N°150
18 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2005
www.rusarmy.com
«Китай преувеличивает степень своего сближения с Россией»
версия для печати
Сегодня начинаются российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005». Расположенный на территории КНР Шаньдунский полуостров станет условным государством, где на этнической почве произошли волнения, сопровождающиеся вооруженными столкновениями. Запланированы совместная высадка морского десанта и блокирование морского побережья, на котором скрывается группа условных террористов. 25 августа над этой территорией взлетят самолеты дальней авиации, истребители и транспортные машины, пройдет высадка десанта с техникой. На вопросы «Времени новостей» ответил ЧЖАН ИХУН, канадский эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии, главный редактор журнала «Канва дифенс ривью».

-- Эти учения свидетельствуют о возросшем взаимном доверии между Китаем и Россией. Военных с обеих сторон сближает и то, что они используют одинаковое оружие. Но в Китае эту тему обсуждают очень горячо, зачастую преувеличивая масштаб учений -- мне попадались публикации, где число участвующих в учениях военных было завышено в десять раз! А вот российские СМИ относятся к этой теме куда прохладнее.

-- Почему китайская сторона так заинтересована в этих маневрах?

-- В Пекине полагают, что эти учения помогут пригрозить Тайваню и послать сигнал Японии и США. В этих целях Китай умышленно преувеличивает степень своего сближения с Россией. Этот прием сработал -- некоторые гонконгские и тайваньские газеты уже пишут, что Россия будет помогать Китаю в присоединении Тайваня. Я уверен, что этого не произойдет: у России нет таких обязательств перед КНР, и в случае конфликта вокруг Тайваня она не пойдет на лобовое столкновение с Японией и США. Однако тайваньские журналисты и ученые плохо разбираются в мировой политике, они знают только Америку и слабо представляют себе механизмы внешней политики других стран, в том числе России. Так что припугнуть их вполне возможно.

-- То есть России эти учения вообще не нужны?

-- Вовсе нет, они политически выгодны и для России. У России и Китая стало больше трений с Западом, учения в равной степени дают им возможность напомнить о своей мощи, о необходимости считаться с ними. Волна западной критики обострила в России и Китае чувство собственного стратегического одиночества, что подталкивает их к сближению.

Символично, что местом учений стал Шаньдунский полуостров, расположенный неподалеку от Корейского полуострова. Для России это возможность продемонстрировать свое значение в регионе. Вспомним историю: во времена китайско-советской напряженности в конце 1960-х -- начале 1970-х в КНР ожидали, что в случае войны советские войска высадятся на Шаньдунском полуострове, после чего отрежут Северо-Восточный Китай и создадут там промосковскую администрацию. В 1970 году китайская армия проводила в том районе масштабные учения по отражению десанта противника. А теперь российские десантники прибыли туда как друзья.

-- Как будут реагировать на эти учения США и Япония?

-- США уже отреагировали -- послали в район учений стратегические подлодки. Ситуацию в российской армии американцы знают, но им интересно понаблюдать, как сработают китайцы. Что касается политики, то реакцией на военное сближение Москвы и Пекина станет скорее всего укрепление военных связей Вашингтона с Японией и Южной Кореей.

Полагаю, что по политическим соображениям американцы могут пригласить Россию на такие же крупные учения на Дальнем Востоке, желая избавить своих союзников в регионе от тревог по поводу китайско-российского единения. Возможно, похожее предложение в адрес России последует и от Японии -- с учетом того, что законы страны запрещают посылать солдат Сил самообороны за границу.

-- В маневрах с российской стороны участвуют два стратегических ракетоносца Ту-95МС и четыре бомбардировщика дальней авиации Ту-22М3. Эта техника может заинтересовать китайских военных?

-- Эти машины устарели, но не стоит забывать, что китайские ВВС до сих пор летают на еще более старом бомбардировщике Ту-16. Китайцы очень интересуются Ту-22М3, они не раз поднимали вопрос об их закупке. Однако политика России -- не продавать стратегическое оружие в КНР. Москве приходится считаться и с давлением со стороны США, и с интересами Индии и Японии.

-- Но китайским военным нужен новый бомбардировщик. Если они не смогут его купить, его придется строить самостоятельно. Справится ли с этой задачей китайский ВПК?

-- На выставке в Чжухае в ноябре 2004 года Первая китайская корпорация авиапромышленности показала видеозапись продувки в аэродинамической трубе модели бомбардировщика, поразительно похожего на российский Су-32. Судя по всему, китайцы пойдут российским путем: они будут проектировать самолет семейства «Сухого», опираясь на накопленный опыт производства истребителей Су-27СК и эксплуатации закупленных в России Су-30МКК. Для Китая этот путь перспективен, ведь у многофункционального Су-32 немало новшеств, приспособленных для ведения боя в условиях XXI века. К тому же Китай может использовать для нового бомбардировщика уже знакомые российские двигатели АЛ-31Ф или отечественные WS10A.

-- Интересны ли эти учения для китайских военных в плане знакомства с российской техникой?

-- Хотя обе стороны используют примерно одинаковые системы вооружений, есть и различия. Например, Китай использует истребители Су-27СК, а Россия посылает на учения более совершенные Су-27СМ. Китайцы смогут посмотреть, каковы преимущества новой модификации знакомой им машины. Их интересует тактика российских десантников, их вооружение. В Китае появились свои боевые машины десанта, очень похожие на российские БМД-2 и БМД-3.

-- То есть все ограничится демонстрацией образцов российского оружия?

-- Для обеих армий куда важнее открывающиеся возможности сотрудничества в области современной военной информационной инфраструктуры. Важно научиться взаимодействовать в области управления, контроля, связи и разведки. Сотрудничество России и Китая в этих сферах будет расширяться. Для успешного взаимодействия двум армиям нужны общие коды связи, обновленные системы опознавания «свой-чужой» -- ведь теперь российским летчикам нужно среди «чужих» самолетов отдельно распознавать дружественные китайские машины. Встанут вопросы использования компьютерных технологий, создания надежных каналов передачи информации о предполагаемом противнике. Так что у этих учений есть не только политический, но и реальный военный смысл.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2005
AP
Израиль обойдется без гражданской войны
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон добился своего. Теперь уже никто не сомневается, что к концу месяца в секторе Газа не останется ни одного еврейского поселенца, а было их здесь почти 8 тысяч человек... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  18.08.2005
www.rusarmy.com
Сегодня начинаются российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005». Расположенный на территории КНР Шаньдунский полуостров станет условным государством, где на этнической почве произошли волнения, сопровождающиеся вооруженными столкновениями... >>
  • //  18.08.2005
Противники Коидзуми хотят формировать новое правительство
Вчера в Японии было объявлено о создании новой политической организации. Ее учредителями стали влиятельные политики, недовольные курсом премьера Коидзуми и покинувшие ряды правящей Либерально-демократической партии (ЛДП)... >>
  • //  18.08.2005
Reuters
Скотланд-Ярд перепутал бразильца с эфиопом
Британский телеканал Ай-ти-ви обнародовал сенсационную информацию, ставящую под сомнение профессионализм лондонской полиции. Оказалось, что для убийства Жана Шарля де Менезеса не было никаких весомых оснований... >>
  • //  18.08.2005
Вчера вечером премьер-министр Польши Марек Белька провел у себя в канцелярии «круглый стол» по вопросам взаимоотношений с Россией и Белоруссией. Среди приглашенных -- ведущие политологи, представители партийных фракций и правительственных структур, связанные с международной проблематикой... >>
  • //  18.08.2005
Латвия вскрыла недостатки на переговорах с Россией
Вчера госканцелярия Латвии завершила работу по проверке деятельности рабочей группы по переговорам с Россией по подготовке пограничного договора во второй половине 1990-х годов. Был сделан вывод, что группа действовала вопреки выданному правительством мандату... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  18.08.2005
На президентских выборах
Вчера казахстанские прокуроры предупредили лидеров оппозиции -- бывшего спикера парламента Жармахана Туякбая и главу компартии Серикболсына Абдильдина о нарушении ими законов. Они якобы начали предвыборную агитацию до объявления о проведении президентских выборов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама