N°159
31 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2005
Министр обороны углубился в финансы
Военный бюджет растет адекватно ВВП

В последние несколько дней министр обороны России Сергей Иванов оправдывал свое положение публичного политика. Разговорчивости министра способствовали два крупных учения, в которых он принимал непосредственное участие: крупнейшие российско-китайские маневры и традиционный «слет» на полигоне Ашулук под Астраханью подразделений противовоздушной обороны армий стран СНГ. Но главная причина -- вступающая в завершающую стадию борьба бюджета следующего года.

Обсуждение бюджета в Думе в первом из четырех чтений состоится менее чем через месяц. И хотя теперь в российском военном ведомстве целых два органа, ведающих деньгами, -- служба экономики и финансов, а также Главное финансово-экономическое управление, -- тяжесть денежного пиара взял на себя сам министр. Тем более что в проекте бюджета-2006 на оборону страны заложено аж 668,3 млрд руб. против 550,1 млрд в бюджете нынешнего года.

Сергей Иванов рассказал, на что планируется потратить деньги кроме ежегодных трат на содержание армии и закупок для нее вооружений. Готовы документы о создании единой системы противовоздушной обороны России и Белоруссии, и в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. Уже на следующий год запланированы крупные учения России и Белоруссии. Вполне возможно, что к тому времени Россия поставит «сябрам» давно обещанные им зенитные ракетные комплексы С-300. Причем в количестве, достаточном для укомплектования целой бригады ПВО.

Все более тесная интеграция идет в структуре Объединенной системы ПВО СНГ. На прошедших в Астраханской области коалиционных учениях впервые был создан объединенный командный пункт. Раньше на такие учения каждое подразделение армий СНГ привозило свой командный пункт. «Объединенную группировку мы можем создать в любом регионе Содружества, в том числе на угрожаемых направлениях», -- сказал Сергей Иванов.

Предполагается, что будут созданы три такие группировки: Кавказская с центром в Ростове-на-Дону, Восточноевропейская (Минск) и Центральноазиатская (Астана). От противоздушной до противоракетной обороны один шаг. Сергей Иванов заявил, что Россия выступает с инициативой создания единой системы нестратегической противоракетной обороны Европы и готова внести в это «большой вклад», в частности за счет своих технологий.

В конце будущего года на боевое дежурство заступит первый полк мобильных ракетных комплексов «Тополь-М». Хотя, как признал министр обороны, ключевой ракетой для стратегических ядерных сил станет все же «Булава». Изначально предназначенная для моря, она будет адаптирована для шахтных пусковых установок на суше. Кроме того, в соответствии с программой модернизации на вооружение поступают высокоточные крылатые ракеты большой дальности. Их успешные пуски недавно прошли с ракетоносцев Ту-160 -- с президентом на борту одного их них. Начинается закупка вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», в войска уже поступает новейший оперативно-тактический комплекс «Искандер».

И, конечно, деньги пойдут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В нерезультативности их не раз упрекали министра обороны. На этот раз он попытался убедить общественность, что средства не уходят впустую. «Мы серьезно работаем над принципиально новыми видами вооружения, которые нам обеспечат безопасность и через 50, и через 70 лет», -- с гордостью сказал Сергей Иванов. По мнению главы Минобороны, от того, что военный бюджет увеличивается ежегодно на 20--25%, его доля в ВВП остается на уровне 2,6--2,7%.

Есть у Минобороны по крайней мере одна статья бюджета, на которой можно сэкономить, -- радикально сократить военные кафедры гражданских вузов. Тем более что число таких кафедр сегодня больше, чем было в Советском Союзе, в то время как численность вооруженных сил сократилась втрое. Однако Сергей Иванов дал «слово министра обороны», что «студент любого российского вуза, частного, государственного, какого угодно, пока он студент, служить не будет точно, сто процентов».

Другое дело выпускники вузов. С 2008 года порядок прохождения воинской службы изменится. Как пояснили обозревателю «Времени новостей» в главном кадровом органе Минобороны, срочная служба будет равняться одному году вместо двух, призывников потребуется значительно больше. Вот тогда дипломированные выпускники вузов, не прошедшие подготовку на военной кафедре, будут призываться на срочную службу.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2005
Военный бюджет растет адекватно ВВП
В последние несколько дней министр обороны России Сергей Иванов оправдывал свое положение публичного политика. Разговорчивости министра способствовали два крупных учения, в которых он принимал непосредственное участие: крупнейшие российско-китайские маневры и традиционный «слет» на полигоне Ашулук под Астраханью подразделений противовоздушной обороны армий стран СНГ. Но главная причина -- вступающая в завершающую стадию борьба бюджета следующего года. >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  31.08.2005
Вячеслав КОЧЕТКОВ
Чиновники не оставляют надежд замедлить темпы роста цен
В августе может произойти чудо -- инфляция остановит свой разбег... >>
  • //  31.08.2005
Заканчивается эвакуация израильских поселений с территории сектора Газа. Сам факт ухода израильтян настолько сенсационен, что на нем и сосредоточено все общественное внимание. Но важен и другой аспект этой эвакуации. Куда уходят бывшие поселенцы? >>
  • //  31.08.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Оппозиция обсудила теорию и практику борьбы за власть
Представители оппозиционных партий, собравшиеся во вторник в Москве на научно-практическую конференцию «Действия ответственной оппозиции в революционных условиях», заявили о готовности объединить усилия. Цель у всех оказалась одна, но способы ее достижения -- разные... >>
  • //  31.08.2005
Минюст признал незаконными некоторые приказы Федеральной налоговой службы
На днях Министерство юстиции опубликовало перечень недействительных документов, изданных Федеральной налоговой службой (ФНС). Это документы, не предоставленные на регистрацию и, соответственно, признанные теперь ничтожными... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.08.2005
Минфин считает, что ЮКОС все еще недоплачивает государству
Правительство на сегодняшнем своем заседании -- перед годовщиной бесланской трагедии -- готовится выплатить пострадавшим дополнительные компенсации. После уточнения печальной статистики федеральные власти должны выплатить 319 гражданам 11,613 млн руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама