N°188
11 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2005
оперативная съемка
Тринадцать лет спустя
Директору Международного центра юрфака МГУ напомнили об Азербайджане

версия для печати
В Москве вчера утром сотрудниками милиции был задержан директор Международного центра юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 53-летний Тамерлан Гасанов. Сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ надели на него наручники прямо в рабочем кабинете в 1-м гуманитарном корпусе МГУ. Однако, как выяснилось, к нынешней работе г-на Гасанова его арест не имеет никакого отношения. Как сообщили в МВД, наставник молодых юристов подозревается в хищении 10 млн долл., якобы совершенном еще в 1992 году, когда он занимался бизнесом. Причем деньги эти, по данным следствия, были похищены из бюджета Азербайджана.

История и подоплека этого уголовного дела вчера оставались не до конца ясны. Так, было непонятно, почему возбуждено оно по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), хотя предполагаемое преступление произошло, еще когда действовал старый УК РСФСР. Кроме того, никто не мог объяснить, почему о г-не Гасанове спецслужбы вспомнили сейчас, спустя 13 лет, когда срок давности по этому делу по идее давно истек. Занятно, что, по официальной информации, г-н Гасанов еще в 1999 году был объявлен в России в розыск, но все это время его никто не искал, а сам он ни от кого не скрывался, постоянно приезжая в Россию и работая в стенах МГУ.

По версии следствия, в 1992 году г-н Гасанов возглавлял две фирмы -- СП «Аквариус Системс Интеграл» и СП «Аквариус Системс Интерфейс». Именно в этом качестве, по данным МВД, «в составе организованной группы» он заключил некий контракт с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом на 10 млн долл. -- из бюджетных средств Азербайджана, которые находились «во владении» завода. В результате вся сумма поступила на счета одного московского банка, а затем якобы растворилась в Швейцарии.

На момент совершения сделки г-н Гасанов находился в Москве, занимая пост президента Российской палаты предпринимателей. И именно из столицы, по версии следствия, он вел все переговоры с Бакинским НПЗ, из чего был сделан вывод, что хищение было совершено именно в России. Впрочем, поначалу эта история никого особо не волновала. В 1994 году г-н Гасанов спокойно продал свой бизнес и уехал в Женеву, получив там вид на жительство. А в 1997 году он возглавил Международный центр юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в Женеве. Директором по академической части центра и помощницей г-на Гасанова стала его супруга Елена.

О задержании г-на Гасанова в Женеве узнали от корреспондента «Времени новостей». По словам сотрудников факультета международного права Международного центра юрфака МГУ, для них это стало полной неожиданностью. Елена Гасанова рассказала "Времени новостей", что «муж по делам Международного центра юрфака ездит в Москву регулярно, и никаких проблем никогда не было». «Последний раз он улетел в воскресенье (9 октября. -- Ред.). И ваши слова о его задержании для меня полная неожиданность, -- сказала г-жа Гасанова. -- Возможно, он просто еще не доехал до университета». Чуть позже г-же Гасановой все же удалось дозвониться до мужа, и он, по ее словам, успокоил ее, заверив, что «ничего страшного нет, речь идет просто о свидетельских показаниях». Он заверил супругу, что «тут какая-то ошибка», его в скором времени непременно отпустят и он «готов предоставить следствию все документы по совершению той сделки».

«На факультете (Международного центра юрфака МГУ. -- Ред.) на платной основе учатся как российские студенты, так и зарубежные, -- рассказала г-жа Гасанова о работе своего мужа. -- В отличие от московского факультета в Женеве обучение ведется в языковой среде. Кроме права студенты усиленно изучают немецкий, английский и французский языки, на последних курсах преподавание ведется только на английском, чтобы повысить качество подготовки специалистов для международных компаний».

По сообщению МВД РФ, о хищении 10 млн долл. российским сыщикам стало известно в 1999 году, после проверки банка, через который они «прокачивались». В ОВД «Мещанский» возбудили уголовное дело, найти подозреваемого не смогли и объявили его в федеральный розыск. А тем временем сам разыскиваемый ежемесячно спокойно появлялся в Москве, обучал студентов, общался с коллегами, и он уверяет, что его ни разу не останавливали на пограничном контроле. Так или иначе, за отсутствием подозреваемого уголовное дело в Москве приостановили. И вспомнили о нем только недавно, когда Азербайджан направил международное следственное поручение с просьбой арестовать г-на Гасанова, специально указав, что он часто бывает в Москве. Как только сыщикам стало известно время прибытия г-на Гасанова в Москву, они сразу же установили за ним наблюдение и получили в Мещанском суде постановление об аресте.
Екатерина КАРАЧЕВА, Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.10.2005
ИТАР-ТАСС
В Воронеже опять убит иностранный студент
Российские спецслужбы, дипломаты и политики вчера были взбудоражены известием об очередном убийстве иностранного студента. Вечером в воскресенье в Воронеже группа неизвестных молодчиков зверски избила трех учащихся местных вузов... >>
  • //  11.10.2005
Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили к месту отбывания наказания
Осужденные на восемь лет колонии бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы из «Матросской Тишины» к месту отбывания наказания. Правда, пока остается неизвестным, где именно это место находится... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  11.10.2005
оперативная съемка
Директору Международного центра юрфака МГУ напомнили об Азербайджане
В Москве вчера утром сотрудниками милиции был задержан директор Международного центра юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 53-летний Тамерлан Гасанов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ