N°205
03 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2005
Денис Синяков
Играй, гормон!
Ученые нашли биологическое оправдание для подростков, нарушающих "комендантский час"

версия для печати
Депутаты Мосгордумы, не расстающиеся с надеждой ввести в столице полноценный «комендантский час» для подростков, запретив им появляться поздно вечером на улицах и в увеселительных заведениях, возможно, даже не знают, что вступают в спор с самой природой. Нежелание тинейджеров отправляться по домам и уж тем более в кровать до полуночи объясняется, оказывается, не только свойственным переходному возрасту активным неприятием взрослых запретов, но в первую очередь биологией организма 12--15-летнего человека. К такому выводу пришли одновременно несколько групп медиков и биологов, проводивших исследования в США, ЮАР и Израиле. Как сообщает британская The Times, они полагают, что в подростковом возрасте биологические часы перенастраиваются с «детского» на «взрослое» время и потребности в сне резко сокращаются.

Одним из главных проводников этой теории является психиатр Мэри Каскэдон, возглавляющая лабораторию хронобиологии Медицинской школы Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд). «Результаты наших исследований показывают, что подросткам очень сложно принять установки взрослых, требующих раньше ложиться спать и раньше вставать», -- утверждает г-жа Каскэдон. По ее словам, уже можно считать доказанным, что механизмы биологических часов, отвечающих за сон, сильно отличаются у подростков и у маленьких детей. В частности, исследователи установили, что в подростковом возрасте на два часа позже вырабатывается мелатонин -- гормон, который оповещает организм ребенка о наступление времени сна и вызывает сонливость.

Аналогичного мнения придерживаются и исследователи из южноафриканского университета Witwatersrand. "Принуждать детей ложиться пораньше или будить их рано утром -- это противоречит их естественным биологическим часам", -- говорится в сообщении исследователей, опубликованном в начале осени в журнале Sleep. По данным южноафриканского исследования, проводившегося среди подростков от 11 до 15 лет, большинству детей этого возраста все равно не удается уснуть в желанные для родителей 22.00. А вставать им в любом случае приходится рано -- чтобы успеть в школу к первому уроку. В результате школьники зачастую спят менее семи часов -- для организма, только настраивающегося на взрослую жизнь, этого недостаточно. Следствием хронического недосыпа является плохая успеваемость.

Безусловно, пока эта теория признана еще далеко не всеми психологами. Так, например, все та же The Times приводит мнение руководителя Центра по изучению сна американского университета Loughborough Джима Хорна, который считает, что роль мелатонина, да и биологических часов в этой проблеме явно преувеличена. По мнению ученого, нежелание тинейджеров уходить с улиц с наступлением темноты и ложиться спать рано объясняется скорее поведенческими особенностями, присущими детям в этом возрасте.

Впрочем, несмотря на то, что споры ученых еще продолжаются, некоторые педагоги -- в отличие от законодателей -- уже согласились с тем, что решать проблему с помощью запретов бесполезно. В ряде израильских и американских школ уже перенесли начало уроков на более позднее время -- чтобы дать тинейджерам возможность не только нагуляться вечером, но и выспаться утром.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2005
Денис Синяков
Ученые нашли биологическое оправдание для подростков, нарушающих "комендантский час"
Депутаты Мосгордумы, не расстающиеся с надеждой ввести в столице полноценный «комендантский час» для подростков, запретив им появляться поздно вечером на улицах и в увеселительных заведениях, возможно, даже не знают, что вступают в спор с самой природой... >>
  • //  03.11.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  03.11.2005
Прогноз на ближайшие дни
На большей части европейской территории России мощный антициклон, захвативший слой тропосферы высотой более 5,5 км, удерживает малооблачную и сухую погоду. Все попытки циклонов сдвинуть его с места оканчиваются неудачей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика