N°164
07 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2005
Правила общежития
Порядок регистрации в Москве требуют признать незаконным

версия для печати
В Мосгорсуде вчера начались слушания по иску 17 жителей столицы, требующих признать недействительным часть постановления правительства Москвы, регламентирующего правила регистрации граждан РФ по месту жительства. Они полагают, что это постановление нарушило их конституционное право на свободу передвижения.

Герои этой истории -- жители бывшего общежития ЦК КПСС на Кременчугской улице, а вернее, их родственники, которые уже много лет не могут туда прописаться. В местном УВД «Фили-Давыдково» отказывают в регистрации на том основании, что организация ЗАО «Город», в управлении которого находится общежитие, не дает на то своего согласия. При этом служащие паспортного стола ссылались на утвержденный постановлением правительства Москвы перечень документов, «являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, предоставляемые жилищными органами регистрационного учета». В частности, п.5 перечня гласит, что для вселения по месту жительства граждан в общежития необходимо письменное согласие организации, в ведении которой находится жилищный фонд. Многие семьи прожили в общежитии на Кременчугской более десяти лет, получили регистрацию -- ту самую пресловутую «постоянную прописку», а вот своих супругов, родителей и детей прописать к себе не могут.

«Ситуация просто абсурдная, -- пожаловалась одна из жительниц общежития Алла Айрапетян. -- Вот уже 15 лет я замужем, и за все эти годы мне так и не удалось прописать к себе своего супруга, гражданина России Сергея Айрапетяна». Весной супруги обратились с жалобой на сотрудников паспортного стола в Дорогомиловский райсуд. Хотя их требования удовлетворены не были, Мосгорсуд позднее вернул это дело на новое рассмотрение, указав, что ЗАО «Город» в данном случае не имеет права разрешать или не разрешать людям прописывать у себя своих родственников. Слушания начались заново, но до сих пор решения по этому делу не принято.

Тогда обитатели общежития обратились в Мосгорсуд с новым иском и потребовали признать пятый пункт перечня недействительным. «Данный перечень нарушает право граждан на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, которые предусмотрены Конституцией и федеральным законом, -- заявил адвокат Игорь Трунов. -- Это обширная проблема, и она касается не только наших доверителей, но и всех граждан России».

Выступая в суде, адвокат Людмила Трунова отметила, что данное жилое помещение уже давно не относится к категории общежития: «Для каждого общежития закон предусматривает спецпорядок проживания: наличие мебели, временной прописки для учащихся или военнослужащих, воспитателя, следящего за порядком. Всего этого там нет». По ее словам, все жильцы зарегистрированы в этом доме на постоянной основе, и отказывать в прописке их родственникам власти не имели права. «Конституционный суд постановил, что регистрация носит лишь уведомительный характер. Регистрация -- это способ учета граждан РФ, что порождает обязанность органов регистрационного учета регистрировать граждан и не дает им права в этом отказывать», -- заявила г-жа Трунова. Но, помимо прочего, по мнению адвокатов, московское правительство вышло за рамки своих полномочий, издав постановление, противоречащее федеральному законодательству, в котором подобного перечня документов нет.

На это обратил внимание суда еще один заявитель, москвич Андрей Мокров. Он потребовал признать незаконным все столичное постановление о регистрации целиком. Но на вопрос судьи Аллы Назаровой, в чем именно было нарушено его право, ведь у него-то все в порядке: он москвич, к административной ответственности его пока никто не привлекал, а его гости должны регистрироваться сами, г-н Мокров так и не смог ответить.

Представитель правительства Москвы Иван Федоров заявил суду, что доводы истцов необоснованны: «Стороны обязаны доказывать те факты, на которые они ссылаются, а истцы не смогли объяснить, чем именно нарушено их право на свободу передвижения». По словам г-на Федорова, спорное помещение является общежитием, к нему применяются нормы о временной регистрации, и собственник жилья вправе давать разрешение на проживание или отказывать в оном.

Судьба пресловутых правил регистрации вчера решена не была. Суд потребовал от сторон предоставить подлинники некоторых документов и отложил слушания до 15 сентября.
Екатерина БУТОРИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  07.09.2005
После повышения зарплат для ученых введут «ценз оседлости»
Заманчивое обещание президента Владимира Путина повысить зарплаты российским ученым до 30 тыс. руб. в месяц нельзя считать бескорыстным подарком государства научной элите. За каждый рубль, получаемый на родине, ученым, похоже, придется расплачиваться отказом от свободного выезда из России... >>
  • //  07.09.2005
ИТАР-ТАСС
Мэр Москвы не хочет повторять ошибки британской столицы
Не успел мэр столицы внести в Мосгордуму проект бюджета на 2006 год, как выяснилось, что его любимое детище -- новый административный центр Москва-Сити -- в ближайшие годы потребует еще около 25 млрд руб. дополнительного финансирования... >>
  • //  07.09.2005
Порядок регистрации в Москве требуют признать незаконным
В Мосгорсуде вчера начались слушания по иску 17 жителей столицы, требующих признать недействительным часть постановления правительства Москвы, регламентирующего правила регистрации граждан РФ по месту жительства... >>
  • //  07.09.2005
«Росприроднадзор» заинтересовался строительством коттеджей на Байкале
Главным врагом природы в России, похоже, окончательно признан дачник. Во всяком случае именно такой вывод можно сделать из вчерашнего выступления неутомимого борца с прибрежными коттеджами, заместителя главы «Росприроднадзора» Олега Митволя... >>
  • //  07.09.2005
В Дагестане опять устроили засаду на милиционеров
В Дагестане в ночь на вторник на федеральной трассе «Кавказ» (Ростов--Баку) неизвестные вновь организовали атаку на сотрудников правоохранительных органов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Теракты в России
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика