N°115
30 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2005
Оставили мокрое место
200-летие Трафальгарского сражения отметили красочной инсценировкой на море

версия для печати
Во вторник Великобритания вспоминала славные дни своей истории -- близ Портсмута торжественно отмечалось 200-летие Трафальгарского сражения. Для Англии, в течение нескольких веков справедливо носившей титул «владычицы морей», эта битва -- вершина отечественной военно-морской славы. Поражение огромной франко-испанской армады 21 октября 1805 года поставило крест на морских амбициях Наполеона и стало едва ли не первым военным фиаско в истории империи Бонапарта. Плюс к тому во время этой битвы героически погиб адмирал Горацио Нельсон -- национальный герой Британии и один из лучших флотоводцев в мировой истории. Сейчас для англичан мыс Трафальгар значит столько же, сколько Куликово поле или Бородино для русских. Это место легендарного сражения, в котором нация отстаивала независимость своей страны.

К 200-летию Трафальгарской битвы Великобритания готовилась почти так же, как Россия к недавно отмечавшемуся 60-летию Победы. На прошедшее в бухте Портсмута масштабное военно-морское шоу были приглашены корабли, принадлежавшие ко всем сколько-либо значимым флотам мира (ВМФ России представляли большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и командующий Северным флотом адмирал Абрамов). Всего в небольшой акватории теснилось более полутора сотен иностранных кораблей из почти 40 стран.

Пригласили и наследников наполеоновской империи: от Франции на празднование прибыла авианосная группа во главе с авианосцем «Шарль де Голль». Впрочем, потерпевших историческое поражение соседей решили не очень обижать: в условной инсценировке, как на современных учениях, сражались не Англия против Франции и Испании, а «красные» против «синих». Эта политкорректность вызвала недовольство у 75-летней прапраправнучки адмирала Нельсона Анны Трайб, которая сочла эту раскраску глупостью и заявила накануне праздника: «Французы и испанцы -- достаточно взрослые люди, чтобы признавать, что в той битве победили мы».

Несмотря на это, праздник удался: королева Елизавета II лично принимала парад собственного флота, прибыв к месту торжеств на корабле «Эндьюранс». Наряду с современными стальными авианосцами и субмаринами в акватории находились и парусники, аналогичные английским и французским кораблям, сошедшимся в 1805 году у мыса Трафальгар. А закончилось шоу большим салютом, причем часть фейерверков запускалась и с участвовавших в параде кораблей.
Михаил МАНСКОЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.06.2005
200-летие Трафальгарского сражения отметили красочной инсценировкой на море
Во вторник Великобритания вспоминала славные дни своей истории -- близ Портсмута торжественно отмечалось 200-летие Трафальгарского сражения. Для Англии, в течение нескольких веков справедливо носившей титул «владычицы морей», эта битва -- вершина отечественной военно-морской славы... >>
  • //  30.06.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  30.06.2005
Прогноз на ближайшие дни
Циклон скандинавского происхождения принесет в центр Европейской России дождевые облака. И пару ближайших дней в средней полосе будет облачно, дождливо и прохладно... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ