N°2
13 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2005
Следствие ведут знатоки
"Профилактика" башкирской милиции заинтересовала МВД, Генпрокуратуру и правозащитников

версия для печати
Новое развитие получил громкий скандал, месяц назад разгоревшийся в небольшом башкирском городе Благовещенске. В начале декабря местная милиция после нападения хулиганов на патрульный наряд провела там «профилактическую операцию», задержав сразу, только по официальным данным, около 500 человек. Их родственники обратились к правозащитникам на пресс-конференции в Москве, рассказав о беспределе местной милиции. Но тогда официальной реакции на события в Благовещенске не последовало.

Теперь же выяснилось, что еще в канун Нового года прокуратура Башкирии все-таки возбудила уголовное дело по фактам превышения благовещенскими стражами порядка должностных полномочий. Потерпевшими признаны уже 35 человек. Правда, конкретных обвиняемых пока нет. В минувший вторник в Башкирию прибыла группа столичных правозащитников, которые намерены провести собственное расследование «профилактической операции».

Операция стала ответом благовещенской милиции на инцидент, произошедший в городе 8 декабря. Тогда между патрулем и проходившими по улице тремя местными бизнесменами произошел конфликт, который перерос в массовую драку. Трое милиционеров попали в больницу. В результате 10--13 декабря ГРОВД Благовещенска при поддержке ОМОН МВД Башкирии провел в городе спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. В отделения милиции, по разным подсчетам, доставили от 500 до 1000 горожан, многие из которых, по данным правозащитников, были избиты. Но в прокуратуре города принимать заявления от потерпевших отказывались. Только после того, как произошедшее получило огласку, ситуация начала меняться.

Вслед за прокуратурой Благовещенска, которая возбудила уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти тремя бизнесменами (двое из них сейчас арестованы, один отпущен под подписку о невыезде), прокуратура Башкирии завела дело о превышении полномочий уже самими милиционерами. 29 декабря в Благовещенск прибыли сотрудники республиканской прокуратуры. На следующий день прокурору города было предложено подать заявление об уходе, что он и сделал. Также к расследованию подключилась спецкомиссия из МВД России, а само дело взято на контроль Генпрокуратурой.

Вчера же прибывшие в Уфу лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встретились с главой МВД Башкирии Рафаилом Диваевым и и.о. прокурора республики Михаилом Зелепукиным. Но взаимопонимания, похоже, сторонам достичь не удалось. Как сообщил нам г-н Понамарев, под угрозой срыва чуть не оказалась встреча правозащитников с жителями города. Она должна была состояться в местном ДК -- самом вместительном зале Благовещенска. Горожане были оповещены об этом через листовки. Но незадолго до встречи московских гостей предупредили, что в здании ДК неисправна электропроводка. Встречу предлагалось перенести в кинотеатр «Салют», вмещающий всего 300 человек. Как пояснил г-н Понамарев, именно туда городские власти заранее привезли работников бюджетных организаций города, зависящих от местного начальства, речи которых были отрепетированы. Только после того, как правозащитники заявили, что пообщаются со всеми пришедшими горожанами, пусть даже на улице, зал ДК открыли, свет дали. По словам г-на Понамарева, его коллеги уже собрали около 80 заявлений по фактам массовых нарушений прав человека.

Между тем глава МВД Башкирии Рафаил Диваев вчера заявил, что не считает обвинения в адрес своих сотрудников справедливыми. По его словам, недавние публикации о событиях в Благовещенске в СМИ «содержат недостоверные сведения» и могут быть оспорены в суде.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  13.01.2005
Российские спецслужбы установили предполагаемого организатора прошлогодних терактов
За большинством терактов, совершенных в российских городах в прошлом году, стояла одна и та же диверсионная группа. К такому выводу, как стало известно «Времени новостей», пришли сотрудники спецслужб. По их данным, взрывы в московском метро, на газораспределительных... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  13.01.2005
"Профилактика" башкирской милиции заинтересовала МВД, Генпрокуратуру и правозащитников
Новое развитие получил громкий скандал, месяц назад разгоревшийся в небольшом башкирском городе Благовещенске. В начале декабря местная милиция после нападения хулиганов на патрульный наряд провела там «профилактическую операцию», задержав сразу, только по официальным данным, около 500 человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ