N°92
31 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2004
Триумфальное шествие
Госдума приняла новый вариант закона о митингах

версия для печати
Госдума приняла во втором чтении самый скандальный законопроект последнего времени -- «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Правительственный документ, рассмотренный в первом чтении еще два месяца назад, вызвал горячие протесты оппозиции и общественных организаций. Что неудивительно: перечень мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, был настолько обширен, что власть практически загоняла протестующих в леса и на пустыри. Особенно сильно возмутил общественность запрет на проведение акций протеста вблизи зданий органов госвласти и представительств иностранных государств. Однако в дело вмешался президент, в очередной раз выступив в роли «главного оплота демократии». Сначала он раскритиковал законопроект на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым, а потом внес поправки в документ. Глава государства разрешил гражданам собираться у административных зданий, за исключением своих резиденций, а также судов и тюрем.

Депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации и представители правительства, не желая отставать от президента, также правили закон весь апрель и май. Председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, выступавший с докладом по законопроекту, сообщил: «Это было время напряженного, очень кропотливого труда. На заседаниях комитета были рассмотрены 423 поправки, и почти половина из них одобрена».

Г-н Попов напомнил депутатам о том, что закон делает либеральнее механизм проведения публичных мероприятий, устанавливая уведомительный порядок взамен разрешительного. Также вводится новая норма -- процедура согласования места и времени проведения мероприятия между его организаторами и органами власти, если на одно место несколько претендентов.

Депутат Попов также подчеркнул, что из текста законопроекта исчезли расплывчатые формулировки типа «общественная мораль», «общественная нравственность», «письменные обязательства по организации и проведению публичных мероприятий».

Однако представители оппозиции, несмотря на исчезновение из законопроекта самых одиозных норм, дружно решили его не поддерживать. «Как мы считаем, предложенная концепция неприемлема -- она попахивает канцелярщиной, бюрократизмом и даже полицейским надзором за проявлениями общественного протеста или одобрения событий, происходящих в стране, -- сказал депутатам координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. -- Законопроект сохранил все основные недостатки, которые были в проекте при обсуждении его в первом чтении. Из откровенно драконовского он стал просто плохим и в то же время остался драконовским».

Выступивший от фракции «Родина» Олег Шеин сказал, что хотя по сравнению с первым чтением документ стал более демократичным, «в нем осталось много рудиментов, и фракция «Родина» не будет его поддерживать». «Проект остался абсолютно несовершенным -- мы опять все ограничиваем. Пусть люди собираются где хотят», -- добавил Олег Малышкин от имени ЛДПР. В итоге за законопроект проголосовали 310 депутатов -- в основном члены фракции «Единая Россия». Против было подано 120 голосов.

В перерыве заседания первый вице-спикер палаты Любовь Слиска призналась журналистам, что ожидала более бурного обсуждения, но «комитет сработал очень качественно».

***

Закон о митингах. Корректура

Текст, принятый в первом чтении:

"Организаторами публичного мероприятия могут быть граждане Российской Федерации (митингов, демонстраций, шествий и пикетирований -- с 18 лет, собраний -- с 16 лет), политические партии и иные структурные подразделения, общественные и религиозные объединения, взявшие на себя обязательство по его организации и изменению".

Новая редакция (поправка президента):

"Организаторами демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане с 18 лет, митингов и собраний -- с 16 лет".

Текст, принятый в первом чтении:

"К местам, запрещенным для проведения публичных мероприятий, относятся: а) территории, здания и сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан при проведении публичного мероприятия; б) территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производствам и объектам, требующим поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности; в) путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; г) территории, непосредственно прилегающие к больницам, поликлиникам, детским дошкольным учреждениям, а также школам и другим общеобразовательным учреждениям (во время проведения занятий); д) территории, непосредственно прилегающие к культурно-зрелищным и спортивным объектам (во время проведения в них представлений и соревнований); е) культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, территории вероисповедальных и общественных кладбищ, места паломничеств (за исключением проведения культовых публичных мероприятий); ж) территории, посредственно прилегающие к резиденции президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов федерации, органами местного самоуправления, представительствами иностранных государств и международных организаций, пользующихся международной защитой; з) пограничная зона, если отсутствует разрешение войск или органов пограничной службы Российской Федерации".

Новая редакция (поправка президента):

...а) территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производствам и объектам, требующим поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности; б) путепроводы, транспортные магистрали, полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; в) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; г) пограничная зона, если отсутствует разрешение войск или органов пограничной службы Российской Федерации.

Текст, принятый в первом чтении:

"Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов".

Поправка депутатов Сергея Попова, Сергея Житинкина, Ивана Васильева («Единая Россия»), Олега Шеина («Родина»):

"Митинги, шествия, демонстрации и пикетирования не могут начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов".

Норма, добавленная правительством: "Обоснование об изменении места мероприятия компетентный орган должен довести до организаторов не позднее чем за пять дней до проведения мероприятия".
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.05.2004
Госдума приняла новый вариант закона о митингах
Госдума приняла во втором чтении самый скандальный законопроект последнего времени -- «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Правительственный документ, рассмотренный в первом чтении еще два месяца назад, вызвал горячие протесты оппозиции и общественных организаций... >>
  • //  31.05.2004
Госсовет поможет разделить полномочия между регионами и центром
Сегодня президиум Госсовета обсудит повестку заседания по вопросам совершенствования взаимодействия региональных и федеральных органов власти... >>
  • //  31.05.2004
Работа Федеральной службы по государственному оборонному заказу тормозится из-за чиновничьих войн
Начала работу Федеральная служба по государственному оборонному заказу (ГОЗ). От эффективности ее работы зависит, будет ли в ближайшие годы российская армия достойно вооружена... >>
  • //  31.05.2004
Официальная хроника дня... >>
  • //  31.05.2004
Российские миллионеры присматриваются к Грузии
«Гамарджоба, генацвале», -- так начал свое выступление министр экономического развития Герман Греф на первой российской бизнес-конференции в Тбилиси. На пару дней в столице Грузии высадился десант российских миллионеров, присматривающих интересные проекты... >>
  • //  31.05.2004
Начался процесс над Михаилом Ходорковским
Решение вопроса об объединении в одно производство дел экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева снова отложено. На начавшихся в пятницу в Мещанском райсуде предварительных слушаниях по делу Ходорковского его адвокатам так и не удалось заявить ходатайства об объединении дел... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.05.2004
Правительство Хакасии выплатило горнякам «Енисейской» зарплату за полгода
Самая громкая майская акция протеста -- голодовка шахтеров Черногорска (Республика Хакасия) -- наконец-то закончилась. В минувшие выходные сотрудникам шахты "Енисейская" начали выплачивать долги по зарплате... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ