N°151
19 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.08.2005
AP
Иудейская война
У еврейских поселенцев заканчиваются силы и время

версия для печати
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на заседании правительства вчера заявил, что исторический вывод еврейских поселенцев из сектора Газа закончится в понедельник, 22 августа. К этому времени будет эвакуировано 21 еврейское поселение из самого сектора Газа и еще четыре поселения с Западного берега реки Иордан.

Вчера из своих домов были выселены жители поселений Кфар-Даром, Шират-ха-Ям, Кфар-ха-Ям, Нецер-Хазани и Ган-Ор. Причем вчера процесс выселения шел намного сложнее, чем накануне.

Эвакуация из Газы проходит на фоне 35-градусной жары и почти стопроцентной влажности. Тяжелые погодные условия усугубляются истерическим поведением поселенцев. Остается лишь удивляться внешнему спокойствию солдат и полицейских. Потерять присутствие духа здесь очень легко. Есть дома, из которых всех людей выносят на руках. Поселенцы в основном не сопротивляются физически -- они просто плачут или читают молитвы. Очень жалко маленьких детей, которые мало что понимают, но тоже находятся со своими родителями в забаррикадированных синагогах. Несмотря на это, до сих пор только один солдат отказался выполнять приказ.

Отдельные поселенцы и незаконно прибывшие в сектор Газа радикально настроенные израильтяне прибегают к оригинальным методам борьбы. Войдя в один из домов в поселении Кфар-Даром, солдаты попали на день рождения годовалой дочери хозяина. Делая вид, что они не замечают присутствия солдат, гости продолжали праздновать. В том же поселении одна из женщин угрожала военнослужащим медицинской иглой, утверждая, что на игле кровь с вирусом СПИДа. Оба инцидента разрешились после переговоров с представителями спецвойск. Арье Ицхаки, один из ветеранов поселенческого движения, проживающий в поселении Кфар-ха-Ям, угрожал открыть огонь из автомата М-16, если «силы размежевания» подойдут к его дому.

Главная защита поселенцев сейчас стены синагог. Синагоги фактически стали для отказывающихся подчиниться плану размежевания крепостями. Еще позавчера в двух синагогах поселения Неве-Дкалим забаррикадировалось около тысячи человек: одну синагогу заняли мужчины, а другую -- женщины. Еще около тысячи человек аналогичным способом высказывало свои протесты в поселении Кфар-Даром.

Происходящее там корреспондент "Времени новостей" видел своими глазами. Солдаты и полицейские передавали забаррикадировавшимся в синагогах людям воду, те воду брали, но дружелюбия не выказывали. Наоборот, на ступеньки одной из синагог в поселении Неве-Дкалим было разлито масло, а из синагоги в военнослужащих полетели сырые яйца.

После длительных переговоров силы безопасности Израиля пошли на невооруженный штурм синагог. При захвате синагоги в Кфар-Дароме израильский офицер получил ожоги от кислоты, которую осажденные вылили на штурмовавших их солдат. Офицер доставлен в больницу. После зачистки синагог в Кфар-Дароме и Неве-Дкалиме очаги сопротивления были погашены, и поселения опустели.

Не обошлось и без семейных драм. Сын командующего сухопутными войсками генерала Ифтаха Рон-Таля, 27-летний Омри, забаррикадировался вмести с супругой и ребенком в одном из домов в поселении Шират ха-Ям. «Не стоит драматизировать то, что происходит в Шират ха-Ям, -- заявил генерал Рон-Таль израильской прессе. -- Я сделаю все, чтобы эвакуация этого поселения прошла спокойно. Я буду там и предполагаю, что встречусь со своим сыном».

Было зарегистрировано три случая мародерства со стороны солдат. Они пытались украсть вещи из домов, оставленных поселенцами. Согласно предварительным данным, солдаты признали свою вину. Двое из них, по решению суда, приговорены к 21 дню тюремного заключения.

Одним из оплотов сопротивления было поселение Кфар-Даром. В нем проживало 45 семей, ни одна из которых не согласилась покинуть сектор Газа добровольно. По оценке израильских военных, вчера утром в Кфар-Дароме находилось около 1600 человек, из которых 1200 -- это противники размежевания, проникшие на территорию поселения незаконным образом.

Репатриантка с Украины по имени Рона, которая проникла в Кфар-Даром незаконно по документам подруги, считает своим долгом остановить размежевание. «Еврейская земля должна принадлежать евреям», -- кричала она солдатам. Играя на эмоциях, противники размежевания выигрывают информационную войну. Выставляя на показ плачущих детей и закатывая истерики в прямом эфире, они пытаются завоевать симпатии.

Левым политикам и государственным чиновникам остается только без устали напоминать о выгоде реализации программы одностороннего отделения от сектора Газа для Израиля. В интервью «Времени новостей» официальный представитель МИД Израиля в секторе Газа, пресс-атташе посольства Израиля в Москве Михаэль Бродски заявил: «Выводя поселения и армейские базы из сектора Газа, Израиль доказывает свою приверженность к миру. После того как закончится размежевание, палестинцы должны будут показать, что они контролируют всю территорию сектора и способны бороться с террором. Как мы размежевались с сектором Газа, так и они должны будут размежеваться с террористами».

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что уход Израиля из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан открывает перспективы для достижения мира на Ближнем Востоке. Он подтвердил, что все палестинские группировки выступают за то, чтобы эвакуация израильских поселений прошла спокойно. Вчера Махмуд Аббас позвонил Владимиру Путину, чтобы рассказать российскому президенту о ситуации. Владимир Путин, как отметила пресс-служба российского президента, "высоко оценил" тот факт, что палестинское руководство призвало свое население "сохранять спокойствие".
Дмитрий ДУБОВ, Кфар-Даром, Мария ГРИШИНА, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  19.08.2005
AP
У еврейских поселенцев заканчиваются силы и время
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на заседании правительства вчера заявил, что исторический вывод еврейских поселенцев из сектора Газа закончится в понедельник, 22 августа. К этому времени будет эвакуировано 21 еврейское поселение из самого сектора Газа и еще четыре поселения с Западного берега реки Иордан... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.08.2005
ИТАР-ТАСС
Ющенко организовал в «Артеке» демократический слет
Вчера на торжества по случаю 80-летия международного детского центра, а ранее -- легендарного советского пионерского лагеря «Артек», прибыли зарубежные гости... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.08.2005
AP
Мубарак обещает всем молодоженам деньги на свадьбу
Если Ближний Восток не преподнесет какой-нибудь из ряда вон выходящий сюрприз, то исход сентябрьских выборов в Египте предрешен: президентом станет 77-летний Хосни Мубарак... >>
  • //  19.08.2005
Абхазия проводит военные учения за свой счет
Сегодня в Абхазии завершаются крупнейшие в истории непризнанной республики маневры, в которых было задействовано до шести тысяч кадровых военных и резервистов, авиация, флот, артиллерия, бронетехника... >>
  • //  19.08.2005
Лукашенко не нравятся семинары на иностранные деньги
Президент Белоруссии издал указ, который ограничивает возможность проведения семинаров и конференций за иностранные деньги. Согласно новому указу к «международной технической помощи» относятся средства, выделяемые на проведение семинаров, конференций и других общественных обсуждений... >>
  • //  19.08.2005
Прошло две недели с того дня, как 4 августа нигерийский суд разрешил освободить под залог из тюрьмы в Лагосе 12 наших соотечественников-моряков, арестованных по подозрению в контрабанде нефти. Однако долгожданного сообщения о выходе моряков на волю по-прежнему нет... >>
  • //  19.08.2005
Уже в четвертый раз
В Медине в перестрелке с силами безопасности вчера погиб 34-летний Салих Мухаммад аль-Ауфи. С июня 2004 года этот сообщник Усамы Бен Ладена, воевавший вместе с ним в Афганистане, возглавлял «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове»... >>
  • //  19.08.2005
AP
Свой первый заграничный визит Бенедикт ХVI совершил в Германию
Вчера днем Папа Римcкий Бенедикт ХVI прилетел в Германию, где примет участие во Всемирной встрече католической молодежи в Кельне. В родной стране он пробудет до 21 августа -- это первая официальная зарубежная поездка главы католической церкви... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ