N°167
12 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2005
«Однопартийная система неприемлема для России»
версия для печати
На вопросы "Времени новостей" ответил руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей ВОРОБЬЕВ.

-- Новый политический сезон начался нестандартно: президент лично объяснил депутатам и министрам, какой закон о бюджете хотел бы получить на подпись. Больше того, он, можно сказать, собственноручно внес правку.

-- Да, и фракция парламентского большинства «Единая Россия» подтверждает: с начала 2006 года зарплата каждого участкового врача вырастет на десять тысяч рублей, в период с 2006 по 2007 год еще 20 тыс. школ получат доступ к Интернету, учителям будет установлено денежное вознаграждение за классное руководство, средняя зарплата научных работников вырастет в течение ближайших трех лет до 30 тыс. рублей.

Все, о чем сказал на встрече в Кремле 5 сентября Путин, включая рост объемов жилищного строительства, развитие ипотеки и поддержку молодых семей, уже можно считать принятым. Макроэкономические показатели бюджета изменяться не будут, ресурсы, по нашим оценкам, есть. Ко второму чтению мы вместе с правительством поработаем над расчетами, на основе которых и сверстаем бюджет инвестиций в человека, в будущее России -- именно такое определение дал сегодняшнему экономическому курсу президент.

-- Оппозиция на протяжении всего лета была весьма активна и сулила горячую осень. Есть основания полагать, что борьба действительно обострится?

-- Вряд ли речь идет о борьбе. Скорее об односторонних акциях правых и левых сил, деятельность которых принимает все более крайние, радикальные формы. Создается впечатление, что некоторые политики стремятся реализовать свои индивидуальные амбиции, прийти в легитимную политику любой ценой -- не демократическим, так революционным путем. Парадокс, но, чем стабильнее ситуация в стране, тем громче звучат призывы оппозиции встать на путь борьбы с властью. Как это понимать и кому адресованы эти воззвания?

Здоровое политическое соперничество предполагает конструктивный и корректный диалог оппозиции и большинства по любым значительным и часто спорным вопросам. Мы всегда исходили и будем исходить из того, что однопартийная система неприемлема для России, и поэтому искренне заинтересованы в оппонентах. Без сильных и последовательных партий многопартийность окажется номинальной.

Именно на многопартийный уклад настроена политическая система нашей страны. И не очень понятно, почему прошедшие в Думу, но составляющие меньшинство партии предпочитают шуметь на митингах? Почему партии, проигравшие выборы, пренебрегают возможностью законотворческой деятельности, пусть и с совещательным голосом? Регламент позволяет им, как и любым общественным объединениям, участвовать в парламентских слушаниях -- указывать на недостатки законопроектов, представлять экспертные заключения, предлагать решения. Если у той или иной партии нет депутатских мест в Большом зале Государственной думы, пожалуйста, приходите в Малый зал, где в рамках слушаний и происходит обычно детальное обсуждение законов. Мы готовы вступить в диалог со всеми, кто по-настоящему заинтересован в процветании России.

Впрочем, не исключаю, что конструктивная работа, предполагающая ответственный и профессиональный подход, не очень интересна для наших противников, поскольку отчеты о заседаниях в думских стенах смотрятся на телевизионном экране не так эффектно, как манифестации и митинги.

-- Все больше в активные действия втягивается молодежь...

-- Втягивается или втягивают? Молодежь романтична, отзывчива, легко поддается порывам и по самой своей природе революционна. Наверное, только в молодости новизна бывает важнее смысла. Вывести студентов на площадь никогда не составляло труда. Лозунги, транспаранты, кричалки, шествия, барабаны плюс гарантированная Конституцией свобода выражать свои взгляды -- что еще нужно опытному политику для решения собственных задач? Однако эксплуатировать желание совсем еще молодых людей сделать жизнь лучше, направлять их энергию в русло агрессии, экстремизма, разрушения не только опасно, но и преступно.

-- Сейчас много пишут и говорят о решении Ходорковского участвовать в выборах в Государственную думу в Университетском округе Москвы. Выставит ли «Единая Россия» в этом же округе своего кандидата?

-- Да, и мы уверены в том, что наш кандидат победит. Не потому, что Ходорковскому не удалось консолидировать оппозицию даже на время своей предвыборной кампании. Залогом победы кандидата от «Единой России» служат, во-первых, ценности, которые мы отстаиваем, во-вторых -- результативная работа нашей партии. И, разумеется, личность человека, которого мы выдвинем в кандидаты.

-- Если бы главные общеполитические проблемы были уже решены, а бюджет принят, чем, на ваш взгляд, нужно было бы заняться в первую очередь?

-- Созданием новых рабочих мест. Одно из самых перспективных здесь направлений -- развитие малого и среднего бизнеса. При всех трудностях, которые существуют, ежегодный рост оборота предприятий этого сектора экономики доходит до 30%! Помочь малому и среднему бизнесу -- значит дать людям работу и зарплату. Надеюсь, что улучшить ситуацию, поддержать предпринимателей силами фракции и партии в целом мы сумеем уже в этом политическом сезоне.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.09.2005
Александр Миридонов
Демократические партии пойдут на выборы в Мосгордуму единым списком
«Союз правых сил» и «Яблоко» наконец нашли в себе силы сделать первые шаги навстречу друг другу. Пусть даже на территории отдельно взятого города. Отработать стратегическое взаимодействие партии решили на декабрьских выборах в Мосгордуму... >>
  • //  12.09.2005
Иван Мухин
У россиян зафиксировано сезонное обострение чувства радости жизни
Индекс социального самочувствия россиян в минувшем августе достиг максимума за весь 2005 год. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России... >>
  • //  12.09.2005
Кирилл Каллиников
Михаил Касьянов не исключил досрочных выборов
Экс-премьера Михаила Касьянова, как говорят в народе, «показали по ящику». Новость данного показа лишь в том, что на сей раз над отставным главой правительства не куражились «сливные бачки» силовиков. Это было обычное интервью, показанное каналом REN TV... >>
//  читайте тему:  Дело Касьянова
  • //  12.09.2005
На вопросы "Времени новостей" ответил руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей ВОРОБЬЕВ... >>
  • //  12.09.2005
Календарь -- человеческая выдумка и абсолютная условность. Начало нового года или новой эпохи можно отсчитывать с любого момента, когда нам это заблагорассудится. Мусульманский мир сейчас живет в 1383 году хиджры, изгнания пророка Мухаммеда из Мекки в Медину... >>
  • //  12.09.2005
Доклад «Основные направления государственной политики в сфере культуры и план реализации» будет представлен в правительство 15 сентября. Об этом сообщил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ