N°101
09 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2005
Не тому учите
РПЦ не понравилась осторожность католиков в вопросах религиозного образования в школе

версия для печати
Налаживающиеся добрососедские отношения православной и католической церквей в России неожиданно дали трещину. Виной тому стало недавнее неосторожное выступление лидера российских христиан латинского обряда архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Попав на заседание президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, его высокопреосвященство не осознал всей важности такого вопроса, как преподавание основ религии в школе, и призвал «коллег» строго различать знание и веру, преподавание истории религий и катехизацию. Говоря простым языком, архиепископ предложил властям ограничиться историко-культурным аспектом преподавания, оставив за рамками школьной программы духовное воспитание.

Как известно, для Русской православной церкви этот вопрос болезненный и принципиальный. Как заявил вчера заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, «преподавание абстрактной истории религий не приводит к результатам, которые церковь вправе ожидать от религиозного воспитания подрастающего поколения». Епископ Марк назвал позицию католической стороны неконструктивной и сказал, что она «не только подрывает диалог между двумя церквами, но и наносит серьезный ущерб делу проповеди христианских ценностей в России». Зампредседателя отдела внешних церковных связей даже направил вчера письмо представителю Святого престола в РФ архиепископу Антонио Меннини. Он указал в нем, что сложившееся непонимание «добавляет сложности в православно-католические отношения в России», и попросил «разъяснить официальную позицию Святого престола как в плане общего взгляда на религиозное образование в школе, так и в отдельных конкретных случаях».

Примечательно, что несколько месяцев назад РПЦ уже поссорилась из-за разных подходов к проблеме религиозного образования с Союзом муфтиев России. В начале марта СМР под руководством Равиля Гайнутдина выступил сторонником четкого разделения образовательных учреждений на светские и духовные, потребовал, чтобы историю религий в государственной школе вели только светские учителя и только в рамках общего курса по истории мировой культуры. Тогда ситуацию несколько выправило заявление другого верховного муфтия -- Талгата Таджуддина. Он обвинил г-на Гайнутдина в том, что его публичные заявления не только не состоятельны, но и опасны, так как представляют угрозу для исламского сообщества России, и тем самым поддержал мусульманско-православные отношения.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  09.06.2005
Александр Миридонов
Милиционеру, упустившему террористок, прокурор дал на исправление шесть лет
Суд по делу сотрудника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Домодедово капитана милиции Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности в связи с гибелью в августе прошлого года двух пассажирских самолетов, вышел на финишную прямую... >>
  • //  09.06.2005
РПЦ не понравилась осторожность католиков в вопросах религиозного образования в школе
Налаживающиеся добрососедские отношения православной и католической церквей в России неожиданно дали трещину. Виной тому стало недавнее неосторожное выступление лидера российских христиан латинского обряда архиепископа Тадеуша Кондрусевича... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика