N°204
02 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.11.2005
Путевые заметки
Адвокаты Михаила Ходорковского рассказали о своем путешествии в Краснокаменск

версия для печати
«Впервые за два года я могу снять шапку и подставить голову солнцу» -- такими словами Михаил Ходорковский встретил своих адвокатов, на прошлой неделе приехавших навестить своего подзащитного в колонии общего режима ЯГ-14/10 в далеком городе Краснокаменске Читинской области, где согласно приговору суда опальному олигарху предстоит прожить ближайшие шесть лет. Вчера адвокаты Антон Дрель и Альберт Мкртычев поведали историю своего путешествия на другой край страны и наконец-то ответили на все вопросы, которые так и оставались неразрешенными с того самого дня, когда Михаила Ходорковского отправили по этапу. Впечатления их буквально переполняли.

О том, что Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу и товарища по несчастью -- главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева -- из московской тюрьмы «Матросская Тишина» отправили к месту отбывания наказания, стало известно 10 октября. Как выяснилось, это произошло днем раньше, в воскресенье, 9 октября. Гг. Дрель и Мкртычев сообщили вчера, что Михаила Ходорковского привезли на Ярославский вокзал и посадили в самый настоящий столыпинский вагон. При этом, как потом рассказывал адвокатам их подзащитный, на вокзал его провожал лично начальник СИЗО Фикрет Тагиеев. Место назначения хранили в строжайшем секрете даже от самого осужденного. Других заключенных в вагоне не было. Шесть суток он ехал в полном одиночестве, если не считать конвоя.

«И это не привилегия, а скорее, наоборот, строжайшая изоляция, -- отметил Антон Дрель, -- все это время он не получал никакой информации. Кстати, Платона Лебедева, по словам г-на Дреля, в поселок Харп ЯНАО также везли одного. Правда, где-то в пути Ходорковский получил приблизительное представление о том, куда именно его везут, когда на одном из вокзалов он услышал об отправлении поезда Москва--Чита. Когда же его наконец привезли в Краснокаменскую колонию, то распределили в 8-й отряд. Он вышел встречать приехавшую к нему на первое свидание супругу Инну и своих адвокатов -- остриженный наголо, одетый во все черное и с нашивкой на куртке «М. Ходорковский. 8-й отряд», но, как всегда, с улыбкой.

Инна Ходорковская и адвокаты Дрель и Мкртычев вылетели в Читу в ночь на 21 октября, сразу после того, как узнали, в какую колонию привезли осужденного. Их путешествие, конечно, не было столь «экстремальным», но оно стало для них настоящим приключением. В самолете летели 8 часов и в 9.00 по московскому времени приземлились в аэропорту Читы. Местные часы показывали 15.00. По пути в город таксист рассказал, что в Чите есть одна интересная достопримечательность -- церковь Иоанна Предтечи, где венчались ссыльные декабристы. Г-жа Ходорковская лишь на минуту остановилась у храма, но заходить туда не стала, дорога предстояла еще долгая. Еще восемь часов ехали путешественники по степям Забайкалья до Краснокаменска. «Там очень красиво, -- делился впечатлениями г-н Дрель. -- Бескрайние степи, по которым вьется дорога, закат, все это смыкается с небом, и где заканчивается, непонятно». По дороге, где-то вдалеке они увидели железнодорожный перегон, на котором стоял товарный поезд с гигантскими нефтяными цистернами, на которых большими буквами было написано «ЮКОС».

Михаила Ходорковского его жена и адвокаты нашли в добром здравии. «У него было очень устойчивое психологическое состояние», -- сказал г-н Дрель. Как рассказал им сам Ходорковский, «народ встретил его с пониманием». «Очень быстро он понял, что единственный из всех имеет высшее образование, -- рассказывал адвокат, -- поэтому, не исключено, что он станет преподавать математику или химию в профтехучилище колонии». Пока же вип-заключенный не работает. Но времени он зря не теряет и уже приступил к написанию научной диссертации. Тема этого труда пока еще точно не известна. Вчера адвокат Дрель назвал несколько предполагаемых вариантов -- «Местное самоуправление. Потенциал и способы реализации», «Конкуренция ветвей власти как способ защиты интересов граждан». А рассказы заключенных навеяли еще одну тему: «Скрытая колонизация Забайкалья китайцами». Кстати, от Краснокаменска до границы с Поднебесной всего лишь 60 км.

По словам адвокатов, Ходорковский чувствует себя вполне нормально, и для «полного счастья» нужно ему немного. Он попросил привезти ему книги -- историю России Соловьева и Ключевского, книги Александра Меня, историю религии, «Войну и мир» Льва Толстого, а также политологию и философию. Питается экс-глава ЮКОСа, как и все остальные заключенные, по обычному рациону колонии. Отметил, что не хватает овощей, и просил присылать их ему в передачах. Вместе со своим подзащитным адвокаты обсудили и дальнейшие судебные перспективы его дела. Михаил Ходорковский настаивал на подаче надзорной жалобы на свой приговор в президиум Мосгорсуда. Но, по словам гг. Дреля и Мкртычева, работы предстоит еще много, и особенно торопиться они не собираются. «Написание жалобы займет два-три месяца, и нам придется еще не раз съездить в Краснокаменск, чтобы согласовать ее с Ходорковским», -- сказал г-н Дрель. Что конкретно ляжет в основу жалобы, адвокаты пока не говорят.

«Мосгорсуд оправдал Ходорковского по нескольким эпизодам за отсутствием состава преступления. То есть три профессиональных судьи городского суда фактически констатировали, что три их коллеги из Мещанского суда совершили несколько ошибок. Это косвенно подтверждает наше мнение о том, что судьи районного суда не были по-настоящему независимы и объективны», -- отметил адвокат Дрель. Однако, по его словам, к самому Мосгорсуду у них тоже есть множество претензий. Продолжается работа и над жалобой в Европейский суд по правам человека. «Правда, Михаил Ходорковский не хочет судиться с Россией. Он думает добиться справедливости здесь, в самой России. И он этого добьется», -- заявил Антон Дрель.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.11.2005
ИТАР-ТАСС
Эвакуаторы открыли сезон охоты за автомобилями-нарушителями
Московские власти, решившие с 1 ноября вернуться к практике эвакуации неправильно припаркованного автотранспорта, вчера устроили показательную акцию по воспитанию водителей, игнорирующих придорожные знаки... >>
  • //  02.11.2005
Адвокаты Михаила Ходорковского рассказали о своем путешествии в Краснокаменск
«Впервые за два года я могу снять шапку и подставить голову солнцу» -- такими словами Михаил Ходорковский встретил своих адвокатов, на прошлой неделе приехавших навестить своего подзащитного в колонии общего режима ЯГ-14/10 в далеком городе Краснокаменске Читинской области... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  02.11.2005
Половина россиян не знает, что будет отмечать 4 ноября
Накануне единственного осеннего общероссийского праздника выяснилось, что россияне толком не знают, какой именно памятный день заменил собой традиционные «ноябрьские», прочно связанные в сознании соотечественников с демонстрациями и салатом оливье... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама