N°159
31 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Сердечное соседство
Литва запрещает россиянам перевозить через ее территорию валокордин и корвалол

Прибалтийские соседи России, похоже, нашли еще один способ осложнить жизнь нашим гражданам, попадающим на их гостеприимную землю. После того как вопрос с калининградскими визами был более или менее улажен, власти Литвы решили зайти с другой стороны и ударить в самое сердце соседа. Бороться придумали с нездоровой частью российского населения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, министерство здравоохранения Литвы внесло популярные сердечные лекарства корвалол и валокордин в список наркотических и психотропных препаратов, так как в их состав входит вещество фенобарбитал. По законодательству Литвы ввоз на ее территорию таких лекарств считается уголовно наказуемым деянием. И вчера на адрес таможенных органов Калининградской области поступило письмо за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Римкявичюса, где сообщалось, что медицинские препараты корвалол и валокордин запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны.

Это решение, касающееся на первый взгляд только россиян-сердечников, способно практически остановить весь автопоток, следующий из России в Калининград и обратно. Запрет на корвалол и валокордин фактически может закрыть все автопереходы на границе с Россией, так как на основании приказа российского Минздрава №325 эти препараты входят в необходимый перечень содержимого автомобильной аптечки. И теперь российским автомобилистам нужно будет выбирать, распоряжение какого министерства здравоохранения им нарушать, пересекая границу Литвы.

Инициатива литовцев становится еще более непонятной, если учесть, что валокордин -- лекарство, которое делают в Германии и свободно применяют в Евросоюзе. Гордящаяся членством в этой организации Литва запретом на лекарство может подложить свинью и своим новым друзьям по Евросоюзу, если у граждан оттуда вдруг заболит сердце по приезде в гости. К тому же, по мнению российских фармацевтов, данные препараты являются сильнодействующими лекарствами, а не наркотическими препаратами. Так что вряд ли это странное решение продиктовано заботой о здоровье населения. Видимо, литовцы решили, что если им и не суждено вообще не видеть россиян на своей территории, так пусть уж это будут только здоровые россияне, а не хилые сердечники. Хотя если соседи и дальше будут демонстрировать такую любовь, то сердце российских граждан вряд ли устоит и останется здоровым.

Теперь России предстоит долгое время утрясать этот вопрос с литовскими чиновниками. Последуют длительные переговоры между правительствами двух стран, и не исключено, что взамен на уступки Литва может потребовать от России какой-нибудь спорный кусочек земли или денежную компенсацию. Однако уже сейчас республика не теряет времени даром. С начала года в Литве возбуждено более 30 уголовных дел по части 2 статьи 199 УК Литвы (контрабанда) в отношении лиц, задержанных с подобными лекарствами.
Нина ГУГУШВИЛИ
//  читайте тему  //  Россия и Прибалтика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Литва запрещает россиянам перевозить через ее территорию валокордин и корвалол
Прибалтийские соседи России, похоже, нашли еще один способ осложнить жизнь нашим гражданам, попадающим на их гостеприимную землю... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  31.08.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  31.08.2005
Прогноз на ближайшие дни
Кончается лето :(( >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама