N°182
03 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2005
Пороховая бочка Азии
На Дальнем Востоке опять горит склад боеприпасов

версия для печати
Третьи сутки на военных складах Тихоокеанского флота у поселка Южные Коряки в 80 км к северу от Петропавловска-Камчатского раздаются взрывы. Арсенал горит с 18 часов московского времени пятницы. Он занимает 75 гектаров, на которых разместились 27 открытых площадок для хранения боеприпасов. По крайней мере половина из них выгорела.

Военные уверяют, что на арсенале только артиллерийские снаряды. Ядерного и химического оружия там действительно нет, но вот вице-губернатор Камчатской области Евгений Лаухин признал: там есть авиационные и зенитные боеприпасы, но огонь до них не дошел. Причиной пожара, как сообщил начальник штаба войск и сил на Северо-Востоке контр-адмирал Александр Витко, стала «детонация одного из снарядов малого калибра».

Поначалу взрывы происходили едва ли не каждую секунду, над арсеналом поднимались столбы дыма. Несколько человек посекло выбитым взрывной волной стеклом. Местные специалисты МЧС предполагают, что пятеро охранников на арсенале могли либо погибнуть, либо спрятаться в убежище. Связи с этим убежищем нет.

Представитель Министерства обороны сообщил, что «опасность разлета взрывающегося боезапаса на большое расстояние исключена». На деле же осколки от разорвавшихся снарядов (в основном неуправляемых реактивных) разлетались на расстояние 6--8 км, эхо взрывов гуляло по улицам Петропавловска-Камчатского. Снаряд попал в жилой дом в 2 км от очага. Оперативный штаб вынужден был ретироваться из поселка Южные Коряки в более безопасное место. Вылет вертолета с экспертной комиссией для воздушной разведки долго откладывали. Температура в радиусе 50 км от складов, по данным метеорологов, поднялась на 5 градусов.

Людей эвакуировали из населенных пунктов в радиусе 15--20 км, но многие отказывались покидать жилища -- боялись мародеров. Даже при условии, что покинутые поселки взяли под охрану 250 милиционеров. И не зря: в одном из поселков действительно были задержаны неизвестные, пытавшиеся выпотрошить магазин. Паники не было. Для эвакуированных военные развернули полевые медпункты и кухни. Пожар прервал на время связь полуострова с материком -- был закрыт аэропорт Петропавловска-Камчатского. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» и «халатность».

Контр-адмирал Витко предполагает: причина возгорания -- «распатронирование» боеприпаса. Отчего оно произошло, адмирал не пояснил. На Тихоокеанском флоте склады последний раз горели в 2003 году из-за разгерметизации дымовых мин. Крупный пожар, полыхавший трое суток, был в 1992 году во Владивостоке. Тогда в огне погибло больше тысячи вагонов с боеприпасами.

Известно, что хранящийся боезапас предназначался для утилизации. Недавно в России принята новая программа этой самой утилизации. Функции главного исполнителя впервые перешли от военного ведомства к Минпромэнерго. Выполнение программы, по подсчетам специалистов, даст сотни тысяч тонн металла, в том числе шесть тонн -- драгоценного. И чем ближе практическое воплощение программы, полагают одни эксперты, тем чаще пожары на складах. Другие утверждают, что, по статистике, такого рода пожары чаще всего случаются в период с мая по октябрь -- на это время приходится пик лесных пожаров. Правда, сейчас никто о лесном пожаре даже не упоминает. В советских 70--80-х годах главной причиной возгорания была шаровая молния. Третьи эксперты причину видят в банальном сокрытии краж боеприпасов. Тем более что предназначенные к утилизации (то есть обреченные) снаряды охраняются хуже. Частота пожаров на Дальнем Востоке объясняется и тем, что со времени противостояния с Китаем арсеналов там сооружено непомерно много. А если снаряд излишне долго лежит на складе, он, как чеховское ружье, должен выстрелить. То есть взорваться.

По последним сообщениям, интенсивность взрывов в Южных Коряках снижается, интервал между ними уже около десяти минут. Помог и пролившийся дождь. Начал работу аэропорт, самолеты летают по расписанию. Комиссия с расстояния примерно 300 м в бинокли обследовала территорию арсенала. Открытого пламени уже нет, но дыма еще достаточно. Следственно-оперативная группа облетела территорию пожара на вертолете и сделала вывод: входить на площадку еще нельзя. На ферму, которая находится в опасной зоне, допустили доярок -- покормить и подоить перепуганных животных. Военные просят население сообщать о разлетевшихся, но не разорвавшихся снарядах. Обнаруженные, они вывозятся на полигон для уничтожения.

Прибывший на полуостров заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов оценит ущерб населенным пунктам, который должно возместить военное ведомство. Причины пожара и количество уничтоженных огнем боеприпасов будут установлены, когда проведут работу уже сформированные пять групп разминирования с машинами разграждения на базе танков. После этого следователи получат возможность пройти на территорию арсенала. Пока военные прокуроры изымают документы и допрашивают должностных лиц.
Николай ПОРОСКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  03.10.2005
На Дальнем Востоке опять горит склад боеприпасов
Третьи сутки на военных складах Тихоокеанского флота у поселка Южные Коряки в 80 км к северу от Петропавловска-Камчатского раздаются взрывы. Арсенал горит с 18 часов московского времени пятницы. Он занимает 75 гектаров, на которых разместились 27 открытых площадок для хранения боеприпасов. По крайней мере половина из них выгорела... >>
  • //  03.10.2005
Адвокаты Ходорковского не боятся за свой статус
Федеральная регистрационная служба Минюста по представлению Генпрокуратуры продолжает тщательнейшим образом проверять адвокатов осужденного на восемь лет колонии экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  03.10.2005
Евгений Адамов пытается ускорить рассмотрение своего дела в Швейцарии
В это воскресенье исполнилось пять месяцев пребывания в швейцарской тюрьме экс-главы Минатома России Евгения Адамова, арестованного 2 мая этого года по запросу США... >>
//  читайте тему:  Дело Евгения Адамова
  • //  03.10.2005
Владимир Колесников вновь отверг обвинения "Матерей Беслана"
Замгенпрокурора Владимир Колесников в пятницу на пресс-конференции во Владикавказе подвел первые итоги работы спецгруппы Генпрокуратуры, отправленной месяц назад по поручению президента Путина в республику для проверки хода официального следствия... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  03.10.2005
Президент выбрал свою часть Общественной палаты
В минувшую пятницу президент России назвал имена 42 членов Общественной палаты. Среди них нет деятелей, замеченных в оппозиционных настроениях... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ