N°95
03 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2004
Песнь рыбака
Даже в упраздненном Госкомрыболовстве МВД нашло новых коррупционеров

версия для печати
Вчера сотрудники ГУБОП МВД РФ задержали Александра Тугушева -- бывшего заместителя председателя Госкомрыболовства (ГКР), занимающего сейчас пост руководителя ликвидационной комиссии ГКР. Его подозревают в получение 3,7 млн долл. от руководителей одной из дальневосточных компаний в обмен на обещание выделить значительные квоты на добычу биоресурсов. Вместе с г-ном Тугушевым были задержаны два бывших сотрудника ГКР -- Александр Лысаков и Владимир Чекунов, а также экс-руководитель управления непроизводственной сферы Минимущества РФ Линар Зинатулин.

Александр Тугушев занял пост заместителя главы ГКР прошлой осенью. В марте этого года Госкомрыболовство в рамках административной реформы расформировали, а г-н Тугушев возглавил ликвидационную комиссию. На базе ГКР при Министерстве сельского хозяйства было создано Федеральное агентство по рыболовству, г-на Тугушева даже собирались назначить заместителем главы новой структуры. Но этому помешали сотрудники ГУБОП.

По их версии, почти сразу по приходе в ГКР г-н Тугушев через двух бывших сотрудников Госкомрыболовства Чекунова и Лысакова сделал заманчивое предложение руководству одного из ООО, расположенного в Хабаровском крае. Бизнесмены должны были заплатить 3,7 млн долл., а взамен им обещали выдать на 2004 год беспрецедентные квоты на вылов биоресурсов. По версии МВД, деньги выплачивалась в три этапа по довольно запутанной схеме. Вначале суммы поступали на счета липовых структур в зарубежных банках, потом миллионы прокручивались еще через несколько фирм-однодневок. В конце концов деньги переводились в адрес какого-нибудь подставного лица, на чей паспорт был открыт счет, и снимались с помощью кредитных карт. Пока сотрудники прокуратуры и МВД не раскрывают, какую роль во всем этом играл Линар Зинатулин.

Причем, как уверяют сыщики, во всей истории просматривается и откровенное мошенничество. «Мы изучали все бумаги по распределению квот на вылов биоресурсов на 2004 год. Там вообще нигде не указана фирма, которой обещали несусветные блага. Она ничего не получила», -- рассказали оперативники. По их словам, они довольно долго собирали материалы, способные подтвердить «преступную деятельности должностных лиц», и в результате во вторник прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам мошенничества и подстрекательства к даче взятки. Вчера сотрудники ГУБОП при поддержке СОБР посетили здание бывшего Госкомрыболовства и изъяли там необходимые документы. Одновременно милиционеры побывали в коттеджах и квартирах подозреваемых. Тугушева, Зинатулина, Чекунова, Лысакова задержали и доставили в здание прокуратуры Москвы. «В ближайшие 48 часов задержанным могут быть предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, -- говорят милиционеры. -- Причем для Зинатулина эта процедура пройдет не в первый раз». Еще летом прошлого года сотрудники ФСБ РФ арестовали бывшего руководителя управления непроизводственной сферы Минимущества Линара Зинатулина по обвинению в мошенничестве. По версии Генпрокуратуры, занимая ответственный пост, чиновник способствовал тому, чтобы был размыт государственный пакет акций сочинской гостиницы «Жемчужина». А потом ценные бумаги вообще оказались у различных офшорных фирм. Однако тогда г-ну Зинатулину удалось избежать наказания.

«Честно говоря, у меня вся эта история вызывает большие сомнения, -- рассказал нам один из бывших руководителей ГКР, попросивший не называть его фамилии. -- Я не могу представить, что это за квоты, за которые дают взятку в 3,7 млн долл. На Дальнем Востоке краба уже осталось очень мало, а на минтай максимальная квота -- 30 тыс. тонн, но и за нее столько платить просто невыгодно. К тому же с прошлого года в ГКР было введено так называемое математическое распределение квот. Подсчитывалось, сколько в среднем добыло за три года каждое предприятие. Исходя из этой цифры компаниям и выделялись квоты. Прибавить тут при всем желании можно 1--2%, которые явно не стоят 3,7 млн долларов».

За последние годы против чиновников Госкомрыболовства был возбужден целый ряд дел. Их фигурантами стали теперь уже бывшие глава комитета Юрий Синельник, его зам Михаил Дементьев, начальник одного из управлений Михаил Куманцов. Чиновников обвиняли в том, что они без причин не визировали квоты, выдаваемые коммерсантам региональными властями, деньги за квоты прокручивались через сомнительные структуры, само распределение квот шло с массовыми нарушениями. В прошлом году был арестован еще один зампредседателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Его обвинили в незаконных операциях при выдаче квот на вылов морепродуктов.
Александр ШВАРЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  03.06.2004
Николай Сенкевич уволил Леонида Парфенова и закрыл программу "Намедни"
Передачу «Намедни» закрыли. Ее ведущего Леонида Парфенова уволили с НТВ. Такое решение принял гендиректор канала Николай Сенкевич. Сразу же после того, как был подписан приказ, последовал комментарий НТВ: «Причиной увольнения стало закрытие программы «Намедни», связанное с нарушением Леонидом Парфеновым трудового договора, который обязывал его поддерживать политику руководства канала»... >>
  • //  03.06.2004
Крупный рекламодатель пока не собирается уходить с НТВ вслед за Парфеновым
В связи с закрытием «Намедни» и уходом Леонида Парфенова один из крупнейших рекламодателей НТВ -- компания «Тинькофф» еще не решила, будет ли менять свою рекламную кампанию на канале. Директор по маркетингу производителя пива Самвел Аветисян заявил вчера газете «Время новостей»: «Пока об этом рано говорить...» >>
  • //  03.06.2004
Даже в упраздненном Госкомрыболовстве МВД нашло новых коррупционеров
Вчера сотрудники ГУБОП МВД РФ задержали Александра Тугушева -- бывшего заместителя председателя Госкомрыболовства (ГКР), занимающего сейчас пост руководителя ликвидационной комиссии ГКР. Его подозревают в получение 3,7 млн долл. от руководителей одной из дальневосточных компаний в обмен на обещание выделить значительные квоты на добычу биоресурсов... >>
  • //  03.06.2004
В Волжском райсуде Саратова начался процесс по иску мэра города Юрия Аксененко к журналисту газеты "Новые времена в Саратове" Алексею Колобродову. Градоначальник посчитал оскорбительными четыре фразы из опубликованной 26 марта статьи "Кончина", которая была посвящена его взаимоотношениям с губернатором Дмитрием Аяцковым... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика