N°137
01 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.08.2005
И в IT-парк гулять водил
В Северной столице создают питомник высокотехнологичных компаний

версия для печати
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге под председательством замминистра информтехнологий и связи Дмитрия Милованцева и вице-губернатора города Михаила Осеевского прошло заседание рабочей группы по созданию IT-парка. Его решено построить на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Строительство IT-парков, которые представляют собой конгломераты производственных компаний, исследовательских учреждений и высшей школы, стало универсальной мировой практикой. По словам ректора университета им. Бонч-Бруевича профессора Александра Гоголя, работы над проектом начались два года назад по заданию министра Леонида Реймана. Площадь, на которой планируется разместить IT-парк, составляет 50 га в пределах городской черты. Место весьма удобное: инженерные коммуникации поблизости, рядом также расположена станция метро. По словам г-на Гоголя, побывавшего во многих технопарках Европы, питерский проект учитывает зарубежный опыт. В частности, опыт французского София-Антиполиса -- технопарка, расположенного между Ниццей и Канном на территории более 2 тыс. га. Будут ли в питерском IT-парке особые экономические зоны, пока неизвестно.

Заместитель министра Дмитрий Милованцев в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» напомнил, что создание особых экономических зон не единственный способ поддержки IT-индустрии. В январе этого года на новосибирском совещании с участием представителей отечественного IT-бизнеса президент поручил правительству не только разработать закон об особых экономических зонах, но также озаботиться налоговой и таможенной поддержкой IT-компаний и реализовать государственную программу развития технопарков. Особые экономические зоны -- это инструмент развития территорий, они хороши в тех случаях, когда реализуется концепция green field -- зеленого поля, т.е. создание технопарка с нуля, на месте, где прежде ничего не было, говорит г-н Милованцев. Питерский проект не таков: «Мы хотим продемонстрировать возможность создания в России кластеров -- образований, в которых сосредоточены различные ресурсы IT-промышленности, от вузов до производственного комплекса». Первой стадией создания технопарка в Питере станет конкурс на архитектурную концепцию проекта: «Санкт-Петербург вообще и в частности его архитектура -- это сложившаяся культурная среда, которая должна развиваться по своим законам, и мы намерены эти законы соблюдать».

Конкурс будет объявлен в первых числах августа и пройдет в нескольких номинациях. После того как будут подведены итоги конкурса творческих концепций (а это произойдет не позже января 2006 года), начнется конкурс среди архитектурных бюро за право проектирования зданий и сооружений технопарка. Этот конкурс будет открытым, в нем смогут принять участие иностранные компании. Строительные работы (инженерная подготовка территории) начнутся не позже октября этого года.

По словам заместителя министра, потенциальных инвесторов и IT-компаний, желающих работать в будущем IT-парке, достаточно. Это, во-первых, центры разработки западных IT-компаний. Во-вторых, российские компании, специализирующиеся на производстве программного обеспечения на заказ (питерские разработчики традиционно сильны в этом сегменте рынка. -- Ред.). В-третьих, компании, представляющие не конкретно IT-индустрию, а иные высокотехнологичные отрасли, для которых информационные технологии являются важной составляющей их деятельности. Таковы, например, компании, специализирующиеся на биотехнологиях и инжиниринговой деятельности.

Наталья Касперская, генеральный директор «Лаборатории Касперского», имеет опыт работы за рубежом, в том числе и в технопарках. Офисы ее компании располагались во французском София-Антиполисе, а сейчас «Лаборатория» намерена открыть еще один китайский офис, на сей раз не в Пекине, а в технопарке, в 120 км от столицы. Вот как г-жа Касперская комментирует для «Времени новостей» новость о создании IT-парка в Питере: «В София-Антиполисе расположены офисы 1500 компаний на огромной территории, которая до создания технопарка никакой индустрии, кроме туризма, не знала. В том и состояла цель организаторов технопарка -- привлечь в регион высокотехнологичный бизнес. Свое представительство там мы недавно закрыли, поскольку весь наш французский бизнес все равно сосредоточен в Париже. Тем не менее опыт пребывания в София-Антиполисе отрицательным не считаю: минимальная арендная плата, бесплатные переговорные помещения, возможность сделать презентацию для компаний, расположенных в технопарке, -- это важно и полезно, особенно для маленьких, начинающих компаний. Налоговых льгот там не было. В Питере, насколько я понимаю, ситуация иная, это же не отсталый в промышленном отношении регион. Успех питерского IT-парка зависит от того, возникнет ли в нем благодаря сосредоточению интеллектуальных ресурсов эффект синергии».

На вопрос о том, при каких условиях «Лаборатория» стала бы работать в российском IT-парке, Наталья Касперская ответила: «При прочих равных условиях мы, конечно, предпочли бы располагаться там, где сидят коллеги, IT-компании и IT-специалисты, а не кто угодно. Важно, если в IT-парке арендная плата будет ниже, чем за ее пределами. Но для нас как для компании крупной и давно работающей на рынке это не так существенно, это важнее для начинающих. Для нас имеет значение сам факт того, что правительство, создавая IT-парки, демонстрирует поддержку нашей индустрии и приверженность идее высокотехнологичного, а не сырьевого экспорта из России. Это как минимум позитивный PR для отечественных IT-компаний, и это помогает нам работать на внешнем рынке».

На заседании рабочей группы по созданию питерского IT-парка обсуждался текст соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Мининформсвязи, правительством города и университетом им. Бонч-Бруевича в рамках проекта создания IT-парка. В апреле аналогичное соглашение подписали министр Леонид Рейман и губернатор Московской области Борис Громов.
Андрей АННЕНКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  01.08.2005
Кирилл Каллиников
Рынок IP-телефонии обретает новые возможности
Подзаконные нормативные акты к закону «О связи», недавно утвержденные постановлениями правительства, обусловили серьезные изменения на рынке IP-телефонии (IP-телефония -- технология передачи голоса по интернет-каналам цифровой связи)... >>
  • //  01.08.2005
Кирилл Каллиников
На московском рынке платного телевидения стало одним игроком меньше. Компания "Версател", предоставляющая свои услуги под торговым знаком Divo TV, приостановила деятельность, не поставив в известность 20 тыс. своих абонентов... >>
  • //  01.08.2005
В Северной столице создают питомник высокотехнологичных компаний
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге под председательством замминистра информтехнологий и связи Дмитрия Милованцева и вице-губернатора города Михаила Осеевского прошло заседание рабочей группы по созданию IT-парка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика