N°115
30 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2005
ИТАР-ТАСС
Сергей Терехин: Я первым подпишу документ об ограничении цен на бензин
версия для печати
Министр экономики Украины Сергей ТЕРЕХИН рассказал киевскому корреспонденту «Времени новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО о ходе подготовки Украины к вступлению в ВТО, а также о планах создания зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства в составе Украины, Белоруссии, России и Казахстана.

-- В период президентства Леонида Кучмы много говорилось об одновременном вступлении Украины и России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в декабре 2005 года. Насколько реален теперь этот сценарий?

-- Призывы идти куда-то вместе нередко оказываются популизмом. По уровню подготовки своей нормативной базы Украина опережает близкие к членству в ВТО Вьетнам и Россию. Украина подписала 31 протокол со странами -- членами организации, остались еще 13. В июле состоится последняя неофициальная встреча рабочей группы стран -- членов ВТО, где Украина представит ряд новых законов. Я уверен, что на следующей неделе Рада утвердит эти законы, разработанные в рамках наших обязательств перед ВТО. Это стало бы 90-процентной гарантией вступления Украины в ВТО уже в декабре 2005 года.

Россия вряд ли успеет к этому сроку снять все свои проблемы, Украине же нет смысла кого-либо ждать -- это не в ее национальных интересах. В российской Госдуме звучали призывы придерживаться единых позиций Украины и России на переговорах с ВТО. Но это чистой воды популизм. У нас разные структуры экономик, что диктует разные позиции по многим вопросам. К примеру, Россия импортирует зерно и мясо, а Украина его экспортирует. Украина импортирует нефть и газ, Россия -- крупнейший экспортер по этим позициям. В авиастроении Украине выгодно иметь низкие ввозные тарифы на комплектующие. А России, как стране-производителю, это невыгодно.

-- Правда ли, что Украина идет на уступки, чтобы ускорить вступление в ВТО? Высказывается мнение, что это повредит украинским производителям.

-- В целом экономика Украины выиграет от вступления в ВТО. За счет снятия антидемпинговых ограничений, увеличения квот по металлургии, текстилю и аграрной продукции страна получит за год как минимум 1,5 млрд долл. в дополнение к общему торговому балансу. Конечно, после прихода конкурентов отдельные производители пострадают. Однако мы не можем входить в глобальную экономику и поддерживать неэффективное производство.

-- Какое место во внешней экономической стратегии Украины отведено Единому экономическому пространству (ЕЭП) и ВТО?

-- Свободная торговля без шантажа, экспортных и импортных сборов, тарифных и нетарифных квот в рамках ЕЭП пойдет Украине только на пользу. Но это не значит, что ЕЭП является альтернативой ВТО или членству в Евросоюзе. Зона свободной торговли без изъятий и ограничений у нас есть с Македонией, с января следующего года она будет с Молдавией, Киргизией, Грузией. Такие программы в перечне ВТО занимают одну сотую процента, так что было бы ошибкой считать их большим достижением. Вступление в ВТО я бы образно сравнил с женитьбой: Украина входит в состав семьи из 149 стран. Зона свободной торговли в рамках ЕЭП без изъятий и ограничений -- это не более чем согласование правил пользования общей кухней в коммунальной квартире.

-- В какой стадии находятся переговоры по участию в ЕЭП?

-- Окончательное решение о сворачивании или развитии проекта будет принято в июле президентами четырех стран в Астане или Минске. Пока Москва не хочется отходить от политической составляющей этого проекта, которая предполагает существование наднационального органа управления. Глава российской группы по ЕЭП министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не соглашается с идеей создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений по стандартам ВТО, мотивируя это тем, что члены ЕЭП должны проводить единую валютную, бюджетную политику, а также политику субсидий.

-- То есть зону свободной торговли в рамках ЕЭП ждет неудача, как и зону свободной торговли в рамках СНГ?

-- На постсоветском пространстве никогда не было нормально реализованного проекта по созданию зоны свободной торговли. У Украины есть два соответствующих соглашения: одно -- о свободной торговле с Россией и второе -- в рамках СНГ. Последнее вообще некорректно считать полноценным соглашением о свободной торговле, поскольку каждая страна-участник может в одностороннем порядке вводить любые изъятия и ограничения. Правила солидных международных организаций такого не предусматривают.

-- Насколько обширным будет пересмотр итогов приватизации периода президентства Леонида Кучмы? Угрожает ли что-либо российским собственникам?

-- Российским инвесторам я отвечаю, что деньги не имеют национальности. Обязательства по возврату в собственность государства незаконно приватизированного имущества, в частности «Криворожстали», были даны на Майдане во время «оранжевой революции» (в конце прошлого года. -- Ред.). Их нужно было осуществлять быстро. К сожалению, правительство неоднородно, и дискуссия продолжается. Как экономист-либерал я хотел бы забыть об этом вопросе. Но это вопрос не столько экономики, сколько морали -- и его надо решать. Мы попали в клинч. В отличие от России, где ЮКОС фактически конфисковали, мы ищем легальные способы восстановления экономической и социальной справедливости. Это очень тяжело.

-- Украина активно применяла в этом году административное регулирование цен. Возможны ли рецидивы такой политики, в частности на рынке нефтепродуктов, где значительна доля российского капитала?

-- Правительство поступило абсолютно правильно, сделав шаги по сдерживанию цен на рынке нефтепродуктов. Если такая ситуация повторится, то я первым подпишу документ об ограничении цен на бензин и штрафах за их нарушение. 80% украинской «бензиновой» розницы контролировали 2% бизнесменов. После того как Украину открыли для дополнительного импорта нефтепродуктов, сектор контроля этих бизнесменов сократился до 60% рынка. Однако риски картельных сговоров по-прежнему значительны. В случае нарушения правил свободной конкуренции вступает в силу государство, применяя антидемпинговые и антимонопольные меры, уголовную ответственность. К сожалению, антимонопольный комитет Украины фактически бездействует.

-- Означает ли это, что правительство остается сторонником административных способов воздействия на экономику?

-- Нынешнее законодательство позволяет Украине вернуться к стопроцентно плановой экономике. К примеру, закон о ценообразовании начала 90-х позволяет установить предельную норму рентабельности, штрафуя за ее превышение. Однако правительство не хочет быть плеткой для бизнеса. Нужно создать чисто рыночные инструменты воздействия на экономику, пересмотреть антимонопольное законодательство. Кстати, в период «бензинового» кризиса правительство заявило, что не будет давить на предпринимателей. В поисках взаимопонимания мы подписали ряд меморандумов (имеются в виду соглашения между правительством и компаниями о ценовой политике. -- Ред.). Я объяснял в Брюсселе, что нарушение со стороны бизнесменов таких меморандумов не предполагает никакого наказания, кроме общественного порицания. Пока не изменится законодательство, правительство будет использовать для урегулирования сложных ситуаций механизм меморандумов.
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.06.2005
Александр МИРИДОНОВ
Вчера в Москве побывал самый знаменитый следователь Франции г-н Жан-Луи БРЮГЬЕР. Он участвовал в расследовании наиболее громких террористических актов в Европе и теперь занимает пост первого заместителя председателя Суда высшей инстанции Парижа, курирующего антитеррористическое направление. С директором ФСБ Николаем Патрушевым гость из Парижа поделился ценной информацией о связях чеченских террористов с их зарубежными коллегами. Но перед этим француз побеседовал с обозревателем «Времени новостей» Еленой СУПОНИНОЙ. >>
  • //  30.06.2005
Америка готова страдать в Ираке бессрочно
Америка не намерена выводить из Ирака войска до тех пор, пока «не выполнит свой долг». Об этом заявил вчера президент США Джордж Буш. Он выступал на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Его речь, которую транслировали главные телеканалы США, была приурочена к годовщине формальной передачи власти в руки временного иракского правительства. Напомним, что 30 января в стране прошли выборы и на смену ему пришло переходное правительство. В октябре в Ираке планируется принять конституцию, провести еще одни выборы, а в декабре -- окончательно сформировать правительство страны. >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  30.06.2005
ИТАР-ТАСС
Министр экономики Украины Сергей ТЕРЕХИН рассказал киевскому корреспонденту «Времени новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО о ходе подготовки Украины к вступлению в ВТО, а также о планах создания зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  30.06.2005
В Израиле замечен подозреваемый по «делу Гонгадзе»
Бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, подозреваемый в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, находится в Израиле. Это подтвердил радиостанции «Немецкая волна» представитель израильского МИДа, пожелавший остаться неизвестным... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  30.06.2005
НАСА не может заплатить России за полеты в космос
Госсекретарь США Кондолиза Райс и директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Майкл Гриффин просят конгресс США внести поправки в закон от 2000 года, препятствующий распространению ядерного оружия в Иране... >>
  • //  30.06.2005
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл вчера вечером в Йемен с большим опозданием. Главу МИДа на полтора часа задержали в аэропорту Амстердама... >>
  • //  30.06.2005
Закончившийся вчера визит в Москву узбекского президента Ислама Каримова оставил неловкое ощущение недоговоренности. Хотя Каримов говорил, как всегда, много, эмоционально, а иногда даже убедительно. Во всяком случае когда он пытался объяснить, почему он против международного расследования событий в Андижане... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Андижане
  • //  30.06.2005
Сегодня председатель КНР Ху Цзиньтао прибывает в Москву с государственным визитом. Он встретится с президентом России, а также с премьером и руководителями Госдумы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ