N°106
17 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2005
AP
Неудобная сетка
Сафину и Шараповой не повезло на жеребьевке «Уимблдона»

версия для печати
Вчера состоялась жеребьевка основной сетки мужского и женского турниров в одиночном разряде на третьем в этом сезоне соревновании из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате Великобритании. Прошлогодняя победительница Мария Шарапова в первом раунде встретится c испанкой Нурией Ллагострой-Вивес. В целом жеребьевка сложилась для Маши не лучшим образом -- уже в четвертьфинале она может попасть на бельгийку Жюстин Энин-Арденн.

В этом сезоне Марии на «Уимблдоне» придется куда труднее, чем год назад. В 2004-м из-за травм и болезней турнир пропускали такие сильные игроки, как бельгийки Энин-Арденн и Ким Клийстерс, американка Венус Уильямс. Все они в разное время занимали первое место в мировой классификации. К тому же если раньше Шарапова в силу отсутствия значимых титулов не была сильным раздражителем для более опытных соперниц, то теперь на Марию «кидаются» все подряд. Победить вторую ракетку планеты, победительницу «Уимблдона» и чемпионата ВТА не только престижно, это еще и дополнительные бонусные очки для рейтинга. Легендарная Мартина Навратилова уже сделала свой прогноз на исход женского турнира -- она предсказывает победу Энин-Арденн. Бельгийка в этом сезоне в 28 матчах проиграла лишь однажды.

У мужчин безоговорочный фаворит -- лидер чемпионской гонки АТП Роже Федерер. Швейцарец имеет шанс в третий раз подряд выиграть «Уимблдон». На травяном покрытии Роже не знает поражений 29 матчей подряд, или уже третий сезон. Наиболее вероятный конкурент швейцарца в борьбе за титул -- австралиец Ллейтон Хьюитт, который в ближайшее время станет отцом. Не очень повезло при жеребьевке и Марату Сафину. В стартовом раунде он сыграет с сильным тайцем Парадорном Шричапаном, а в следующем круге его соперником может быть австралиец Марк Филиппуссис, финалист «Уимблдона» 2003 года, умеющий хорошо выступать на траве.

Сафину сразу после «Уимблдона» предстоит операция на колене. Медицинское обследование, проведенное в итальянской Болонье, выявило у россиянина небольшой надрыв связок левого колена. Травма не должна помешать Марату сыграть на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, но во избежание неприятных последствий медики настоятельно рекомендовали Сафину сделать операцию. Из Лондона игрок снова отправится в Болонью, где и будет производиться хирургическое вмешательство на больное колено. По предварительным оценкам, восстановление после операции займет две-три недели. По всей вероятности, четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса против сборной Франции 15--17 июля в Москве российская команда проведет без своего лидера.

По причине травм и болезней от участия в «Уимблдоне» отказались несколько известных теннисистов, в том числе и наша Елена Бовина. У 14-й ракетки мира травмировано плечо. Австралийка Алисия Молик, всегда уверенно чувствующая себя на траве, никак не может справиться с последствиями инфекции уха. У мужчин среди титулованных игроков снялись в основном теннисисты, которые средне играют на траве, добиваясь основных успехов на грунтовом покрытии, это испанцы Карлос Мойя (травма плеча) и Альберто Коста, прошлогодний победитель Открытого чемпионата Франции аргентинец Гастон Гаудио (плечо), его земляк Мариано Забалета, чилиец Хуан Игнасио Чела (обоих беспокоят ноги).

Наиболее весомая для «Уимблдона» потеря -- отказ самого титулованного из ныне действующих теннисистов американца Андре Агасси, чемпиона этого турнира далекого 1991 года и финалиста состязаний сезона-1999. Агасси, прислав организаторам уведомление о невозможности своего приезда, сослался на травму (правда, не указал ее характер) и выразил большое сожаление по поводу своего отсутствия. Игрок сборной США в Кубке Дэвиса Марди Фиш не приедет из-за проблем с запястьем.

Уимблдонский турнир ведет свою историю с 1877 года. Первые семь лет проводились только мужские соревнования, а с 1884 года в борьбу включились и представительницы прекрасного пола. Отменялся Открытый чемпионат Великобритании только во время первой и второй мировой войны, в 1915--1918 и 1940--1945 годах. Самый короткий мужской финал был сыгран в 1881 году -- британец Реншоу расправился со своим соотечественником Хартли за 37 минут -- 6:0, 6:1, 6:1. Навсегда в историю вошел самый драматичный матч за титул между американцами Джимми Коннорсом и Патриком Макинроем в 1982 году. Игра продолжалась 4 часа 16 минут и завершилась победой Коннорса в пяти сетах -- 3:6, 6:3, 6:6 (2:7), 7:6 (7:5), 6:4. Только однажды решающий поединок не состоялся из-за отказа финалиста -- в 1931 году американец Шилдс не вышел на корт, и другой теннисист из США Вуд стал победителем без игры.

В системе ценностей мирового тенниса победа на «Уимблдоне» котируется несколько выше успеха на Открытом чемпионате Франции, что отражено в сумме призового фонда. Если на «Ролан Гаррос» чемпион мужского турнира в этом году получил чек на 880 тыс. евро, то в предместьях Лондона будущему победителю выдадут банковское обязательство на 630 фунтов стерлингов, что по текущему курсу примерно составляет 945 тыс. евро. Сильнейший игрок в женском турнире разбогатеет на 600 тыс. фунтов стерлингов.

Результаты жеребьевки. Мужчины. Южный -- Багдатис (Кипр), Давыденко -- Дрэйпер (Австралия), Сафин -- Шричапан (Таиланд), Турсунов -- Альмагро (Испания). Андреев -- Седерлинг (Швеция). Женщины. Жидкова -- Дэвенпорт (США), Сафина -- Мамич (Хорватия), Кузнецова -- Левелин (Великобритания), Кириленко -- квалифай, Лиховцева -- Смашнова (Израиль), Мыскина -- квалифай, Чакветадзе -- Янкович (Сербия и Черногория), Дементьева -- Бенешова (Чехия), Душевина -- Иванович (Сербия и Черногория), Линецкая -- Хантухова (Словакия), Петрова -- Руано-Паскуаль (Испания), Звонарева -- Вайнгартнер (Германия), Панова -- Рэймонд (США), Шарапова -- Ллагостра-Вивес (Испания).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  17.06.2005
Reuters
В стартовых матчах Кубка конфедераций забито десять мячей
Весело стартовал в Германии Кубок конфедераций. Фавориты -- сборные Германии и Аргентины -- рады тому, что сумели начать турнир с побед над аутсайдерами. В свою очередь футболисты из Австралии и Туниса остались довольны, что их поражения были не крупными... >>
  • //  17.06.2005
В середине сезона неудачники охотно идут на перемены
Не успели гонщики и болельщики перевести дух после захватывающего «Большого приза Канады», как всего неделю спустя им предстоит не менее напряженная гонка в Индианаполисе, на легендарной «старой кирпичнице»... >>
  • //  17.06.2005
AP
Сафину и Шараповой не повезло на жеребьевке «Уимблдона»
Вчера состоялась жеребьевка основной сетки мужского и женского турниров в одиночном разряде на третьем в этом сезоне соревновании из серии «Большого шлема» -- Открытом чемпионате Великобритании... >>
  • //  17.06.2005
В опубликованном Международным союзом конькобежцев (ИСУ) списке участников этапов Гран-при сезона 2005/06 отсутствует фамилия Евгения Плющенко... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ