27282930
  • //  09.06.2005
Reuters
Олег Твердовский: Июнь -- определяющий месяц для сезона в НХЛ
Едва закончился чемпионат для «Авангарда», как самый ценный игрок суперлиги сезона-2004 Олег ТВЕРДОВСКИЙ исчез из поля зрения прессы. И понеслись «новости» -- Твердовский отказывается ехать в сборную, Твердовский подписал контракт с ЦСКА. Сегодня в эксклюзивном интервью «Времени новостей» уникальный защитник, выигрывавший Кубок Стэнли, «золото» суперлиги и Кубок чемпионов, развеивает слухи и размышляет о судьбе НХЛ.

-- Можно ли оценить прошедший сезон?

-- Тяжелый сезон провел «Авангард. Но назвать его плохим нельзя уже потому, что мы завоевали Кубок европейских чемпионов. Пик формы пришелся на зиму, когда мы выиграли десять матчей подряд. Мешало то, что в команде была недокомплектация, большая нагрузка выпадала на ведущих игроков. В плей-офф нам не хватило «физики». Ребята были выжаты, как лимон.

-- У «Авангарда» нашлись деньги на Ягра. Но как можно было пройти «Динамо» в полуфинале, если у «бело-голубых» пять полноценных пятерок, а у вас -- полторы: тройка Прокопьева и звено, где играл Ягр?

-- Комплектация шла, но многие игроки не вписались в состав и покинули команду после первой дозаявки. По ходу сезона трудно было найти им достойную замену. Ягр -- наш козырь, но он не может быть на льду все 60 минут. Вспомогательных звеньев нам не хватило.

Был шанс пройти «Динамо». Ключевой момент -- третий матч, счет в серии 1:1. И арбитр засчитал гол в наши ворота, которого не было... Не хочу копаться в истории. Динамовцы победили заслуженно. Вопросы не к ним, а к судейству. После разгрома в Москве (0:11) мы получили новый психологический удар.

-- А у Ягра еще клюшки в Москве украли...

-- Ерунда. У Яромира часть клюшек осталась, он спокойно играл. Но вот то, что московские матчи обслуживали арбитры из столицы... Мягко скажем, они судили не в нашу пользу. В том же первом матче, в котором «Авангард» победил по буллитам, нам в овертайме пришлось шесть минут играть в меньшинстве! Что же, мы самая грязная команда лиги? Почему же тогда на Кубке чемпионов, где работают иностранные судьи, у нас было меньше всего штрафов?

-- Как прокомментируете беспрецедентную дисквалификацию Андрея Назарова -- на целый сезон? После матча «Авангард» -- «Динамо» (0:1) он оскорбил арбитра встречи.

-- Дело Назарова нужно разбирать в гражданском суде, а не в дисциплинарном комитете ПХЛ. Потому что конфликт произошел не на льду. И тот, кого якобы оскорбил Назаров, не был в судейской форме. И потом, неужели произошло серьезное нарушение? Да, ребята после матча были на эмоциях. Но никто не угрожал физической расправой, не набрасывался с кулаками, в чем обвиняют Назарова. Год дисквалификации -- это полный произвол.

-- И эти комментарии из ПХЛ: «Если Назаров будет где-то играть в России, то только на первенство водокачки»...

-- Я не понимаю, как высокопоставленные чиновники и известные тренеры могут позволить себе публично оскорблять игроков. Это непрофессионально, неэтично. Надо отдавать отчет, что хоккей -- это игра и работа, а не война. И что тебя слышат миллионы болельщиков, когда ты поливаешь грязью хоккеистов.

-- Что было бы в НХЛ, если бы там возникло «дело Назарова»?

-- Профсоюз попытался бы отстоять игрока, которого оставили без работы на сезон. Было бы слушание, на которое пригласили бы хоккеиста, его агентов, потерпевшую сторону. Это не происходило бы при закрытых дверях. Стороны обменялись бы точками зрения, и только после этого был бы вынесен вердикт. Почему же из ПХЛ никто не позвонил Назарову и не пригласил на заседание? Почему его отстранили на год, а не на два или на шесть месяцев? Где такие сроки прописаны в регламенте? Одни вопросы...

-- Почему лично для вас сезон получился менее ярким?

-- Еще в августе на турнире в Питере получил травму и пропустил две недели перед Кубком мира. Там я выступал недолеченным, форсировал форму. Когда мы играли в четвертьфинале с США, получил новое повреждение -- надорвал пах. На уколах довел матч до конца, но, считаю, в паре с Виталием Вишневским действовал надежно.

«Авангард» начал сезон неуверенно, и я не мог позволить себе долго лечиться. Играл через не могу. Но тут еще одна травма -- шайба попала в голову, мне наложили 30 швов. В тот же вечер вышел против «Магнитки», через день -- против «Динамо». Потом почувствовал, что все-таки не могу играть, и обратился к врачу в Омске. Он вынес вердикт -- постельный режим на пять недель. В спорте другие сроки, и я не мог долго отдыхать -- нужно было помочь «Авангарду». Вернулся на лед через две недели, снова недолеченным. Оптимальную форму набрал только к Кубку чемпионов. Но половина сезона пошла насмарку...

Я не оправдываюсь, а объясняю, что происходило. И мне непонятна оценка специалистов, считающих, что Твердовский провалил сезон. Я набрал 23 очка -- против 34 в первенстве-2004. Но тогда я провел на 15 матчей больше. Даже с травмами не опустился ниже своей нормы.

Может, я не так сильно показал себя в атаке, но в обороне сыграл на высоком уровне. И свои прямые обязанности выполнил нормально. Посмотрите на мой показатель «плюс-минус» или вспомните пятый поединок четвертьфинала против «Магнитки», когда я выиграл микроматч со счетом 4:0. А в Кубке чемпионов нам вообще не забили ни одного гола, когда я был на льду.

Мне важно, что я весь сезон играл надежно, особенно в плей-офф. И самую главную оценку принимаю от тренеров и партнеров, с которыми работал два года в «Авангарде». А не от тех, кто посмотрел по телевизору один матч Твердовского из двадцати и потом начинает критиковать.

-- После того, как «Авангард» проиграл «Локомотиву» в серии за «бронзу», вы исчезли из поля зрения прессы.

-- В серии с «Динамо» я получил коньком по голове. Сами понимаете, от этого мое состояние не улучшилось. Доктор «Авангарда» помог доиграть плей-офф до конца. И я полетел лечиться в Лос-Анджелес, к своему врачу, который меня обследовал еще в НХЛ. Он велел провести три недели пассивно, без нагрузок. Что я и сделал.

-- Вам поступал вызов в сборную?

-- Да. Мои агенты поговорили с Игорем Тузиком -- генеральным менеджером сборной, рассказали, зачем я лечу в Америку. Почему же после этого тренер национальной команды говорит через газеты, что Твердовский пропал? Выходит, или Тузик ему ничего не передал, или они не общаются между собой. Меня убивает этот факт. Считаю, что нормально решил все вопросы, и играть за сборную никогда не отказывался. Другое дело, в своем состоянии я не мог помочь команде. На чемпионат мира должны ехать здоровые игроки. Если бы полетел в Австрию полубольным, то поступил бы нечестно по отношению к тренерам и партнерам.

-- Удалось посмотреть чемпионат мира?

-- Видел большинство матчей. Приятно, что сборная России добилась успеха. «Бронза» -- это тоже достижение. Могли бы и в финал попасть, если бы судейство в полуфинале с канадцами не было ужасным. В таких матчах нужен более грамотный арбитр.

-- У вас есть мечта выступить на Олимпиаде-2006 в Турине?

-- Конечно. Если буду здоров, обязательно приеду в сборную. Тем более на такое престижное соревнование, как Олимпиада.

-- Где проведете следующий сезон?

-- Я недавно прилетел из Америки и еще не занимался трудоустройством. Интересно, что будет с НХЛ. Думаю, что в лиге должен закончиться локаут. Ни на какие российские клубы я пока не выходил. Не надо верить информации из газет, по которым, если сложить все слухи, я два раза подписал контракт с «Динамо» и трижды -- с ЦСКА.

-- Не боитесь упустить время? Пока ждете, хорошие вакансии в суперлиге закончатся. В августе найти работу сложнее, чем в июне.

-- Я не буду ждать до конца лета. Июнь -- показательный месяц. Если коллективное соглашение в НХЛ снова не подпишут, значит, сезон за океаном не начнется в октябре.

-- То, что телекомпания ESPN отказалась продлевать контракт с НХЛ, -- очень тревожный звонок.

-- Этого и следовало ожидать. Ни один из телебоссов не будет терять колоссальные деньги, ожидая, когда в НХЛ начнется чемпионат. Лига много потеряет из-за этого простоя -- упадут телерейтинги, снизится популярность хоккея среди болельщиков США.

-- Но оптимизм есть?

-- Конечно. На прошлой неделе руководство НХЛ и лидеры профсоюза заседали 34 часа! Стороны уже говорят на одном языке. Такая большая лига не может лопнуть, как мыльный пузырь. Правда, сроки тревожат. Но, надеюсь, переговорщики, подсчитав свои финансовые потери, все-таки ударят по рукам и подпишут новое коллективное соглашение. Мой прогноз -- сезон НХЛ начнется в октябре.

-- И вы уедете за океан?

-- Трудный вопрос. Я не знаю даже, по каким новым правилам будет жить НХЛ. От этого многое зависит. Поэтому совсем не исключаю, что я могу остаться в суперлиге.
Беседовал Егор СЕРГЕЕВ

Reuters