N°152
22 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.08.2005
ИТАР-ТАСС
«Теперь можно и подождать»
Старейшая жительница Белоруссии обрела зрение в 117 лет

версия для печати
В Белоруссии сделана уникальная операция по восстановлению зрения старейшей жительнице республики 117-летней Анне Борисевич. Теперь могут исполниться две заветные мечты долгожительницы -- сходить в костел и увидеть праправнуков. Ведь последние несколько лет она практически ничего не видела. «Я просила Бога поскорее меня забрать, но теперь можно и подождать», -- сказала она после операции.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источники в горисполкоме Минска утверждает, что "Борисевич только на один год моложе американки Мод-Фари Люз, которая признана Книгой рекордов Гиннесса самой старой жительницей планеты". При этом Ассошиэйтед Пресс считает Анну Борисевич главной долгожительницей Земли. Так или иначе, но документально подтверждено, что она родилась 5 мая 1888 года и была свидетельницей двух мировых войн, Октябрьской революции и распада СССР.

Но не менее уникальна и работа врачей. «Это беспрецедентная операция в мировой офтальмологии», -- считает проводивший операцию хирург Игорь Пашкин. Врачи отмечают хорошее состояние здоровья долгожительницы, которая до сих пор передвигается самостоятельно, хоть и с трудом. «Анна Борисевич -- уникальная пациентка, у нее здоровое сердце и давление в норме, -- говорит Игорь Пашкин. -- Все прошло без осложнений, противопоказаний не было. Сейчас Анна Борисевич находится под наблюдением». 25-минутная операция по удалению катаракты и имплантации хрусталика под местной анестезией была сделана в минской коммерческой клинике «Мир медицины». Как рассказал Игорь Пашкин, это была благотворительная операция. Анна Борисевич живет на пенсию, которая составляет менее 100 долл. в местном эквиваленте, и вряд ли смогла бы потратить деньги на восстановление зрения.

Родные также признают, что долгожительница хорошо перенесла операцию, а после нее, как рассказала дочь Анны Борисевич Нина, сразу попросила поесть и даже выпила немного за здоровье. Корреспондент «Времени новостей» дозвонилась до Анны Борисевич, поздравив старушку с удачным исходом операции. Но подробно рассказать о своих ощущениях та не захотела, сославшись на головную боль. Это, по словам родных, одна из немногих проблем со здоровьем, которые донимают одну из старейших женщин на планете. Нельзя также исключать, что Анна Борисевич просто устала от внимания со стороны прессы. А по признанию родственников, долгожительница обладает крутым и суровым нравом.

Анна Борисевич прожила тяжелую жизнь. Она родилась в семье бедных крестьян в деревне Буда под Минском и с детских лет тяжело трудилась. Семья была настолько бедна, что, как раньше признавалась Борисевич, в молодости у нее была всего одна юбка. Хотя Анна была веселой девушкой, хорошо пела и плясала, из-за бедности ей было сложно выйти замуж. В конце концов около ста лет назад ее взял в жены односельчанин Ипполит.

Ипполит не пережил сталинские репрессии -- он как враг народа был сослан в Сибирь в 1930-е годы и оттуда так и не вернулся. Анна Борисевич сама воспитала троих детей и, несмотря на то что ей не раз делали предложения, больше замуж не вышла. «Зачем мне муж, если я все умею делать сама?» -- так она объясняла свое решение. Долгожительница работала в колхозе, пока ей не исполнилось 95 лет, а потом переехала к дочери, которая живет на окраине Минска.

Анна Борисевич объясняет секрет своего долголетия хорошей наследственностью -- ее бабушка по отцовской линии прожила до 113 лет. По рассказам родственников, никакой диеты она не соблюдает, напротив, хорошо поесть любит. Правда, долгожительница не признает магазинной еды. К примеру, колбасы она не ест, жалуясь, что «в ней одна химия», и предпочитает простую крестьянскую пищу: любит сало, хлеб, молоко.

Впрочем, еще один секрет, очевидно, заключается в том, что Анна Борисевич никогда не нервничает и даже операцию по восстановлению зрения перенесла вполне спокойно. Долгожительница всем советует ничего не принимать близко к сердцу.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.08.2005
ИТАР-ТАСС
Старейшая жительница Белоруссии обрела зрение в 117 лет
В Белоруссии сделана уникальная операция по восстановлению зрения старейшей жительнице республики 117-летней Анне Борисевич. Теперь могут исполниться две заветные мечты долгожительницы -- сходить в костел и увидеть праправнуков... >>
  • //  22.08.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  22.08.2005
Прогноз на ближайшие дни
В предстоящие два дня большая часть европейской территории останется под присмотром погожего антициклона. Однако в понедельник его границы попытается нарушить атмосферный фронт, поэтому дождей не избежать, но и они пройдут не везде... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама