N°164
07 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Тише, Танечка, не плачь!
версия для печати
Как обычно, вот уже в 18-й раз, работа Московской международной книжной выставки-ярмарки (ВВЦ, павильоны №57 и №20, 7--12 сентября) совпала с началом нового учебного года. Оно и понятно: в России книгу всегда воспринимали как учебник -- и не просто русского языка или истории, но и жизни вообще. А раз учебник, то -- опять же по традиции -- адресован он прежде всего юному читателю.

С юным же читателем сейчас проблемы. В обществе обсуждается несколько вопросов.

1. Книга в России все стремительнее передвигается из графы «обучение» в раздел «развлечение». Как при этом меняется ее роль? Развлекая, она увлекает? Например, к знаниям. Или развлекая, отвлекает? Например, от серьезных книжек и проблем.

2. Все больше свободного времени ребенка съедает компьютер, главным образом «игрушки». Оставит ли компьютер место для бумажной книги или все знания детям предстоит в будущем получать с других носителей?

3. Кто должен писать книги для детей -- писатели особой породы или все, кем движет чувство родительского долга?

Эти вопросы обозреватель «Времени новостей» обсуждает с двумя очень разными, но весьма известными и уважаемыми людьми.

Эдуард Успенский -- один из самых издаваемых и любимых в нашей стране детских писателей. По статистике, в продаже сейчас одновременно находится более 200 его книг. Плюс мультфильмы, плюс телепередачи, плюс игрушки... Эдуард Николаевич возглавил жюри национальной детской литературной премии "Заветная мечта", об учреждении которой объявила на прошлой неделе группа компаний МИАН.

Мариэтта Чудакова -- выдающийся ученый-литературовед, доктор филологии, автор многих печатных трудов. И -- одной-единственной детской книжки, написанной и изданной в нынешнем году. Правда, рукопись этой книги «Дела и ужасы Жени Осинкиной» сразу же стала победителем всероссийского конкурса детской книги «Алые паруса».
//  читайте тему  //  Круг чтения


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  07.09.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Как обычно, вот уже в 18-й раз, работа Московской международной книжной выставки-ярмарки (ВВЦ, павильоны №57 и №20, 7--12 сентября) совпала с началом нового учебного года. Оно и понятно: в России книгу всегда воспринимали как учебник... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  07.09.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
-- Вы возглавили жюри национального конкурса детской литературы «Заветная мечта». Что вас на это подвигло? -- Расскажу такую сценку из репертуара театра миниатюр МГУ, мы ее много лет тому назад написали вместе с Феликсом Камовым... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  07.09.2005
Денис СИНЯКОВ
-- Ученый-литературовед стал победителем всероссийского конкурса детской книги. Вы взялись за это потому, что мало хороших книг для детей? -- Я просто совершенно ясно вдруг поняла такую грустную вещь: апеллировать к взрослым по поводу серьезных ценностей сейчас почти невозможно... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика