N°14
31 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2005
Абсолютная победа
Россияне завоевали все "золото" первенства Европы

версия для печати
Четыре раза под сводами ледового дворца «Паламела» в Турине, где в воскресенье завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, звучал российский гимн. А это значит, что после состязаний во всех четырех видах фигурного катания наши соотечественники поднимались на высшую ступень пьедестала. Ирина Слуцкая, набрав в итоге 168,71 балла, и Евгений Плющенко (227,14) выиграли турниры одиночников, Татьяна Навка и Роман Костомаров (214,97) были лучшими у танцоров, а ранее Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин первенствовали среди спортивных пар. Медальный план, озвученный накануне чемпионата президентом Всероссийской федерации фигурного катания Валентином Писеевым, был выполнен на сто процентов. Да и по большому счету в этом мало кто сомневался: Ирина Слуцкая завоевала титул чемпионки Европы уже в шестой раз, Плющенко, Тотьмянина и Маринин -- в четвертый, а Навка с Костомаровым -- во второй.

Тем не менее, имея столь солидный багаж европейских титулов, российские одиночники и танцоры заставили изрядно поволноваться своих болельщиков. К примеру, Плющенко начал с того, что проиграл в короткой программе французу Брайану Жуберу. И, думается, это было вовсе не случайно. Россиянин допустил несколько ошибок в прыжках. Да и в целом его программа «Лунная соната» Людвига ван Бетховена, увы, не стала шедевром в исполнении фигуриста. Создавалось впечатление, что спортсмен сам по себе, великий композитор -- тоже.

Свое второе место после исполнения короткой Плющенко объяснил невнятно. Наверное, в тот момент он блефовал, поскольку знал, что у него в запасе имеется сильный козырь -- композиция «Крестный отец». Музыку к этой произвольной программе творчески переработал для ученика Алексея Мишина венгерский композитор и скрипач Эдвин Мартон. Вот эту программу в отличие от короткой Женя целиком прочувствовал и пропустил через себя. Несмотря на допущенные помарки, судьи вывели россиянина на первое место. Катание Плющенко было удивительно эмоциональным и местами даже гениальным. Естественно, что после такого проката француз в итоге оказался вторым.

Одна из причин, почему Жубер (224,43 балла) проиграл россиянину, и это отметили многие специалисты, кроется в том, что уже третий сезон подряд француз эксплуатирует один и тот же удачно найденный образ. Однако отчасти эти слова можно адресовать и Плющенко. Фраза об усталости, брошенная спортсменом по ходу соревнований, была произнесена не просто так. Порой мы даже не задумываемся, что ровесников Евгения -- 22-летних фигуристов -- называют молодыми и начинающими. А Плющенко на виду уже десять лет. И только один этот факт говорит о безграничной одаренности спортсмена. Но складывается впечатление, что зрителям приоткрывается одна лишь грань его таланта. Возможно, этот факт как раз многое и объясняет. Похоже, Плющенко надоело, пусть и блестяще, играть одноплановые роли. И, может быть, приспело время попробовать себя в новом амплуа? Во всяком случае, перед началом сезона такие попытки им предпринимались. Но вряд ли мы увидим нового Плющенко скоро. В год Олимпийских игр никто не станет рисковать.

Переживаниями закончилась и произвольная программа российских танцоров. После того как в ходе чемпионата болгары Албена Денкова и Максим Ставийский снялись с соревнований из-за болезни, казалось, что вопрос о первом месте решен. Но не тут-то было. Во время исполнения «Тоски» Роман Костомаров допустил две похожие ошибки. Долгие минуты ожидания прошли, пока на табло не зажглись сумма баллов и цифра один, означающая победу. Татьяна Навка и Роман Костомаров вновь стали первыми, опередив ближайших преследователей украинцев Елену Грушину и Руслана Гончарова почти на десять баллов. Более того, российский дуэт побил свой собственный рекорд. В финале Гран-при в Пекине ученики Александра Жулина набрали 180,23 балла, в Турине -- 214,97.

Под занавес чемпионата сюрприз болельщикам преподнесла и Ира Слуцкая, сорвав в произвольной программе четыре прыжка. Однако планка мастерства, поднятая ею во время исполнения короткой программы (судьи оценили катание в 65,46 балла), сделала российскую фигуристку недосягаемой для соперниц. После соревнований Слуцкая призналась, что это был не ее день, хотя она и рада тому, что стала первой. «Я честно и много готовилась к этому чемпионату Европы, но выступать на пределе возможностей на всех турнирах сезона мне пока еще тяжело. Сказывается пропущенный прошлый год, и именно поэтому я чувствовала себя в Турине не очень комфортно. Сейчас мне нужно просто отдохнуть перед чемпионатом мира», -- сказала Слуцкая. Однако победителей никто не вправе судить. И Ира Слуцкая, в шестой раз став чемпионкой Европы, пополнила список самых титулованных фигуристок Старого Света наряду с немкой Катариной Витт и норвежкой Соней Хени.
Ольга Ермолина


  СПОРТ  
  • //  31.01.2005
Reuters
Марат Сафин наконец-то выиграл Открытый чемпионат Австралии
Марат Сафин в финале Открытого чемпионата Австралии на центральной арене «Мельбурн-парка» выиграл у хозяина корта Ллейтона Хьюитта со счетом 1:6, 6:3, 6:4, 6:4 и продолжил беспрецедентную победную серию российских теннисистов на турнирах из серии «Большого шлема»... >>
  • //  31.01.2005
Россияне завоевали все "золото" первенства Европы
Четыре раза под сводами ледового дворца «Паламела» в Турине, где в воскресенье завершился чемпионат Европы по фигурному катанию, звучал российский гимн... >>
  • //  31.01.2005
Уильямс-младшая вызвала врача и разгромила Дэвенпорт
Победа на Открытом чемпионате Австралии принесла Серене Уильямс 1208 очков в зачет рейтинга ВТА и позволила темнокожей американке подняться в индивидуальной классификации с седьмого на второе место... >>
  • //  31.01.2005
Обновленная сборная России на чемпионате мира идет без поражений
Сегодня матчем против Франции мужская сборная России по гандболу начинает свое выступление на второй стадии чемпионата мира, который проходит в Тунисе... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ