N°143
09 августа 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2005
Наталья Шкуренок
Викинги добрались до Выборга
Под Петербургом открылся новый центр исторических реконструкций

«Желающие сражаться на стороне шведских захватчиков -- ко мне! -- зычно кричит рослый дядька в лохматой шапке. -- Кто хочет сражаться за новгородцев, берите бревна, дубины!»

Это не съемки исторического сериала -- на днях недалеко от Выборга начал действовать необычный историко-туристический центр «Усадьба Свенгард -- деревня викингов». И его сотрудники решили показать журналистам, чем они собираются «угощать» туристов и любителей истории.

Воины торопливо натягивали кольчуги и шлемы, девушки в длинных платьях-рубахах, подпоясанных яркими домоткаными поясами, тащили к ограде камни. «Шведские захватчики» отправились на берег озера, где в камышах была спрятана лодка, по форме напоминающая огромную чарку-братину -- широкая посередине, с глубокими бортами и высоким носом, украшенным головой дракона. Но «новгородцы» после непродолжительной баталии «шведов» отогнали и даже взяли в плен их предводителя -- того самого рослого мужчину в лохматой шапке, Алексея Дудина, руководителя исторического клуба «Лебединая дорога».

Выборг уже давно стал местом паломничества любителей исторической реконструкции со всей России. Именно там, в единственном на территории нашей страны настоящем средневековом замке проходит в последние выходные июля ежегодный «Рыцарский турнир», собирающий десятки тысяч поклонников истории. Из рыцарских турниров выросла и идея создания «Деревни викингов». Организаторам хотелось иметь свою постоянную площадку для встреч и ристалищ. И желательно не в замке -- там музей все-таки. Несколько лет шли разговоры, а два года назад Ассоциация менеджеров культуры объявила конкурс на лучший музейный проект. Это, видимо, и стало последним толчком для составления точного проекта со сметой и всеми подробностями. Правда, авторы идеи «Деревни викингов», хоть и попали в финал конкурса, его победителями не стали. Зато быстро нашли себе инвесторов.

«Деревня викингов» -- звучит громко, на самом деле это лишь два соединенных вместе участка для индивидуального строительства, отданных двумя участниками проекта под общую идею. Место на берегу небольшого озера выбрано удивительно красивое и удобное: до города близко, дорога рядом. Со временем в пределах усадьбы будет высокая сторожевая башня, мастерские, землянки, жилой дом, за оградой -- кухня и кузница, как всегда и было в древних постройках. Сразу решили, что будут строить с максимальной аутентичностью, но в пределах разумного: можно хоть руду самим добывать и железо плавить, но это удорожит проект и слишком отдалит его реализацию. Поэтому деревню строят современными топорами, но специально из Новгорода пригласили мастеров, которые делают дома по старой технологии, сохранившейся в новгородских деревнях. Лодку помогли сделать знакомые москвичи.

Появление новой точки на и без того насыщенной туристической карте Ленинградской области уже заинтересовало профессионалов. Однако превращать деревню викингов в статичную достопримечательность авторы проекта не хотят. «Нас действительно поддерживают туристические организации, -- рассказывает президент Выборгского геральдического бюро «Нейпорт» Андрей Николаев, -- но туризм нужен в первую очередь для «поддержания штанов». Главное же -- это живая история. У нас научно-просветительский проект, поэтому мы уже ведем переговоры с комитетами по образованию Выборга и Санкт-Петербурга -- будем привозить сюда школьников, устраивать для них уроки живой истории».

Уже сейчас в «Усадьбе Свенгард» можно самим вылепить для себя из глины миску или игрушку, соткать на простеньком ткацком станке пояс из ярких шерстяных ниток. А зимой здесь пройдут «скандинавские марафоны», что-то вроде древнего биатлона: гонка на старинных лыжах, со стрельбой из лука и метанием боевого топора. В финале нужно будет сразиться с одетым в боевую амуницию древним воином.
Наталья ШКУРЕНОК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2005
Наталья Шкуренок
Под Петербургом открылся новый центр исторических реконструкций
«Желающие сражаться на стороне шведских захватчиков -- ко мне! -- зычно кричит рослый дядька в лохматой шапке. -- Кто хочет сражаться за новгородцев, берите бревна, дубины!».. >>
  • //  09.08.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  09.08.2005
Прогноз на ближайшие дни
Погожий антициклон не один день служил барьером атлантическим циклонам и их атмосферным фронтам, поддерживая жаркую и сухую погоду в центральных областях России. Однако в ближайшие сутки, теряя силы, он все же отступит на Урал, открывая влажным западным и юго-западным ветрам путь в центр России... >>
Реклама