N°85
20 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2004
Неприступная Казань
УНИКС одолел пермяков в полуфинальной серии

версия для печати
Пятый, решающий матч полуфинальной серии чемпионата России среди мужских команд УНИКС--«Урал-Грейт» на арене казанского «Баскет-холла» в присутствии семи тысяч зрителей вчера завершился победой волжан -- 82:66. Победитель Евролиги ФИБА продолжил беспроигрышную домашнюю серию, которая длится с начала сезона, и в третий раз за последние четыре года вышел в суперфинал, где будет бороться за «золото» со столичными армейцами.

В этом сезоне вчерашние соперники встречались между собой уже в девятый раз -- кроме этой серии, они дважды выясняли отношения в регулярном чемпионате суперлиги, по разу в полуфиналах Кубка России и Евролиги ФИБА. И в каждом матче побеждал клуб, принимавший противника на своей площадке. А самой упорной получилась предыдущая игра в Перми, когда «Урал-Грейт» выиграл 76:72, выступая без своего травмированного лидера Махмуда Абдул-Рауфа.

По подбору баскетболистов преимущество УНИКСа очевидно, у казанцев куда стабильнее финансовое положение. Пермяки в последнее время в материальном плане испытывают определенные трудности, игрокам задерживают зарплату, и все равно УНИКС никак не может победить подопечных Сергея Белова на выезде. Видимо, секрет тут кроется в высокой квалификации наставника уральцев. Станислав Еремин работает на берегах Волги уже четвертый сезон, и на пути к чемпионскому титулу перед его командой трижды вставал именно «Урал-Грейт». Казанцы проиграли принципиальному сопернику финальные серии 2001 и 2002 годов, а в прошлом сезоне уступили в полуфинальном противостоянии, хотя тогда команда главного тренера Станислава Еремина в этой паре уже считалась безоговорочным фаворитом.

В самой Перми любителям баскетбола максимально облегчили жизнь. Поскольку матч впрямую не показывался ни по одному из национальных каналов, уральцы договорились о подаче сигнала с телекомпанией «Татарстан -- Новый век» и демонстрировали живую картинку на больших экранах, установленных во дворце спорта «Молот». В стартовых пятерках команд ровно половина игроков прибалты. У хозяев -- эстонец Мююрсепп, литовцы Жукаускас и Штомбергас, у пермяков -- еще один представитель Литвы Лавринович и латыш Бушкевиц. Матч начался несколько неожиданно -- точным трехочковым броском мощного форварда гостей Авлеева, основная работа которого поражать цель из-под кольца и бороться за подбор мяча на щите. После попадания Лавриновича и прохода все того же Авлеева по лицевой линии хозяева проигрывают 1:7. Еремин не торопится взять тайм-аут, игру берет на себя Штомбергас, и благодаря его усилиям УНИКС на 8-й минуте вырывается вперед -- 13:12. Белов запрашивает минутный перерыв, а хозяева делают первую замену в матче, выпуская на заднюю линию Милосердова вместо Кубракова. При счете 18:12 в пользу хозяев Белов пытается внести кардинальные изменения в игру. Он выпускает на площадку сразу трех баскетболистов со скамейки запасных, в том числе и оправившегося от травмы Абдул-Рауфа. Тщетно, на короткий отдых команды уходят при 10-очковом преимуществе казанцев.

Трехминутное соло в исполнении Дайнеко и меткий выстрел Йосиповича из-за шестиметровой дуги позволяют гостям сократить разрыв до 35:32. Дайнеко во второй четверти сыграл выше всяких похвал, на его счету 14 очков за период. Однако фактор родных стен снова становится ключевым. Отдышавшись в большом перерыве, хозяева начинают постепенно наращивать свой перевес и надежно контролируют ход игры. Концовка матча уже не представляет интереса. Вновь события развивались по привычному домашнему сценарию.

Финальная серия до трех побед ЦСКА--УНИКС начнется 23 мая в Москве. Вторую встречу соискатели «золота» проведут день спустя в столице, 27-го и, если понадобится, 28 мая поединки состоятся в Казани. В случае равенства сил после четырех матчей чемпион определится в последний день весны в столице.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2004
Роман Мухаметжанов
Половина клубов премьер-лиги собирается обновить тренерский штаб
До перерыва в чемпионате России, связанного с выступлением нашей сборной на первенстве Европы, остался всего один тур. И после него многие тренеры команд премьер-лиги могут лишиться своих постов. Во всяком случае, судя по результатам 12-го тура национального чемпионата, кадровые революции могут произойти во многих клубах... >>
  • //  20.05.2004
УНИКС одолел пермяков в полуфинальной серии
Пятый, решающий матч полуфинальной серии чемпионата России среди мужских команд УНИКС--«Урал-Грейт» на арене казанского «Баскет-холла» в присутствии семи тысяч зрителей вчера завершился победой волжан -- 82:66... >>
  • //  20.05.2004
Четыре года назад в Сиднее из российских команд по игровым видам удалось отличиться только мужской гандбольной дружине, и вроде бы болельщики вправе ждать от нее нового подвига на Играх-2004. Тем более что женская сборная пропустит вторую Олимпиаду подряд... >>
  • //  20.05.2004
«Тампе» нужна всего одна победа, чтобы впервые в своей истории выйти в финал Кубка Стэнли. Героем пятой, и, как принято считать, ключевой, встречи стал форвард канадской сборной Брэд Ричардс, забросивший две шайбы. Отличился и голкипер «молний» Николай Хабибулин, отразивший 28 бросков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама