N°145
11 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2005
ИТАР-ТАСС
Не говорите с боевиками
Иракцы обыскали офис Российского информагентства "Новости"

версия для печати
Вчера в Багдаде официальные власти произвели обыск в офисе Российского информационного агентства "Новости". Причем российское агентство, возможно, пострадало практически за то же самое, за что МИД России недавно лишил аккредитации американский телеканал Эй-би-си. За интервью с боевиком.

1 августа РИА "Новости" опубликовало интервью с иракским полевым командиром Абдаллой аль-Дженаби, что, вероятно, и привело вчера к неожиданному обыску корпункта этого агентства в Багдаде. Любопытно, что РИА "Новости" уже публиковало интервью с этим человеком прошлой осенью, побеседовав с ним в осажденном городе Эль-Фаллуджа. И тогда, и сейчас он говорил о "законности" расправы "над всеми, кто работает на оккупантов". Включая иностранных гражданских контрактников, которых он "рассматривает как американских солдат". При этом он исключил из числа "коллаборационистов" российских специалистов. Но в октябре 2004 года это интервью не вызвало особых эмоций ни у американских военных в Ираке, ни у нынешних иракских властей. Впрочем, нынешних иракских властей тогда еще не было.

Похоже, сейчас ситуация оказалась иной еще и потому, что менее двух недель назад в отношениях России и США случился скандал из-за показа 29 июля американским телеканалом Эй-би-си интервью с чеченским террористом номер один Шамилем Басаевым. Вполне возможно, что иракские власти действовали по совету американцев. Правда, если Басаев официально признается террористом и в России, и в США, то об аль-Дженаби такого сказать нельзя.

Иракцы вчера вели себя достаточно вежливо -- предъявили ордер, выписанный министерствами юстиции и внутренних дел Ирака. Но начиналось все мрачновато. Корпункт более двух часов обыскивали шесть человек. Трое в военной форме, двое в полицейской и один в штатском. Старший группы -- армейский капитан сказал, что "не уполномочен" говорить об основаниях для обыска. Дом тщательно осмотрели, изучили документы на право его аренды и личные удостоверения сотрудников. С собой забрали все носители информации: компьютерные дискеты, компакт-диски и аудиокассеты. А также иракского переводчика Ясина Аббаса, работающего с РИА, -- "для беседы в МВД", где его продержали в тоскливом ожидании довольно долго. Но потом Ясину Аббасу сообщили, что инцидент исчерпан, и вернули все изъятые во время обыска материалы.

В эти же часы заместитель генерального директора РИА "Новости" Александр Бабинский сказал корреспонденту "Времени новостей", что сейчас в багдадском бюро агентства работают только иракцы -- программист, переводчик и сторож. А "россияне уехали оттуда в разгар американской военной кампании". Последним отозвали, "когда там стало очень опасно", корреспондента Павла Давыдова. По словам г-на Бабинского, о причинах происшедшего можно только догадываться. Но он не исключил, что интерес к бюро РИА "Новости" проявлен "в том числе из-за интервью с Абдаллой аль-Дженаби".

Американцы, склонные вести переговоры с повстанцами, но не с террористами, похоже, относят аль-Дженаби к числу последних. Различить тех и других довольно сложно, хотя были сообщения о том, что американское командование само пыталось найти контакт с этим иракцем. Ведь он лидер суннитской "Джейш аль-Муджахиддин" ("Армия муджахиддинов"), одной из крупнейших группировок иракской вооруженной оппозиции. За голову аль-Дженаби, возглавлявшего в прошлом году оборону Эль-Фаллуджи от американских войск, назначена награда в 50 тыс. долларов.

Интервью с аль-Дженаби было подготовлено иракским стрингером весьма профессионально. Беседа, как указывалось в текстовке, проходила "в простом крестьянском доме в присутствии дюжины участников и сторонников сопротивления". Аль-Дженаби, названный в интервью одним из его идеологов, заявил, что политический процесс в Ираке может начаться "только после ухода оккупационных войск", и предупредил о готовящихся новых масштабных акциях. Он объявил американцев "истинными хозяевами Ирака", а иракское правительство -- "их орудием" и призвал сражаться с ними "до полной победы". Он также предъявил видеодоказательства гибели десятков американских морпехов в Эль-Фаллудже. А потом сказал, что отвергает американские предложения о переговорах, поскольку считает их ловушкой, призванной "вызвать раскол между отдельными группировками" сопротивления.

По словам аль-Дженаби, главная сила сопротивления -- это "сами иракцы", но рядом с ними "сражаются братья из других мусульманских стран". Вместе они занимаются "ликвидацией агрессоров и их иракских агентов", к которым аль-Дженаби отнес "служащих иракской армии, полиции, сил безопасности, а также всех тех, кто сотрудничает с оккупантами". А по поводу большого числа пострадавших от акций сопротивления среди мирного населения он заявил: "Мы молим Аллаха, чтобы он допустил в рай души невинных жертв". Но вообще-то "общая цель важнее частных интересов". "История и законы ислама нас оправдают", -- уверен он.
Александр САМОХОТКИН, Анна ШПАК


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  11.08.2005
ИТАР-ТАСС
Иракцы обыскали офис Российского информагентства "Новости"
Вчера в Багдаде официальные власти произвели обыск в офисе Российского информационного агентства "Новости". Причем российское агентство, возможно, пострадало практически за то же самое, за что МИД России недавно лишил аккредитации американский телеканал Эй-би-си... >>
  • //  11.08.2005
Время Новостей
На следующей неделе из Москвы в Пекин отбывает новый посол России в Китае 52-летний Сергей РАЗОВ. В этой связи во вторник вечером его принял президент Владимир Путин. Накануне отъезда дипломат ответил на вопросы обозревателя «Времени новостей» Александра ЛОМАНОВА... >>
  • //  11.08.2005
REUTERS
Японский премьер укрепляет воинский дух
15 августа, то есть в день, когда 60 лет назад японская армия капитулировала во второй мировой войне, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен демонстративно посетить храм Ясукуни в Токио... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  11.08.2005
Варшава создает радиостанцию на белорусском языке
У Польши обостряются отношения не только с Россией, но и с Белоруссией. Еще не урегулирован конфликт вокруг неправительственной белорусской организации «Союз поляков», последние съезды которого минюст Белоруссии объявил незаконными, как возникла новая проблема... >>
  • //  11.08.2005
Чилийский судья Серхио Муньос вчера выписал ордер на арест Лусии Пиночет Ириарт, жены бывшего диктатора генерала Аугусто Пиночета, а также его младшего сына Марко Антонио Пиночета... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ