Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°139
03 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.08.2005
AP
Буренки буриме
В Москве начался парад коров

версия для печати
В поэзии буриме -- стихотворная игрушка, которая создается на заданную тему и на заданную рифму. А в пластических искусствах аналог буриме -- дизайнерское предложение на заданную тему, работа с готовой рифмоформой. Например, с белыми пластиковыми буренками, участниками покорившего мир парада коров. Меценаты парада за десять тысяч у.е. приобретают изготовленную в Польше из белого пластика корову и отдают ее экспертам, выбирающим дизайнеров как среди профи, так и среди участвующих в конкурсе любителей. Победившие дизайнеры в меру собственного таланта и вкуса превращают корову в артобъект. Потом все коровы собираются в стадо, шествующее по улицам города. И счастливые туристы в течение нескольких месяцев фотографируются с ними в обнимку. Далее коровы выставляются на благотворительном аукционе, все средства от их продажи поступают в детские учреждения.

Придумал парад коров художник Паскаль Кнапп. Первый смотр прошел в Цюрихе в 1998 году и был очень успешен. На тридцать процентов увеличился объем туристической прибыли. Прошедший в Чикаго второй парад оказался самым успешным мероприятием в истории города. В Нью-Йорке парад собрал 44 млн зрителей. Буренок-буриме покупали Элтон Джон, Ринго Старр, королева Великобритании Елизавета II. Прошедший также в Лондоне, Сиднее, Брюсселе, Вене, Стокгольме, Мехико, Бухаресте парад собрал более 11 млн долларов.

Ныне парад добрался до Москвы. С 1 августа в торговом центре ГУМ на Красной площади выставлено около двадцати расписанных коров. Прямо скажем, зрелище жалкое. Во-первых, акция в таком стиле имеет смысл только тогда, когда участвует весь город. А нам вместо обещанных пятисот коров показывают двадцать, да еще в анфиладе самого недемократичного торгового комплекса. Каждую выставленную буренку запросто спутать с атрибутом очередной рекламной кампании расположенного рядом фирменного бутика. Во-вторых, фантазия авторов росписей коров -- ну это просто ужас какой-то. Привлеченных профессиональных художников можно пересчитать по пальцам. Их версию буренок-буриме мы имели честь наблюдать в ходе прошедшей весной «Арт-Москвы». К ним претензий, конечно, меньше. Большинство из них пытались «попасть в рифму» -- учитывать пластику, образ, жанр. И даже если действовали как «деконструкторы» (например, Георгий Литичевский), монументальную жанровую специфику чувствовали точно.

Однако восемьдесят процентов эскизов гипотетических пятисот, а на деле сотни (на большее нет денег) коров выполнили не художники. Бизнес-центр «Романов двор», занимающийся парадом коров в Москве, организовал конкурс, в котором участвовало более двух тысяч любителей искусства. Отобрали в итоге 300 предложений. Судя по тем особям, что стоят в ГУМе, отборочная комиссия заслуживает дисквалификации. Расписаны коровы так, как матрешки на Измайловском рынке -- аляповато, с какими-то ню, пейзажами, цветами на боках, цвет кислотный -- вырвиглаз. В компанию дизайнеров затесался Юрий Абрамович Башмет. Он сделал корову с нотами и собственной вдохновенной физиономией на боку. Похоже на романтические скатерти в ларьках перехода перед Центральным Домом художника. Но на корову Башмета работает имя -- ее, может быть, купят -- ему простительно.

Итак, все опять вышло с российскими коррективами, когда в казенной документации событие есть, а фактически -- не про чью честь. Такое вот буриме -- ни бэ ни мэ.
Сергей ХАЧАТУРОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  03.08.2005
AP
В Москве начался парад коров
В поэзии буриме -- стихотворная игрушка, которая создается на заданную тему и на заданную рифму. А в пластических искусствах аналог буриме -- дизайнерское предложение на заданную тему, работа с готовой рифмоформой. Например, с белыми пластиковыми буренками, участниками покорившего мир парада коров... >>
  • //  03.08.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  03.08.2005
Прогноз на ближайшие дни
Над западом европейской территории в прохладном воздухе формируется антициклон. Северо-западный ветер, дующий по его восточной периферии, начнет поставлять свежий воздух, и уже завтра в Ленинградской области днем +17...+22оС. Заметно прохладными станут и ночи, около +10оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ