N°154
24 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2005
Курс на Россию
Михаил Касьянов возвращается домой с манифестом

версия для печати
Экс-премьер Михаил Касьянов вернется в Москву на будущей неделе. Об этом заявила его пресс-секретарь Татьяна Разбаш. Так называемое «дачное дело» не повлияло на желание Михаила Касьянова и уже допрошенного Генпрокуратурой его заместителя в компании "МК-Аналитика" Константина Мерзликина (он возвращается в Россию 31 августа) жить дома.

Михаил Касьянов возвращается в Россию после очередной порции внимания к нему печатных и интернет-СМИ. В прошлый четверг британский Центр международной политики опубликовал сборник статей в рамках серии «Будущее России». Предисловие к сборнику написал бывший премьер. Причем свою статью он отправил в Лондон еще в начале июня. А в нынешний понедельник его разглядело агентство «Рейтер» и назвало текст «политическим манифестом Михаила Касьянова».

В нем экс-премьер остается верен себе и выступает с критикой существующего политического режима в России. «Почти все основные характеристики современного демократического государство фактически исчезли в России за короткий период времени. Разделение властей было уничтожено и заменено так называемой «вертикалью власти», которая основана на ложной идее. Согласно ей все значимые социальные и экономические процессы должны контролироваться государством», -- пишет г-н Касьянов. Он считает, что судебная власть управляема, СМИ находятся под жестким контролем государства, структурные реформы остановлены. По мнению экс-премьера, все это оправдывается известными формулами о национальных специфических особенностях демократии в России и попытками сохранить суверенитет. «Вопреки благоприятным экономическим условиям мы не можем исключить возможность стремительного ухудшения нынешней ситуации, а также неспособность властей адекватно реагировать на новые вызовы, -- утверждает г-н Касьянов. -- Это может подорвать гражданскую безопасность, что приведет к неконституционному развитию событий с непредсказуемыми краткосрочными и долгосрочными последствиями».

При этом экс-премьер остается сторонником не революционного, а эволюционного развития России. И предлагает несколько мер, которые, на его взгляд, помогут достичь цели. Прежде всего «восстановить региональные и местные выборы и отменить последние изменения в избирательном законодательстве». «По меньше мере один из каналов центрального телевидения должен быть передан в частные руки, чтобы дать российским гражданам альтернативный взгляд на то, что Кремль считает необходимым». Необходимо объединить демократические силы. Подтвердить права собственности. Властям -- назвать сроки краткосрочных и долгосрочных реформ. Правительству -- взять под контроль инфляцию. Провести реформу главной монополии в стране -- "Газпрома".

В заключение бывший премьер оптимистически пишет: «Гражданское общество расширяется, и люди начинают понимать свои основные права и бороться за них. Наша основная задача вернуть страну к демократическому курсу».
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Дело Касьянова


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.08.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Через год после ее появления так и неясно, куда она ведет
Чечня отметила день рождения Ахмата Кадырова -- своего первого послевоенного президента, погибшего в результате теракта в Грозном 9 мая прошлого года, спустя немногим более полугода со дня своего избрания... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  24.08.2005
AP
Условные китайцы и условные россияне победили условного противника
Вчера началась долгожданная активная фаза совместного российско-китайского военного учения «Мирная миссия-2005»... >>
  • //  24.08.2005
Россияне ставят советскую элиту выше российской
Опрос ВЦИОМ, проведенный в начале августа по общероссийской выборке, продемонстрировал, что нынешняя российская элита вызывает у общества негативное отношение. Да и само понятие «элита» в нынешних условиях достаточно размыто... >>
  • //  24.08.2005
Михаил Касьянов возвращается домой с манифестом
Экс-премьер Михаил Касьянов вернется в Москву на будущей неделе. Об этом заявила его пресс-секретарь Татьяна Разбаш... >>
//  читайте тему:  Дело Касьянова
  • //  24.08.2005
Интервью с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ