N°164
07 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2005
Президент сказал "нет"
Владимир Путин не будет менять Конституцию

версия для печати
Президент России Владимир Путин не будет выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок в 2008 году. И выступает против внесения изменений в Конституцию России, которые допустили бы переизбрание президента России в третий раз подряд. Об этом сам г-н Путин заявил вечером в понедельник на встрече в Кремле с группой иностранных журналистов и западных политологов, специализирующихся на России, которые участвовали в заседаниях дискуссионного международного клуба "Валдай". «Нет, я не собираюсь участвовать в президентских выборах в 2008 году. Нет, мы не собираемся вносить поправки в Конституцию», -- подчеркнул российский лидер.

Сами по себе эти заявления не новы. Но всякий раз аналитики находили в них новые нюансы и возможности для разных интерпретаций. «Третьего срока президента Путина не будет точно», -- заявил Путин в июне 2003 года. В октябре 2004 года он пообещал руководствоваться Конституцией, которая «предусматривает два президентских срока». В апреле этого года он впервые заметил, что Конституция не запрещает баллотироваться на третий срок, но не подряд. В начале августа в Финляндии Путин заявил, что, может, и не прочь пойти на третий президентский срок, однако при действующей Конституции это невозможно.

Тем не менее кремленологи вновь задали Владимиру Путину вопрос о третьем сроке. «Я же уже вроде всем все объяснил», -- удивился их настойчивости российский лидер. «Вы никого не убедили, -- настаивал директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. -- Нам доказывают, что 2008 год в России приведет к большому политическому кризису, потому что в Кремле есть группа лиц, которая пытается остаться у власти и изыскивает для этого легитимную возможность».

Чтобы «все поняли, и на этом закончить», президент Путин еще раз изложил свою позицию. «На конкретный вопрос он ответил конкретно и публично, -- заявил «Времени новостей» Николай Злобин. -- Так что разговоры о третьем президентском сроке или изменениях в Конституции в ближайшее время можно оставить. Важно, чтобы эти два «нет» Владимира Путина стали политической реальностью, -- это будет самым большим уважением к Конституции и шагом к демократии».

Путин не исключает, что в президенты может баллотироваться кто-то из его окружения в Кремле, -- ведь стремление к власти «естественно для любой политической силы». На вопрос, что будет лично с ним после 2008 года, президент лишь улыбнулся: «Надеюсь, что мои знания и опыт будут востребованы российским народом и это также будет определенным фактором стабильности».

Главным же фактором стабильности в России Путин во время встречи не раз называл именно нерушимость Конституции. Как свидетельствуют участники встречи, в качестве негативного примера он привел Украину, где однажды стали нарушать основной закон, назначили третий тур президентских выборов, и теперь там происходят отставки, коррупционные скандалы, а президенту трудно что-либо контролировать. «Мы уже никогда не вернемся к постсоветской империи, и мы не против изменений в бывшем СССР. Но мы боимся только, что эти изменения будут хаотичными. И возникнут банановые республики, где побеждает тот, кто громче кричит», -- заметил президент.

Владимир Путин отбросил упреки в насаждении в России «управляемой демократии»: «Я не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет. Она не может быть отделена от власти закона». При этом он примирительно заметил, что не верит, что какие-то западные страны целенаправленно работают против России и искусственно пытаются дестабилизировать ситуацию в ней. Подчеркнув при этом, что «если неправительственные организации финансируются по скрытым и открытым каналам из правительственных источников, то это уже не движение души, а политика».

«Путин произвел на меня лучшее, чем в прошлом году, впечатление, он в блестящей физической и интеллектуальной форме и выглядит как человек, который принял для себя некие решения и освободился тем самым от многих проблем», -- сообщил «Времени новостей» Николай Злобин. Он рассказал, что вчера лично спросил у российского министра обороны Сергея Иванова, не станет ли он преемником Владимира Путина в 2008 году. «Я не политик, выборы меня не интересуют, баллотироваться в президенты я не буду», -- ответил г-н Иванов.
Андрей ЗЛОБИН


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.09.2005
Владимир Путин не будет менять Конституцию
Президент России Владимир Путин не будет выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок в 2008 году. И выступает против внесения изменений в Конституцию России, которые допустили бы переизбрание президента России в третий раз подряд... >>
  • //  07.09.2005
Александр МИРИДОНОВ
Герман Греф распределил президентские деньги
Из 115 млрд бюджетных рублей, которые в следующем году будут направлены на реализацию обнародованных в понедельник Владимиром Путиным амбициозных социальных инициатив, более половины -- примерно 63 млрд руб. -- получит здравоохранение... >>
  • //  07.09.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Депутатам понравилась мысль об увеличении социальных расходов
Государственная дума открывает очередную осеннюю сессию. Сегодня на первом пленарном заседании депутаты выслушают доклад министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова на тему доступности и качества медицинской помощи... >>
  • //  07.09.2005
Российские политологи начинают готовить базу для нового "дела ЮКОСа"
«Задача власти -- к 2008 году сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота», -- сообщил во вторник на пресс-конференции директор Института политических исследований Сергей Марков... >>
  • //  07.09.2005
Приватизацию одного из крупнейших строений Волгограда могут признать незаконной
Прокуратура Волгоградской области возобновила расследование по факту незаконной приватизации и продажи одного из крупнейших городских строений, ранее принадлежавшего обанкроченному Агропромбанку... >>
  • //  07.09.2005
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика