N°191
14 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2005
Страсти по Кубку конструкторов
В Шанхае станет известна лучшая команда чемпионата

версия для печати
Такой напряженной борьбы за чемпионский титул в «Формуле-1» не было давно. Конечно, в личном зачете ясность наступила довольно давно, хотя теоретические шансы догнать Фернандо Алонсо его главный соперник Кими Райкконен утратил лишь за три этапа до конца чемпионата. Но в командном первенстве две конюшни идут ноздря в ноздрю, попеременно вырываясь вперед.

Казалось, что на финишной прямой набравший невероятный ход «Макларен» уже не упустит своего, но ставка на осторожность и прагматичность, избранную «Рено» и в этом споре, как ранее и в персональном противостоянии Райкконена с Алонсо, может оказаться более верной.

Для пилотов этот приз менее почетный и престижный и является скорее дополнительным стимулом. Но хозяева команд никогда не упустят возможности подняться хотя бы на одну строчку вверх. По сути, хоть это соревнование и называется кубком, подразумевая, что победитель здесь только один, каждое лишнее очко в этом зачете имеет свою цену. Чем выше место, занимаемое командой, тем легче найти спонсоров, тем больше эфирное время, уделяемое команде, и соответственно больше доля в распределении доходов от телетрансляций.

Не стоит забывать и о таких преимуществах, получаемых вместе с более высоким местом в чемпионате, как выбор места для расположения моторхоума на автодроме, более выгодные боксы в паддоке, да и просто уважение со стороны соперников. Совсем недавно Эдди Джордан, чья команда в 1998 году потеснила в так называемой большой четверке «Бенеттон», имел весьма авторитетный голос на совещаниях формульной верхушки. Но когда дела этой веселой конюшни приняли печальный оборот, и мнение ее хозяина стало менее значимым.

Другой не менее шумный персонаж современной «Ф-1» Пол Стоддарт может сколько угодно бунтовать против сложившейся системы, изливая душу любящим поговорить с этим интересным человеком журналистам. Но никогда не будет услышан ни Берни Экклстоуном, заправляющим всеми коммерческими делами Большого цирка, ни Максом Мосли, президентом Международной федерации автоспорта (ФИА), ни даже своими коллегами. Его «Минарди» -- стопроцентный аутсайдер, и даже исчезновение этой команды если опечалит кого-нибудь, то только ее поклонников. Впрочем, и «Джордан», и «Минарди» доживают в «Формуле» свой последний сезон. Эти команды выкупили более серьезные игроки, что пойдет на пользу и им самим, и серии в целом.

Чемпионат конструкторов, как официально называется этот зачет, впервые был разыгран в 1958 году, спустя восемь лет после первой гонки «Больших призов». Уже тогда «Феррари» занимала особое положение при дворе королевы автоспорта, но, несмотря на то, что Майк Хоторн, выступавший за «гарцующих жеребцов» из Маранелло, в том году стал чемпионом, кубок достался конструкторам из английской команды «Вэнуэлл». Впервые «Феррари» выиграла командный чемпионат лишь в 1961 году, но это не помешало итальянцам стать самым титулованным коллективом. На их счету 14 побед, правда, шесть из них были одержаны с приходом Михаэля Шумахера.

Кстати, одна из самых трагических страниц в историю Кубка конструкторов также вписана «Феррари». В 1982 году канадец Жиль Вильнев и француз Дидье Пирони, выступавшие в ее рядах, претендовали на чемпионский титул. Но затем команду постигли два тяжелых удара: на Гран-при Бельгии погибает Вильнев, в Хокенхайме получил тяжелые травмы Пирони, после которых уже не вернулся за руль. Пришедшие на смену Патрик Тамбэ и Марио Андретти все-таки довершили дело своих предшественников и выиграли Кубок конструкторов, хотя чемпионом стал Кеке Росберг, представлявший «Уильямс».

В воскресенье приз обретет нового владельца. Для «Макларена» это будет уже девятый успех, для «Рено» -- первый, но после долгого правления «Феррари» любая новая надпись, нанесенная на кубок, станет новой главой в истории «Формулы-1».
Дмитрий СИТНИК


  СПОРТ  
  • //  14.10.2005
AP
Юрий Семин не смог спасти сборную России
В Цюрихе сегодня состоится жеребьевка стыковых матчей отборочного цикла чемпионата мира. Кому интересно, может посмотреть. Так, для общего развития. Потому как никакого предметного интереса к этой процедуре у нас теперь нет. Сборная России, сыграв вничью с командой Словакии -- 0:0, проиграла этот отборочный цикл. Проиграла бездарно и позорно... >>
  • //  14.10.2005
Осталось определить пять участников чемпионата мира
Европа практически определилась с тем представительством, что она отправит на грядущий чемпионат мира. Хозяева -- сборная Германии -- примут у себя победителей отборочных групп команды Голландии, Украины, Португалии, Франции, Италии, Англии, Хорватии и вышедших напрямую на мировой футбольный форум со вторых мест поляков и шведов... >>
  • //  14.10.2005
В Шанхае станет известна лучшая команда чемпионата
Такой напряженной борьбы за чемпионский титул в «Формуле-1» не было давно. Конечно, в личном зачете ясность наступила довольно давно, хотя теоретические шансы догнать Фернандо Алонсо его главный соперник Кими Райкконен утратил лишь за три этапа до конца чемпионата... >>
  • //  14.10.2005
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка стыковых матчей за право сыграть на молодежном чемпионате Европы по футболу. Российская сборная, под руководством Андрея Чернышова занявшая в своей группе второе место, встретится с командой Дании... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ