N°90
27 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2004
Наше последнее лето
Фестиваль в Сочи празднует юбилей и остается без руководства

версия для печати
В преддверии юбилейного, XV Открытого российского кинофестиваля в Сочи и соответствующего международного киносмотра состоялась пресс-конференция, на которой президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн и президент ОРК Олег Янковский озвучили давно обсуждаемое в кулуарах заявление о том, что данный фестиваль будет последним, где они будут присутствовать в многолетне-привычном качестве. В обращении сказано, что его авторы "устали ходить по минному полю кино", что их "не устраивает равнодушие государства по отношению к "Кинотавру" и что в данной ситуации фестивалю нужны "новые, более хваткие люди", которые возьмут на себя организационные заботы. Главным аргументом все равно была и остается обыкновенная человеческая усталость. Как выразился Марк Рудинштейн, "мозгов больше не хватает" -- при том, что, по его мнению, как раз сейчас фестиваль находится в наилучшей форме.

Но организаторы ничего не могут поделать с раздражением, которое вызывает у них современное положение дел внутри кинопроцесса, засилье фестивалей-однодневок, получающих равные государственные дотации, наплевательское отношение к фестивалю со стороны телевидения. Несмотря на то что во многих вопросах, обращенных к Рудинштейну, выражалась надежда, что все еще можно переиграть (ибо для подавляющего большинства фестивальных завсегдатаев понятия "Кинотавр" и "Рудинштейн" неразделимы), им было заявлено четко и недвусмысленно: решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Тем временем окончательно определилась программа фестивалей. В жюри российского конкурса вошли продюсер и режиссер Александр Атанесян, кинокритики Юрий Богомолов и Юрий Гладильщиков, режиссер и продюсер Владимир Грамматиков, композиторы Максим Дунаевский и Андрей Петров, писатель Владимир Кунин, актеры Станислав Любшин, Алексей Серебряков и Ирина Розанова, сценарист Авдотья Смирнова, режиссер и сценарист Борис Хлебников, телеведущая Екатерина Мцитуридзе. Председатель жюри будет объявлен лишь на церемонии открытия фестиваля: пока ни с кем из возможных кандидатов договоренность не достигнута. В конкурсе участвуют 17 фильмов, среди которых как уже известные зрителям "72 метра" Владимира Хотиненко, "Игры мотыльков" Андрея Прошкина, "О любви" Сергея Соловьева, так и премьеры, среди которых наибольший интерес вызывают, пожалуй, новая лента Валерия Тодоровского "Мой брат Франкенштейн" и фильм Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого"Я люблю тебя", который можно было увидеть только на Берлинском кинофестивале. Кроме того, в конкурсе новые фильмы Павла Чухрая, Сергея Урсуляка, Валерия Огородникова, Романа Балаяна, Бориса Бланка и других. "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова будет показан в качестве специального события и в конкурсе не участвует.

Дебютный конкурс "короткий метр" включает в себя четыре десятка короткометражных лент, среди которых -- только что показанный в Канне "Столичный скорый" Артема Антонова и вызывающий интерес из-за своего названия анимационный фильм Виталия Кузнецова "Борьба бобра с козлом". Вне конкурса также документальный цикл Марианны Киреевой "Антология российского кино", неигровой фильм Владимира Непевного "Курехин" (и фильм Сергея Дебижева "Два капитана-2" с курехинским участием), традиционная программа "В зеркале документа". Под открытым небом, на площади перед фестивальным дворцом, как обычно, покажут максимально зрительскую продукцию вроде второй части "Даже не думай" Руслана Бальтцера, "Егеря" Александра Цацуева и "Колхоз интертейнмент" Максима Воронкова. Кроме того, отметят юбилеи фильмов "Парад планет" Вадима Абдрашитова (20 лет со дня выпуска) и "Осенний марафон" Георгия Данелия (25 лет).

Жюри конкурса международного кинофестиваля в Сочи возглавил иранский режиссер, обладатель каннской "Золотой камеры" и "Золотого льва" -- высшей награды кинофестиваля в Венеции, Джафар Панахи. Под его руководством будет выбран лучший из 16 фильмов из Австрии, Литвы, Польши, Венгрии, Сербии, Германии, Финляндии, Дании, Швейцарии, Швеции, Румынии, а также нескольких копродукций. На открытии вне конкурса можно будет посмотреть новейший фильм Фредерика Шендерфера "Тайные агенты" -- франко-итало-испанскую шпионскую драму с участием Венсана Касселя и Моники Белуччи. Также вне конкурса покажут несколько фильмов, которые вот-вот должны выйти на экраны страны. Среди них "Игрок" Дарио Ардженто, «Охотники за разумом" Ренни Харлина и "Серебряный ястреб" Джингла Ма. Не обойдется, понятно, и без обожаемых всеми попадающими на фестиваль киноманами ретроспектив, составленных Сергеем Лаврентьевым: на сей раз это подборка фильмов на пляжную тематику (в диапазоне от "Три плюс два" Генриха Оганесяна и "Флиппера" Джеймса Кларка до "Искателей приключений" Робера Энрико), а также программа "Триллер под красным знаменем", в которой собраны старые шпионские фильмы из СССР и стран социализма ("Дело №306", " Выстрел в тумане", "Конец агента", «Черный бархат», «Тайна двух океанов», наконец, легендарная "Ошибка инженера Кочина").

Всего в юбилейном "Кинотавре" участвует 133 фильма, не считая картин, которые будут показаны в рамках проходящего в Сочи с 3 по 9 июня межгосударственного кинотелевидеорынка. Российский фестиваль откроется 2 июня, спустя три дня будет дан старт международному фестивалю, а 15 июня они будут торжественно и одновременно закрыты. На церемонию закрытия обещала приехать американская актриса Сюзан Сарандон ("Тельма и Луиза", "Иствикские ведьмы", "Белый дворец").
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
//  читайте тему  //  Кино


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2004
Кассандра Уилсон выступила в Москве
Как и ожидалось, закрыла фестиваль «Богема-джазз» знаменитая американская певица Кассандра Уилсон. Однако сюрпризом оказался третий участник фестиваля -- цыганское трио «Лойко». Выступавшее в первом отделении, разумеется. Я не буду говорить о том, что и как исполняли эти музыканты... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.05.2004
Дмитрий Борко
Первые итоги VIII ярмарки современного искусства
На улицу современного художественного рынка пришел праздник. В «Арт-Москве-2004» все прекрасно. Наши сильные галереи -- XL, Айдан и Гельмана -- по-прежнему шагают впереди вместе со своими постоянно поднимающимися в цене звездами, но уже не кажутся лучами света на общем безрадостном фоне... >>
  • //  27.05.2004
Фестиваль в Сочи празднует юбилей и остается без руководства
В преддверии юбилейного, XV Открытого российского кинофестиваля в Сочи и соответствующего международного киносмотра состоялась пресс-конференция, на которой президент группы компаний "Кинотавр" Марк Рудинштейн и президент ОРК Олег Янковский озвучили давно обсуждаемое в кулуарах заявление... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  27.05.2004
Две нечаянные радости против «священных коров»
Нежданно-негаданно суперхитом ярмарки «Арт-Москва» стал проект Андрея Бартенева «Лондон под снегом». От устроителя бесконечных костюмированных балов с объектами-трансформерами никто не ждал чего-то такого, что было бы достойно высокого статуса Contemporary Art... >>
//  читайте тему:  Выставки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама