N°151
19 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2005
Photoexpress
Перестраховочный альянс
РОСНО и Euler Hermes поделят кредитные риски

версия для печати
Мировой лидер в страховании кредитных рисков Euler Hermes (входит в немецкую страховую группу «Альянс», которой принадлежит 47,2% акций РОСНО) открывает представительство в офисе РОСНО. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщили генеральный директор российской компании Леонид Меламед и член правления Euler Hermes Йохен Дюмлер. РОСНО надеется таким способом упрочить свои позиции на рынке кредитного страхования юридических лиц, а Euler Hermes -- получать информацию о кредитоспособности российских партнеров, чтобы рекомендовать их своим клиентам за рубежом.

Рынок кредитного страхования в России сейчас практически не освоен. Замгендиректора РОСНО Виктор Станкевич оценивает его максимальную потенциальную емкость в 400 млрд долл. (торговый оборот России). «Из этой суммы в ближайшие годы будет застраховано только 60--70 млрд долл.», -- считает начальник управления страхования торговых кредитов «Ингосстраха» Виктор Климов. По его словам, этот рынок будет расти в ближайшее время в геометрической прогрессии.

По данным руководителя департамента стратегического маркетинга «Росгосстраха» Алексея Зубца, в 2004 году в России по страхованию финансовых рисков было собрано 10,7 млрд руб. по 310 тыс. договоров. «Но сколько из них составляют «схемы», неизвестно, скорее всего не менее трех четвертей, -- говорит г-н Зубец. -- Вообще, я не вижу в этом виде страхования большого потенциала. Это востребованный, но рискованный бизнес, так как по таким договорам очень сложно оценить риски».

По словам г-на Меламеда, РОСНО занимается страхованием финансовых рисков уже три года. За 2004 год объем собранной ею премии по страхованию кредитных рисков составил 12 млн долл. -- это менее 0,1% от объема потенциального рынка. Договоры заключены с 59 клиентами, общий страховой оборот (ответственность) по ним в прошлом году составил 750 млн долл. В текущем году планируется увеличить портфель по этому виду страхования более чем на 50%.

Кроме РОСНО в области кредитного страхования в России работает только «Ингосстрах». «Мы пионеры на этом рынке, -- говорит г-н Климов. -- В 1997 году мы начали страховать внешнеторговые операции, а с января этого года активно занимаемся внутрироссийскими рисками. Сейчас в портфеле их 50 на 50». По словам г-на Климова, в 2004 году компания собрала более 8 млн долл., общий страховой оборот составил около 2 млрд долл. В этом году планируется получить 10--12 млн долл. премии. Партнерами «Ингосстраха» в страховании кредитных рисков являются французская компания Unistrat COFACE и немецкий страховщик Atradius. Облигаторную перестраховочную защиту «Ингосстраху» предоставляют ведущие швейцарские и французские перестраховочные компании.

По словам г-на Станкевича, столь малое количество страховщиков, присутствующих на этом рынке, объясняется его малой перестраховочной емкостью и низким кредитным рейтингом национальных страховщиков (ограничен кредитным рейтингом страны).

Пока РОСНО будет представлять только один продукт из линейки Euler Hermes -- страхование торговых кредитов, который занимает в портфеле немецкой компании 80%. «В дальнейшем, через три--пять лет, если это будет целесообразно, Euler Hermes на основании полученной информации может рассматривать вопрос о предоставлении широкого спектра услуг, которые предлагаются по всему миру», -- говорит г-н Дюмлер, который отвечает в компании за международный бизнес. Он сообщил, что Euler Hermes будет предоставлять перестраховочную защиту в России только компании РОСНО.

Схема сотрудничества будет выглядеть следующим образом. Если российская компания осуществляет дистрибуцию за рубеж, РОСНО проводит экспертизу рисков по методикам Euler Hermes и выписывает полис. Затем составляется облигаторный договор перестрахования, который Euler Hermes заключает автоматически, так как эти риски уже подписаны РОСНО. Пока в российском бюро будут работать два представителя Euler Hermes. «Нам нужны помощь и ежедневные консультации специалистов Euler Hermes, поскольку в России таких кадров нет», -- отмечает г-н Меламед.

Г-н Станкевич говорит, что в России спрос на страхование товарных кредитов постепенно увеличивается. Это связано с растущей конкуренцией среди поставщиков, а также с созданием иностранными производителями дочерних предприятий -- официальных импортеров на территории России. «В условиях конкуренции компании приобретают преимущество, переходя на торговлю с условием рассрочки платежа. Однако эта практика влечет за собой дополнительные риски для продавца. Поэтому все больше компаний прибегает к защите страхового полиса при заключении торговых следок», -- поясняет г-н Станкевич. Но предоставление отсрочки по оплате договора приводит к росту дебиторской задолженности в отчетности предприятий, что негативно воспринимается иностранными инвесторами. «В таких случаях партнерам достаточно гарантии, обеспеченной страховым полисом, имеющим перестраховочную защиту такой компании, как Euler Hermes, располагающей высоким международный рейтингом», -- замечает г-н Станкевич.

«Партнерство с такими компаниями, как Euler Hermes, -- один из пунктов подготовки РОСНО к IPO, -- говорит г-н Меламед. --Акционеры поставили задачу перед менеджментом быть готовым к IPO в любой момент начиная с 2007 года, но дата пока не определена».

Euler Hermes считается мировым лидером в области страхования кредитных рисков -- на его долю приходится 34% этого бизнеса. Страховщик имеет 49 тыс. клиентов во всем мире и более 600 млрд евро покрытой дебиторской задолженности. Его база данных включает в себя сведения по 40 млн предприятий, страховщик получает ежедневно 17 тыс. запросов о кредитном лимите от представительств в 40 странах. Euler Hermes представлен в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, а также в странах Центральной и Восточной Европы, Америки и Азии. Euler Hermes имеет рейтинг агентства Standard & Poor's на уровне А+.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  19.08.2005
Михаил Циммеринг
Российский авиапром готовит новые международные проекты
Третий день международного авиакосмического салона в Жуковском оказался не менее насыщенным, чем два предыдущих. Газета "Время новостей" по традиции решила не упустить самого главного. >>
  • //  19.08.2005
Конструкторам самолетов не место в Москве
На вчерашней пресс-конференции, фактически поводящей итог рабочей части авиасалона МАКС-2005, глава Федерального агентства по промышленности (ФАП) Борис Алешин высказался за перевод всех авиационных конструкторских бюро России в подмосковный город Жуковский... >>
  • //  19.08.2005
Александр Миридонов
ФАС предложила концепцию реформы рынка газа, опередив «Газпром» с Минпромэнерго
Федеральная антимонопольная служба опять перебежала дорогу «Газпрому». Ведомство Игоря Артемьева разработало проект постановления правительства «О развитии рынка газа Российской Федерации», который был разослан всем заинтересованным лицам... >>
  • //  19.08.2005
Photoexpress
РОСНО и Euler Hermes поделят кредитные риски
Мировой лидер в страховании кредитных рисков Euler Hermes (входит в немецкую страховую группу «Альянс», которой принадлежит 47,2% акций РОСНО) открывает представительство в офисе РОСНО. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщили генеральный директор российской компании Леонид Меламед и член правления Euler Hermes Йохен Дюмлер... >>
  • //  19.08.2005
Американская биржа собирается торговать собственными акциями
Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX, мировой лидер в торговле бумагами энергетических компаний, рассматривает возможность проведения IPO... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ