N°159
31 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2005
Жертва интеграции
Версия об отмене назначения Дмитрия Аяцкова на пост российского посла в Белоруссии звучит все чаще, но официального подтверждения у нее пока нет. После сообщения некоторых СМИ, что вопрос был решен на встрече между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Казани, сотрудник пресс-службы белорусского президента заявил корреспонденту «Времени новостей», что ему неизвестно, обсуждался ли данный вопрос в столице Татарстана.

Белорусский МИД воздерживается от комментариев, ссылаясь на то, что было бы логично ожидать сообщений из Москвы. Информация со Смоленской площади большой ясности не внесла: «Вопросы назначения и отзыва послов относятся к специфической сфере межгосударственных отношений. Официальная информация в подобных случаях сообщается по завершении соответствующих внутригосударственных процедур и после согласования между заинтересованными странами».

Белоруссия дала согласие на назначение г-на Аяцкова в начале июля. После этого новоиспеченный дипломат на пресс-конференции в Саратове заявил: «Трудно сломать режим Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах... И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает и кто-то ему там должен быть на посылках». На это Лукашенко сказал, что в Белоруссии «разбираются» с заявлениями «будущего или, может, не будущего посла России». Белорусский МИД также отметил, что слова Аяцкова вызвали в Минске «немалое удивление».

Дата приезда в Минск Дмитрия Аяцкова называлась несколько раз, однако он так и не прибыл в Белоруссию. Еще в конце июля, когда приезда нового посла ожидали со дня на день, аналитики предполагали, что из-за резких высказываний Аяцков может лишиться посольской должности. «Если существуют совместные проекты с высокими ставками, выгодные Путину и Лукашенко, то такими фигурами, как Дмитрий Аяцков, будут жертвовать», -- уверенно сказал «Времени новостей» белорусский политолог Владимир Дорохов.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия