N°177
26 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2005
Судьба исполнителей
Присяжные назвали убийц Игоря Климова

версия для печати
Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда в пятницу вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, расстрелянного летом 2003 года в Москве. Шестеро подсудимых признаны виновными не только в устранении главы крупнейшего отечественного предприятия, но и в бандитизме, создании организованной преступной группировки, незаконном хранении и перевозке оружия. Кроме того, коллегия присяжных посчитала, что ни один из фигурантов дела не заслуживает снисхождения.

Чтобы вынести вердикт, присяжным понадобилось провести в совещательной комнате около четырех часов. Именно столько заседатели решали судьбу шестерых подсудимых -- Евгения Манькова, Ирека Набиуллина, Александра Бурукина, Юрия Мурашко, Александра Никитина и старшего оперуполномоченного ГУВД Санкт-Петербурга Владимира Степанова. Как посчитало гособвинение, они являлись членами преступной группировки, которая занималась заказными убийствами. По данным следователей Генпрокуратуры, помимо покушения на г-на Климова члены этой группировки были связаны с целой серией убийств людей, которые сотрудничали с г-ном Климовым, -- гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елены Нещерет в Санкт-Петербурге в октябре 2003 года, главы фирмы «Русма» Рубена Нариманова, гендиректора ЗАО «Завод имени Шаумяна» Михаила Иванова.

Игорь Климов был застрелен 6 июня 2003 года возле своего дома на Крымском валу. Убийца стрелял из револьвера системы наган с глушителем. Позже баллистическая экспертиза установила, что из этого же оружия в июле 2002 года были убиты Нариманов и Иванов. А следователи выяснили, что убийство Игоря Климова было совершено за две недели до собрания акционеров, на котором предполагалось выбрать гендиректора концерна, являющегося главным разработчиком и производителем российских систем ПВО, и предположили, что преступление связано с переделом сфер влияния на ряде крупных российских предприятий.

На след исполнителей убийства оперативникам удалось выйти благодаря случаю. В конце 2003 года в Петербурге за хранение наркотиков был задержан житель села Лычково Новгородской области Геннадий Капустин. На допросах он неожиданно признался в причастности к заказным убийствам, которыми якобы занимались его односельчанин Александр Никитин и выходцы из казанской ОПГ Ирек Набиуллин и Евгений Маньков. Последний, по данным прокуратуры, и собрал банду, которая стала работать «по заказу».

Летом 2004 года начались задержания подозреваемых, а уже в конце июня этого года Генпрокуратура направила дело об убийстве главы «Алмаз-Антея» в суд. В ходе слушаний только один из подсудимых -- Александр Бурукин сознался в причастности к убийству Климова. Впрочем, на скамье подсудимых оказались лишь технический организатор и исполнители преступления. Кто являлся заказчиком покушения, следствие пока умалчивает.

В среду в Мосгорсуде продолжится заседание по делу, стороны обсудят квалификацию виновности подсудимых, после чего суд удалится для вынесения окончательного приговора и назначит шестерым обвиняемым сроки наказания.
Татьяна ГРИЦЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2005
Денис Синяков
Посадив Михаила Ходорковского, Генпрокуратура взялась за его адвокатов
Адвокаты Михаила Ходорковского готовятся предстать перед дисциплинарной комиссией по обвинению в нарушении адвокатской этики... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  26.09.2005
Присяжные назвали убийц Игоря Климова
Коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда в пятницу вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, расстрелянного летом 2003 года в Москве... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама