N°188
11 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2005
AP
Между «синими» и «зелеными»
Тайваньцы устали от политических склок

версия для печати
Тайваньская демократия еще очень молода. Ей 20 лет, если вести отсчет от политических реформ 1986 года, или всего 10, если считать от первых прямых президентских выборов марта 1996 года. Однако политическая жизнь острова уже демонстрирует тревожные признаки раздрая в верхах и апатии в низах. Разногласия "зеленых" (партийный цвет правящей ДПП) и "синих" (цвет оппозиционной коалиции во главе с Гоминьданом) заметно тормозят законотворческую деятельность. Народ же испытывает все большее разочарование в деятельности власти.

В 2000 году ДПП завоевала людские сердца обещаниями побороть наследие авторитарного и коррумпированного Гоминьдана. Однако система оказалась сильнее благих пожеланий. Недавно разгорелся крупный скандал вокруг строительства скоростной транспортной системы в Гаосюне (этот город -- традиционная вотчина «зеленых»). Чиновников от партии власти упрекают в наживе и коррупции при привлечении иностранных рабочих, а также нелегальном участии в строительных подрядах.

Проведенный на днях тайваньской газетой «Ляньхэбао» социологический опрос указал на резкое снижение популярности правящей ДПП: ее поддерживают лишь 24%, недовольны ею 56%. Однако «синие» не набрали на этом очков, их популярность также падает. Гоминьдан лидирует в опросах, но его поддерживают лишь 35%. Встревоженная ДПП обещает очистить свои ряды от «плохих элементов» и заняться самокритикой, но в рядах «зеленых» уже наметилась тенденция к расколу. Все громче звучат призывы создать «новое движение ДПП», которое реализовало бы прекрасные ценности, утраченные партией власти.

Эксперты все чаще замечают, что яркой и динамичной тайваньской демократии чего-то недостает. Ожесточенной межпартийной борьбы оказалось мало. Нужны еще зрелость, ответственность и гражданское общество, способное вести диалог с властью. Тем временем схватка между «зелеными» и «синими» из двигателя политического прогресса превращается в угрозу устойчивости системы в целом.

Даже жупел «китайской угрозы» более не может вынудить соперников к согласию. Более 30 раз «синие» проваливали в парламенте одобрение сделки по закупке американского оружия. Гоминьдан настаивает, что это пустая трата больших денег, которая не поможет разрешить проблемы в отношениях с Пекином и не повысит безопасность острова.

Сначала правительство хотело потратить на оружие 18 млрд, но потом из обещанного Америкой в 2001 году набора исключили зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" и сумма уменьшилась до 11 млрд. Однако «синие» не считают необходимым тратить эти деньги на приобретение восьми дизель-электрических подлодок и 12 противолодочных самолетов. У оппозиции есть перевес в парламенте, и она готова затягивать одобрение сделки до бесконечности.

Тайваньский плюрализм заметно раздражает чинов из Пентагона. Американские генералы все резче напоминают Тайбэю о необходимости тратить деньги на гонку вооружений с материком. Если, конечно, остров надеется получить военную поддержку США в случае конфликта в Тайваньском проливе.

Между партией власти и оппозицией нет согласия и по поводу отношений с материком. Гоминьдан признает принцип «одного Китая» и выступает за воссоединение страны. Для ДПП это неприемлемо. Президент Чэнь Шуйбянь уверяет, что посещавших материк лидеров оппозиции (после Лянь Чжаня там побывал лидер Партии близости к народу Сун Чуюй) «вынудили принять предварительные условия Пекина». Для президента принцип «одного Китая» означает не путь к примирению и диалогу, а «капитуляцию» Тайваня.

Так есть ли у Гоминьдана шанс вернуться к власти и повести Тайвань по пути примирения с материком? В июле лидером Гоминьдана стал перспективный и популярный 55-летний Ма Инцзю. Мэр Тайбэя и бывший министр юстиции набрал 72,4% голосов рядовых членов партии, оставив далеко позади своего соперника -- 64-летнего спикера парламента Ван Цзиньпина. Выпускник юридического факультета Гарварда и обаятельный любимец тайваньских женщин, Ма не замешан в громких коррупционных скандалах. Это большой политический плюс -- тайваньцы по-прежнему испытывают потребность в лидерах с чистой репутацией. Однако его возможной победе на президентских выборах 2008 года в глазах тайваньских националистов будет мешать репутация «чужака»: Ма Инцзю родился в Гонконге, его отец -- уроженец китайской провинции Хунань.

Ма обещает окончательно очистить Гоминьдан от коррупции и до конца распродать к выборам 2008 года партийные активы, оставшиеся со времен авторитарного правления Чан Кайши и его сына Цзян Цзинго. Став президентом, Ма Инцзю имеет шанс улучшить отношения с материком. Его работа на посту мэра Тайбэя завершается в 2006 году, после чего Ма может последовать по стопам Лянь Чжана и совершить поездку на материк для установления личных контактов с китайским руководством.

Однако «зеленые» обязательно постараются создать новому лидеру Гоминьдана негативный предвыборный образ «пекинского ставленника». На днях Чэнь Шуйбянь открыто предупредил, что материк не добьется своих целей, если будет рассчитывать на победу Ма Инцзю на выборах 2008 года. «Из прошлого опыта следует, что на выборах побеждает тот кандидат в президенты, которого не поддерживает Пекин», -- заметил глава тайваньской администрации.
Александр ЛОМАНОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  11.10.2005
AP
Исторический визит в КНР председателя тайваньской партии Гоминьдан Лянь Чжаня, состоявшийся в апреле-мае этого года, породил надежду на ослабление опасного противостояния между Пекином и Тайбэем... >>
  • //  11.10.2005
AP
Тайваньцы устали от политических склок
Тайваньская демократия еще очень молода. Ей 20 лет, если вести отсчет от политических реформ 1986 года, или всего 10, если считать от первых прямых президентских выборов марта 1996 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ