N°92
31 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2004
«Аль-Каида» играет в нефтерынок
Террористы устроили показательное нападение на Саудовскую Аравию

версия для печати
Трагические события в саудовском портовом городе Эль-Хубаре, где исламистская банда устроила самую крупную бойню за всю историю этой страны, захватив около полусотни заложников и убив 22 человека, разрушили и без того призрачные надежды на скорое снижение цен на «черное золото». Кровь на берегу Персидского залива может свести на нет недавние обещания ОПЕК опустить цены, зашкаливавшие на прошлой неделе за 40 долл. за баррель, и, в частности, предложение Эр-Рияда на 8--11% увеличить добычу углеводородов. В глазах нефтетрейдеров Саудовская Аравия, поставляющая львиную долю нефти на западный рынок, уподобляется нестабильному Ираку, и, следовательно, торги в первые дни недели будут вестись с «запасом» на непредсказуемость человека в черной маске и с автоматом.

«Аль-Каида» вышла на нефтяной рынок так, как она умеет. В минувшую пятницу лидер местной группировки Абдулазиз Аль-Мукрин объявил о начале «партизанской войны в городах», и буквально на следующий день террористы выполнили обещанное. В субботу утром несколько групп начали в Эль-Хубаре обстрелы представительств иностранных компаний, работающих в нефтяной отрасли. Подверглись нападению офисы фирм Petroleum Center и Arab Petroleum Investment Corporation (Apicorp). Бандитам удалось застрелить как минимум девятерых саудовцев и семерых иностранцев, в том числе трех филиппинцев, американца, британца. Во время одного из налетов погиб десятилетний мальчик из Египта. Тело руководителя Apicorp Майкла Хэмилтона террористы привязали к своему автомобилю и напоказ протащили по улицам города.

После нескольких стычек с саудовской полицией часть банды была уничтожена. Остальные захватили семиэтажный комплекс «Аль-Ваха», где проживали семьи иностранцев из западных стран, Ливана и Палестины. В руках убийц оказалось, по предварительным оценкам, до 50 заложников: арабы, американцы, британцы, итальянцы и голландцы. Комплекс был окружен полицейскими, к которым присоединился и саудовский спецназ. Преступники отпустили трех граждан Нидерландов и пятерых ливанцев-мусульман. Судя по всему, к тому моменту местные правоохранительные органы уже не надеялись на переговоры с бандитами. А после того, как террористы сбросили с крыши одну из заложниц, штурм стал практически неизбежен. Принц Абдулла, фактический правитель Саудовской Аравии, заявил, что «силы безопасности справятся и с ними (с боевиками в Эль-Хубаре. -- Ред.), и со всеми остальными».

В ночь на воскресенье спецназ начал первый штурм здания, но бандитам удалось отбить нападение. Тогда вертолеты высадили на крышу комплекса группу захвата, и после ожесточенной перестрелки в 9.15 по московскому времени комплекс был взят. По предварительным данным, семерых преступников удалось взять живьем, главарь банды также был схвачен спецназовцами. По данным МВД Саудовской Аравии, от рук террористов погибло 22 человека и 25 ранено. Среди погибших граждане США, Великобритании, Италии, Индии, Филиппин, Швеции, Египта.

По разным сообщениям, только во время штурма террористы убили троих заложников, в том числе американца и британца, а ночью были зарезаны девять человек, пытавшихся бежать из комплекса. Немногочисленные российские граждане, находившиеся в Эль-Хубаре, не пострадали (в городе были несколько представителей ЛУКОЙЛА и «Стройтрансгаза»).

Эль-Хубар -- один из главных промышленных центров Саудовской Аравии, крупный порт, где нефть перегружается на танкеры, следующие в западные страны. В городе расположены офисы зарубежных фирм, так или иначе связанных с нефтепромышленностью, и мишенью террористов были именно работающие здесь иностранцы. Сразу же после начала атаки на одном из исламистских интернет-сайтов появилось сообщение от лица «Аль-Каиды» и группировки «Бригады Иерусалима», в котором объяснялось, что акция направлена против иностранных «агрессоров», и в частности, против неких дочерних предприятий «грабителя арабских богатств» корпорации Halliburton, «принадлежащей стране-оккупанту». Впрочем, в захваченном бандитами комплексе были расположены офисы китайской China Petroleum & Chemical Corp., саудовской Apicorp, британской Aveva, совместной компании Royal Dutch/Shell Group и Total SA и лишь одной компании из США -- Schlumberger. Позже в Интернете «Аль-Каида» с гордостью заявила о «казни» шведского и итальянского заложников. Так что скорее следует считать, что целью убийц было запугивание всех иностранцев без исключения.

То, что произошло в Эль-Хубаре, нельзя назвать «обычной» террористической атакой, это больше напоминает показательное выступление банды, устроенное по принципу «чем страшнее, тем лучше». Убийцы спокойно вошли в город, начали палить по всем движущимся целям, захватили иностранцев, успешно отбили первый штурм, застрелили ребенка-араба, варварски зарезали нескольких заложников, сбросили с крыши женщину... Другими словами, показали, что миллиарды долларов, затраченные на борьбу саудовских спецслужб с экстремистами, пока не принесли успеха, а смертники-убийцы готовы на любые зверства ради достижения своих целей.

Бандиты достигли заявленной цели -- правительство Британии настоятельно потребовало от своих граждан отказаться от поездок в Саудовскую Аравию, а посольство США в Эр-Рияде призвало американцев покинуть страну. В Лондоне и Вашингтоне опасаются, что, несмотря на силовые меры, обещанные принцем Абдуллой, в дальнейшем атаки террористов могут повториться. Фанатикам удалось показать, что в относительно спокойной Саудовской Аравии с легкостью можно устроить такой же ужас, как и в Ираке. Или в чем-то даже хуже, чем в Ираке: в Неджефе и Багдаде заложников убивают поодиночке, а не десятками.

В этой ситуации следует ожидать возможного прыжка нефтяных цен, которые и до этого подбирались к рекордной черте. Возможная эвакуация иностранных сотрудников (даже временная) отрицательно отразится и на нефтяном бизнесе, контролируемом саудовской королевской семьей. Так что спецслужбы Эр-Рияда наверняка в ближайшее время будут вынуждены активизировать войну против «городских партизан». Впрочем, несмотря на участившиеся теракты против иностранцев, уходить из Саудовской Аравии зарубежный бизнес совсем не готов: местная нефть -- исключительно прибыльное дело, и нефтяники готовы рисковать. Общее настроение можно выразить словами пресс-секретаря "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Григория Волчека, заявившего Интерфаксу: "Мы не собираемся корректировать свои планы по Саудовской Аравии, включая планы по открытию постоянного офиса, которое должно состояться этим летом".
Владимир ДЗАГУТО


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  31.05.2004
Террористы устроили показательное нападение на Саудовскую Аравию
Трагические события в саудовском портовом городе Эль-Хубаре, где исламистская банда устроила самую крупную бойню за всю историю этой страны, захватив около полусотни заложников и убив 22 человека, разрушили и без того призрачные надежды на скорое снижение цен на «черное золото»... >>
  • //  31.05.2004
Переходному правительству нужно признание ООН и собственного народа
Сегодня должен быть обнародован состав нового иракского правительства, который в минувшие выходные спецпредставитель Генсека ООН Лахдар Брахими обсуждал с будущим главой переходного правительства страны Айядом Алауи... >>
  • //  31.05.2004
Голосование по эвакуации из Газы отложено на неделю
На состоявшемся вчера заседании израильского правительства так и не было принято решение об утверждении нового плана одностороннего отделения от палестинцев, предложенного премьер-министром Ариэлем Шароном. Собственно, не было и самого голосования... >>
  • //  31.05.2004
Туркменский вождь приготовил гостям тюремную «шубу»
По всей Туркмении в конце прошлой недели срочно возводили «потемкинские деревни» на территориях СИЗО и тюрем -- там опасались визита непрошеных гостей из ОБСЕ. Об этих приготовлениях "ВН" рассказал один из сотрудников туркменских структур, ответственных за порядок в исправительных учреждениях... >>
  • //  31.05.2004
Вопрос российского военного присутствия в Грузии, тем более в контексте стремления этой страны в НАТО, создает немало проблем во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси. В интервью собкору газеты «Время новостей» Михаилу ВИГНАНСКОМУ министр обороны Грузии Гела БЕЖУАШВИЛИ рассказал, каким ему видится решение этой проблемы. >>
  • //  31.05.2004
Парламентские выборы в Белоруссии должны состояться 17 октября, сообщила пресс-служба президента после встречи Александра Лукашенко с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ