N°108
21 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2005
Спикеры умирают по воскресеньям
"Единая Россия" лишилась сразу двух глав региональных законодательных собраний

версия для печати
В воскресенье, 19 июня, в окрестностях города Старый Оскол Белгородской области машину, в которой ехал глава Воронежской областной думы и председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Титов, занесло, и она на полном ходу врезалась в бетонную опору линии электропередачи. Юрий Титов погиб на месте, депутат Воронежской думы Ярослав Шевель, находившийся за рулем, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Сейчас его жизни ничто не угрожает. В тот же день от сердечного приступа скончался спикер челябинского областного парламента Виктор Давыдов.

По предварительным данным, причиной катастрофы, в которой погиб воронежский спикер, стали плохие погодные условия. На место происшествия спешно прибыла группа высокопоставленных офицеров Белгородского УВД и Госавтоинспекции. Они внимательно обследовали состояние дорожного полотна: если выяснится, что основной причиной аварии стало состояние трассы, серьезных разборок дорожной службе региона не избежать. Прокуратура Белгородской области уже возбудила уголовное дело по факту гибели в автокатастрофе Юрия Титова по статье 264 УК РФ "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

56-летний г-н Титов раньше возглавлял один из крупнейших в области сельских районов, Калачеевский, некоторое время работал вице-губернатором (в администрации области при губернаторе-коммунисте Иване Шабанове курировал сельский блок), но был вынужден уйти в отставку и занялся бизнесом. Затем вернулся в политику и возглавил областной блок «Отечество -- Вся Россия». После объединения «Единства» и «Отечества» неожиданно для местных политиков г-н Титов, ставший к тому времени депутатом областной Думы, стал лидером единороссов вместо основателя воронежского «Единства» Бориса Скрынникова, являющегося сейчас мэром Воронежа.

Именно г-н Титов инициировал отставку спикера Воронежской облдумы Алексея Неквасина «за выдвижение на пост губернатора без согласия коллег» -- и тут же занял его место: сначала в качестве исполняющего обязанности, а после выборов в марте 2005 года уже официально. По слухам, всю весну противники свежеиспеченного спикера пытались добиться его устранения с поста лидера областной парторганизации, но сговорчивый и исполнительный г-н Титов был фигурой, максимально устраивающей и московское руководство партии, и губернатора. Его гибель способна серьезно изменить расклад политических сил в области. Сейчас предстоит борьба за место в кресле председателя регионального отделения «Единой России», исход которой может быть не самым выгодным для руководства области.

Для политической элиты Челябинской области 19 июня тоже стал траурным днем -- в ночь на воскресенье скоропостижно скончался председатель регионального законодательного собрания Виктор Давыдов. Согласно заключению врачей, смерть спикера наступила из-за острой сердечной недостаточности. Подчеркивая значение 55-летнего парламентария для Челябинской области, в понедельник, выйдя из отпуска, губернатор Петр Сумин начал еженедельное аппаратное совещание с минуты молчания. Он также отметил, что все десять лет, которые Виктор Давыдов провел на посту председателя законодательного собрания, региональной исполнительной власти удавалось находить общий язык с законодателями.

На одной волне губернатор и 55-летний парламентарий работали и в политической сфере. Газета «Время новостей» писала, что с начала года команда Петра Сумина воевала с оппонентами во главе с членом Совета Федерации Владиславом Жигановым. На прошлой неделе сторонникам губернатора (официальным выразителем их интересов выступал как раз г-н Давыдов) удалось добиться отставки г-на Жиганова и заменить его протеже Юрия Краевого на посту руководителя исполкома областного отделения «Единой России» на своего представителя Сергея Козлова. Однако воспользоваться плодами своей политической победы г-ну Давыдову было не суждено. Более того, именно конфликт с «афганцами» многие политики считают причиной сердечного приступа. Во время борьбы Владислав Жиганов пытался инициировать отставку Виктора Давыдова с поста лидера областного отделения «Единой России». Соратники спикера рассказывали, что от постоянных переживаний, на "нервной почве" глава законодательного собрания похудел за последние месяцы на 12 килограммов.

Пресс-секретарь челябинского областного парламента Анна Понурова рассказала, что похороны Виктора Давыдова состоятся 22 июня на Успенском кладбище. И.о. главы законодательного органа власти назначен первый заместитель Виктора Давыдова -- Владимир Мякуш. Пока неизвестно, будут ли депутаты выбирать себе нового председателя или до парламентских выборов, намеченных на будущий год, останется и.о. руководителя.

Первоначально планировалось, что решить этот вопрос удастся уже 20 июня, но собравшиеся на экстренное заседание президиума заксобрания депутаты решили отложить кадровые проблемы до завершения похорон. Также только после прощания с Виктором Давыдовым будет определена судьба областного отделения «Единой России».
Алексей ЖЕРНОСЕКОВ, Воронеж,


реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2005
Название самой южной российской республики чуть ли не ежедневно попадает в криминальные сводки. Едва ли не чаще всего -- в связи с покушениями на милиционеров. С 11 июня дагестанская милиция работает в усиленном режиме и совместно с подразделениями МВД из нескольких соседних регионов проводит крупнейшую профилактическую операцию... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  21.06.2005
Роман Мухаметжанов
Чиновники и слышать не хотят о возможности превышения прогнозного уровня инфляции
Члены правительства, представители администрации президента и Центробанка как заговоренные продолжают утверждать, что инфляция по итогам года не выйдет за пределы прогноза -- 10%... >>
  • //  21.06.2005
AP
Итоги закончившегося на днях авиакосмического салона в Ле-Бурже в интервью с военным обозревателем "Времени новостей" Николаем ПОРОСКОВЫМ подвел генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» -- главного российского продавца оружия на мировом рынке -- Сергей ЧЕМЕЗОВ... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  21.06.2005
"Единая Россия" лишилась сразу двух глав региональных законодательных собраний
В воскресенье, 19 июня, в окрестностях города Старый Оскол Белгородской области машину, в которой ехал глава Воронежской областной думы и председатель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Титов, занесло, и она на полном ходу врезалась в бетонную опору линии электропередачи... >>
  • //  21.06.2005
ИНТЕРПРЕСС
Молодежная оппозиционная коалиция «Оборона» поставила президента на счетчик
Вчера в Петербурге молодежная оппозиционная коалиция «Оборона» (она, в частности, включает «яблочников», СПС и «Идущих без Путина») увековечила память президента на одной из улиц, где он когда-то жил... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика