N°113
28 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2005
AP
Сезон отпусков показал зубы
На пляжах Флориды появились первые жертвы акул-людоедов

версия для печати
В Америке вновь вспомнили о том, что в знаменитом фильме "Челюсти" далеко не все является выдумкой режиссера и сценариста. Акула размером около двух с половиной метров убила в минувшие выходные во Флориде девочку-подростка. 14-летняя Джейми из штата Луизиана неосторожно заплыла с подругой за предупреждающие буйки.

Девочки плыли по Мексиканскому заливу на пластиковых детских досках, лежа на животе. Примерно в ста метрах от берега они увидели, по словам чудом выжившей подруги Джейми, "темную тень". В следующую секунду Джейми на доске уже не было. Услышав крики детей, им на помощь поспешил 54-летний серфингист. Он сумел выхватить Джейми из кровавого круга на воде, поднять ее к себе на доску и доставить на берег. Но девочка потеряла слишком много крови -- у нее был буквально вырван кусок ноги. Акула не собиралась упускать добычу и преследовала спасателя до самого берега. "Я видел ее у своих ног, -- сказал один из свидетелей. -- Мы замерли в воде по стойке смирно, изо всех сил стараясь не выглядеть едой".

По словам серфингиста, на девочек напала акула из семейства серых. Серые акулы вместе с тигровыми и белыми возглавляют список видов, наиболее часто нападающих на людей. Размеры их в среднем составляют от трех до шести метров, белые акулы могут быть и 12 метров длиной. Однако, по мнению заведующей отделом ихтиологии Зоологического музея МГУ Екатерины Васильевой, все зависит не от размера, а от вида акулы. "Есть акулы, которые не нападают на людей в принципе. Про некоторые виды известно, что они нападают часто. Черноморский катран, например, на людей не нападает, потому что питается рыбой", -- пояснила г-жа Васильева в беседе с корреспондентом "Времени новостей".

Размеры акул варьируются от 15 сантиметров до 15 метров. Две самые крупные акулы -- гигантская и китовая -- едят исключительно планктон. Зато сильно искусать человека может даже крошечный акуленок, если он принадлежит к агрессивному виду. По словам ихтиолога, "если акула из тех, что охотятся за крупными объектами, она пробует на зуб любой такой объект: получится -- съедим!". Акулы нападают даже на лодки, не говоря уж о дельфинах, морских черепахах, тюленях, птицах и вообще любых живых существах, которые по каким-то причинам оказались в воде.

Акулы -- одни из первых рыб, появившихся на Земле. В своем нынешнем виде они существуют уже более 100 млн лет и приспособлены к жизни настолько хорошо, что едят акул (кроме людей, конечно) только другие акулы. Обоняние у этих гигантских рыб фантастическое. Концентрация крови, которую они могут почуять в воде, измеряется миллионными долями процента. Как заметила корреспонденту "Времени новостей" г-жа Васильева, чтобы акула нашла добычу, достаточно капли пота, капнувшей в море с серфингиста.

Но древность происхождения имеет и свои недостатки. У акул нет плавательного пузыря. Чтобы пропустить через жабры достаточное для жизни количество кислорода, акула вынуждена постоянно двигаться, иначе она задохнется и утонет. Поведение акулы, которая подошла чуть ли не вплотную к берегу, довольно необычно, считает Екатерина Васильева. "Акула всегда должна оставлять себе запас глубины. Позволить себе сесть на мель она не может", -- говорит главный ихтиолог Зоомузея МГУ. Но, по словам г-жи Васильевой, были случаи, когда жертв вытаскивали из пасти акул прямо у берега.

Не следует думать, что акулы -- тропическая экзотика. В июле прошлого года крупная белая акула атаковала российского водолаза в районе южнокурильского острова Кунашир и разорвала ему, как и погибшей американской девочке, мышцы ноги. Мужчина, однако, выжил.

Несмотря на устрашающий вид акул и множество историй, леденящих душу, гибель человека от зубов акулы -- редкое событие. Акулы зачастую выплевывают непривычных им и потому невкусных людей, особенно "резиновых" аквалангистов. У берегов Флориды, где, по словам г-жи Васильевой, живет много жадных до всего живого акульих видов, такие несчастья случаются раз в несколько лет. Хотя жуткие хищники проложили через Мексиканский залив путь своей ежегодной миграции в Атлантический океан и даже выводят в заливе потомство. В прошлом году во всем мире было зарегистрировано 61 нападение акул, а погибло лишь семь человек. Видимо, поэтому закрытый после гибели девочки пляж общей протяженностью 48 километров уже на следующий день заработал вновь.
Валентина КУЛЯБИНА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.06.2005
AP
На пляжах Флориды появились первые жертвы акул-людоедов
В Америке вновь вспомнили о том, что в знаменитом фильме "Челюсти" далеко не все является выдумкой режиссера и сценариста. Акула размером около двух с половиной метров убила в минувшие выходные во Флориде девочку-подростка... >>
  • //  28.06.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  28.06.2005
Прогноз на ближайшие дни
В северо-западном районе в ближайшие сутки пройдет дождь, местами с грозой, температура воздуха +15...+20оС. В центральном районе России на западе и севере кратковременный дождь, местами гроза с порывистым ветром, температура +18...+23оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ