N°84
19 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2004
Ирина Винер: Не хочу, чтобы Кабаева снова села в калошу
версия для печати
Знаменитые российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина по настоянию главного тренера сборной Ирины Винер взяли временный тайм-аут на общение с прессой. «Гимнасткам надо готовиться, а не говорить, -- отрезала Ирина Александровна. -- Нам вполне хватило опыта сиднейской Олимпиады». Тем не менее любители художественной гимнастики смогут увидеть Кабаеву и Чащину на первенстве России, которое стартует завтра в Москве в ЛФК ЦСКА. В преддверии турнира корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с главным тренером российской сборной Ириной ВИНЕР.

-- Ирина Александровна, насколько важно для Кабаевой и Чащиной участие во внутреннем российском чемпионате?

-- Это самый главный этап подготовки, потому что спортсменки будут соревноваться между собой. Это моя хрустальная мечта, чтобы соревнования проходили между российскими гимнастками.

-- Но разве они не соперничают между собой на других турнирах?

-- На других турнирах девочки борются и с другими спортсменками, а на чемпионате России выясняют отношения только между собой. Это намного сложнее.

-- В какой сейчас форме гимнастки? Ведь обе недавно травмировались...

-- Кабаева подвернула ногу на этапе Гран-при в Москве, а Чащина получила травму на турнире в Баку. Конечно, все это очень некстати, потому что практически до самой Олимпиады у нас запланирован довольно плотный график соревнований. После чемпионата России мы уезжаем на чемпионат Европы в Киев. В июле состоится последний этап Кубка мира в Болгарии. Потом мы отправляемся на трехнедельный сбор в Грецию, в Патрас. Этот город в трех часах езды от Афин. Специализированная гимнастическая база на закрытой территории.

-- Какие основные проблемы волнуют вас как главного тренера?

-- Здоровье спортсменов и тренеров.

-- Как идет подготовка к Олимпиаде?

-- Подготовка к Олимпиаде началась четыре года назад. У нас в команде есть такое правило: ты -- победительница, пока играет гимн России. Стихла музыка, сошла с пьедестала, о наградах и титулах забудь. Ты -- никто, начинай все заново.

-- Но это четырехлетие вообще было для нашей сборной чрезвычайно сложным.

-- Конечно, было нелегко. 2001 год -- инцидент с допингом, когда имена Кабаевой и Чащиной полоскали во всех газетах сверху донизу, и наоборот. Мало кто верил, что после всего случившегося спортсменки смогут подняться. На Украине во всеуслышание заявили: «Забудьте эти имена». И тем не менее прошло два года, Кабаева и Чащина вернулись и встали на свои места.

-- Тем не менее кто наши главные соперницы на Олимпиаде?

-- Мы сами.

-- И все-таки?

-- В Белоруссии есть Инна Жукова; кстати, в недавнем прошлом наша российская воспитанница. На Украине -- Анна Бессонова, одаренная гимнастка. Ее подруга по команде Тамара Ерофеева сошла с дистанции, не выдержав олимпийского марафона. В Узбекистане неплохая гимнастка Алия Юсупова, которую мы вырастили своими руками.

-- Когда будет определен состав спортсменок, которые будут выступать на Олимпиаде в индивидуальных видах?

-- Окончательный выбор мы сделаем скорее всего на сборе в Греции, поскольку выбирать будем из тех, кто сможет добраться до Афин, образно говоря, до спортивного олимпийского зала. Сейчас в связи с травмами ведущих спортсменок очень нелегко предугадать, кто будет представлять на Играх нашу страну. Могу сказать только одно. У нас есть два первых номера сборной -- Кабаева и Чащина. Подчеркиваю, не первая и вторая, а два первых номера. И два вторых -- Оля Капранова и Вера Сесина. И я рада, что в прошлом году, когда Алина и Ирина не участвовали в Гран-при, Оля и Вера не давали возможности другим соперницам выиграть «золото».

-- Значит, на последний сбор в Грецию вы повезете скольких гимнасток?

-- Четырех.

-- Вы уже видели спортивный зал в Афинах, где будете выступать?

-- Слышала, от коллег, что в Афинах практически ничего не готово. Не знаю, как в других видах спорта, но зал для выступления «художниц» просто великолепный. Такого я не видела ни в Атланте, ни в Сиднее.

-- Будете ли вы накануне Олимпиады обновлять программы Кабаевой и Чащиной?

-- Недавно на соревнованиях в Баку Алина делала новые упражнения с мячом под национальную греческую мелодию сиртаки. Коррективы мы внесли специально для Олимпиады. Думаю, что больше изменений не будет, хотя ничего предугадать не могу. Если найдем что-то интересное, может, и поменяем.

-- Накануне Игр все гимнастки пройдут обязательную процедуру на допинг?

-- И пусть проходят. Нам ничего не страшно, мы не кушаем никаких таблеток и не принимаем никаких биодобавок.

-- Вопрос о Кабаевой. Не кажется ли вам, что излишняя ее публичность помешает Алине сосредоточиться на подготовке к Играм?

-- Она уже ей помешала на Олимпиаде в Сиднее, потому Алина и Ирина сейчас и сидят закрытыми на базе в Новогорске. Если помните, фотографии Кабаевой перед сиднейскими Играми развесили на всех углах Москвы -- мол, будущая олимпийская чемпионка. Вот Кабаева и села в калошу. И я подобных повторений не хочу.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  19.05.2004
МОК порадовал москвичей и транссексуалов
Вчера на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне определился список городов, продолжающих гонку за право принять летние Игры 2012 года. В число пяти оставшихся после первого отборочного этапа городов попала и Москва... >>
  • //  19.05.2004
AP
Сегодня станет известен обладатель Кубка УЕФА
Сегодня вечером в Гетебурге состоится финальный матч Кубка УЕФА. Встретятся испанская «Валенсия» и французский «Марсель». Ждать от этого матча открытой игры не стоит. Скорее всего будет много борьбы, и все решит один забитый мяч... >>
  • //  19.05.2004
Знаменитые российские гимнастки Алина Кабаева и Ирина Чащина по настоянию главного тренера сборной Ирины Винер взяли временный тайм-аут на общение с прессой. «Гимнасткам надо готовиться, а не говорить, -- отрезала Ирина Александровна. -- Нам вполне хватило опыта сиднейской Олимпиады»... >>
  • //  19.05.2004
Перед «Ролан Гаррос» Агасси испортили настроение
Вчера в девять часов утра по парижскому времени на 11 грунтовых кортах теннисного стадиона «Ролан Гаррос» начались матчи Открытого чемпионата Франции -- второго в нынешнем сезоне турнира из серии «Большого шлема». Правда, в ближайшие четыре дня будут играться только квалификационные поединки, а соревнования в основных сетках одиночного разряда стартуют в понедельник. >>
  • //  19.05.2004
Тренерский штаб сборной России определился с выбором футболистов, приглашенных на контрольный матч с командой Австрии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ