N°104
15 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2005
AP
Закат повелителя "Вселенной"
Южнокорейские власти арестовали основателя концерна "Дэу"

версия для печати
В Сеуле арестован основатель и бывший председатель совета директоров компании "Дэу груп" (Daewoo Group) 69-летний Ким У Чжун (на снимке). Его задержали вчера у трапа самолета, прибывшего из Вьетнама, и препроводили на допрос в прокуратуру. Бизнесмена, находившегося в бегах около шести лет, обвиняют в коррупции и мошенничестве.

Ким У Чжун, выпускник престижного университета Йонсей, начал свою головокружительную карьеру в правительственном совете по экономическому развитию. В 31 год он создал компанию по экспорту текстиля и амбициозно назвал ее "Дэу индастриал" -- "Дэу" в переводе с корейского значит "Вселенная". В 1967 году компания экспортировала продукции на 580 тыс. долл., а через пять лет уже на 40 миллионов.

Секрет успеха заключался не только в личных способностях Ким У Чжуна. Главной задачей первых пятилетних планов экономического развития Южной Кореи был экспорт. Поэтому компаниям-экспортерам предоставлялись льготы и помощь в получении кредитов под государственные гарантии. Южной Кореей в то время правил диктатор Пак Чжон Хи, а отец Кима был его любимым учителем в детстве. Поэтому генерал Пак благоволил владельцу "Дэу".

В 1973 году Ким акционировал свою компанию, "Дэу" занялась строительством, финансовыми услугами и производством одежды. В 1976 году Ким купил у государства убыточное предприятие по производству промышленного оборудования, затем недостроенную верфь. Так он обзавелся собственными металлургической и судостроительной отраслями. В 1978 году был приобретен 50-процентный пакет акций автомобильной компании "Сэхан моторс". В 1992-м Ким выкупил у американской "Дженерал моторс" и вторую половину акций -- на свет появилась "Дэу моторс". С этого времени главный упор компания делала на автомобилестроении. Производство росло не только в Корее. Новые предприятия открывались в Индии, Китае, Узбекистане и странах Восточной Европы. Ким объявил о сверхзадаче -- в 1998 году производство должно вырасти до 2 млн машин. Таких темпов роста не знали даже японцы.

В 1997 году у "Дэу" было 398 зарубежных предприятий и филиалов, на которых работали 250 тыс. человек. В самой Корее концерн, обороты которого достигли 72 млрд долл., обеспечивал 150 тыс. рабочих мест и более 13% экспорта. При этом Ким не сокращал объемы получаемых кредитов. И тут Азию настиг финансовый кризис.

В 1998-м обороты "Дэу" упали до 51 млрд долл., а долги выросли до 50 млрд. Сначала заволновались иностранные кредиторы, а потом и правительство. Но Ким У Чжун продолжал расширять производство, пока в 1999 году его детище не рухнуло под тяжестью собственных долгов. Олигарх спешно покинул родину, чтобы избежать уголовного преследования за финансовые махинации. Еще семь руководителей "Дэу" попали за решетку. На момент побега личное состояние Ким У Чжуна превышало 2 млрд долларов.

"Проблемы в "Дэу", -- считает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, -- совпали как с последствиями кризиса 1997 года, так и с курсом тогдашнего президента страны Ким Дэ Чжуна, который боролся с "чэболь" (корейские финансово-промышленные группы. -- Ред.) и разукрупнял экономику". В беседе с "ВН" г-н Асмолов заметил: "Удивительно, что он решил вернуться, осознавая, что его ждут неприятности. Видимо, Ким У Чжун купился на подсказанную кем-то идею организации честного суда над ним".

По словам эксперта, "когда дело против "Дэу" еще только раскручивалось, Ким позиционировался примерно как Березовский и Гусинский в одном флаконе за вычетом того, что кореец не пытался влиять на политику и контролировать СМИ -- в Южной Корее это строжайше пресекается. Но олигарх достаточно ясно понимает, что президент должен периодически кидать кость то правым, то левым". Собеседник "ВН" считает, что «борьба с олигархами и коррупционерами -- важная составляющая» программы президента Южной Кореи Но Му Хена. «Громкий процесс отвлечет внимание общественности от насущных проблем, -- полагает ученый. -- Если суд над Кимом состоится, то это будет первый процесс над олигархом такого ранга. Ведь его предшественники либо кончали самоубийством, либо умудрялись вывернуться".
Александр ЛИБЕРМАН, Александр САМОХОТКИН


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2005
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин оформил новый газовый долг Украины
Президент России Владимир Путин предельно корректно, но при этом жестко обозначил цену газовой проблемы с Украиной. Но в то же время намекнул на перспективы мирного и взаимовыгодного урегулирования финансового вопроса... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.06.2005
AP
Об актуальных вопросах украинско-российских отношений киевскому корреспонденту "Времени новостей" Светлане СТЕПАНЕНКО рассказал глава МИД Украины Борис ТАРАСЮК... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.06.2005
AP
Южнокорейские власти арестовали основателя концерна "Дэу"
В Сеуле арестован основатель и бывший председатель совета директоров компании "Дэу груп" (Daewoo Group) 69-летний Ким У Чжун. Его задержали вчера у трапа самолета, прибывшего из Вьетнама, и препроводили на допрос в прокуратуру... >>
  • //  15.06.2005
Литва предлагает вчинить России коллективный иск
Вчера Литва отмечала День траура и надежды -- 64-ю годовщину начала советских массовых депортаций. 14 июня 1941 года в Сибирь и на Дальний Восток отправились первые эшелоны. "Мы знаем настоящую историческую правду. Это обязывает Литву неустанно доказывать ее словами и делами", -- заявил вчера президент Валдас Адамкус... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  15.06.2005
AP
Соня Ганди прилетела на встречу с Владимиром Путиным
Россия и Индия убеждены, что с терроризмом надо бороться решительно и общими усилиями, но «без каких-либо двойных стандартов». Об этом заявила вчера в Москве лидер правящего в Индии Объединенного прогрессивного альянса, председатель партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Соня Ганди... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика