N°85
20 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2004
"Время новостей"
Стена недолгого плача
Оформление перепланировки квартир будет дорогим, но быстрым

версия для печати
Мосгордума попыталась закрепить на бумаге фантазии недовольных планировкой своих квартир горожан. Именно так оценил недавние поправки в столичный закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» начальник городской Государственной жилищной инспекции Александр Стражников. «Каждый человек имеет конституционное право усовершенствовать свое жилище, -- заметил он. -- И у него должна быть возможность в минимальный срок узаконить свои фантазии». Новая редакция закона позволит сократить с шести--девяти месяцев до одного срок рассмотрения документов и упростить саму процедуру за счет сокращения согласующих инстанций. Ведь, по мнению г-на Стражникова, именно длительная и неудобная процедура согласований и приводила к несанкционированному переустройству квартир. Так, только в 2003 и 2004 годах жилищной инспекцией было установлено 1,5 тысячи случаев незаконных перепланировок. За это более 600 физических и юридических лиц было оштрафовано, а один из нарушителей едва не лишился по суду права собственности на квартиру.

Разработчики закона пошли по пути максимальной унификации. Например, как выяснилось, при всем стремлении москвичей к индивидуальному уюту в отдельно взятой типовой квартире, горожане во время ремонта сносят одни и те же стены и одинаково объединяют санузлы. Сейчас проектные институты даже готовят специальную подборку готовых типовых проектов самых распространенных перепланировок, чтобы облегчить и ускорить их оформление. Кроме того, по новой редакции закона при согласовании перепланировки также будет действовать столь популярная сейчас в Москве система «одного окна». Вот перечень документов, которого, как заверил г-н Стражников, собственнику будет достаточно, чтобы оформить свои квартирные фантазии: заявление, план БТИ, проект перепланировки, договор на авторский надзор и страховой полис гражданской ответственности перед соседями за последствия.

Правда, о том, что собственнику жилья удастся сэкономить деньги на оформлении, речь, конечно же, не идет. Напротив, требования, предъявляемые к документам -- в частности, проект перепланировки должен быть обязательно выполнен специализированной организацией, -- буквально толкает противников типового жилья в руки архитектурных контор, большинство которых оказывают и услуги по согласованию. Однако, как уверен г-н Стражников, москвичи по крайней мере смогут сэкономить время. Причем если переустройство не затрагивает несущих конструкций, инженерных систем дома или архитектурного облика здания, то без проекта вообще можно будет обойтись. «Главное, чтобы вы не доставляли проблем соседям и ущерб всему дому, -- сказал г-н Стражников. -- В противном случае мы найдем к чему придраться и доставим хозяину максимум неприятностей». Например, по-прежнему незаконна ликвидация вентиляционных стояков, размещение ванной комнаты над спальней соседей или же увеличение высоты комнаты за счет пола. Обязательна разработка проекта (естественно, согласованного с «надзорными органами») для «внедрения» в несущие стены или же системы водоснабжения и отопления. Как заявил г-н Стражников, у жильцов нет секретов от жилищной инспекции. «Мы всегда можем узнать о работах по косвенным признакам: это и нарушение режима вентиляции или звукоизоляции, водоснабжения, шум». Кроме того, помочь «доставить жильцу неприятности» всегда могут соседи. Именно они, по мнению руководителя Мосжилинспекции, и являются самым главным источником информации.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2004
"Время новостей"
Оформление перепланировки квартир будет дорогим, но быстрым
Мосгордума попыталась закрепить на бумаге фантазии недовольных планировкой своих квартир горожан. Именно так оценил недавние поправки в столичный закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» начальник городской Государственной жилищной инспекции Александр Стражников... >>
  • //  20.05.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  20.05.2004
Прогноз на ближайшие дни
В большинстве районов европейской территории погоду будет определять атлантический циклон со своими атмосферными фронтами. Плохая погода установится и в центральном районе, особенно 20 мая, когда дождь будет лить целый день, ночью +2...+7оС, днем +8...+13оС, местами порывы ветра достигнут 15 м/с... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама