N°82
17 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2004
AP
Наша взяла. У нашей
«Евровидение-2004» -- триумф Украины

версия для печати
49-й конкурс эстрадной песни «Евровидение» всего лишь второй для Украины. В прошлом году здесь выступал самый популярный украинский певец Оляксандр Пономарьов, в этом -- Руслана, исполнившая англоязычный номер «Дикие танцы». Артистка пленила полусонных телезрителей мощными голосовыми связками и совершенно богатырским балетом. Говорят, во время репетиции на сцене стамбульского дворца Abdi Ipekci треснул стеклянный пол.

Английский текст -- это, пожалуй, единственная уступка Русланы правилам «Евровидения». Шоу, которое она представила в Стамбуле, почти не отличается от концертов для внутреннего пользования. Певица исполняет довольно энергичную поп-музыку, «фишка» которой -- гуцульские мелодии, костюмы, отряд соответствующих танцоров и вообще ярко выраженная древняя «карпатскость». В прошлом году менеджмент Русланы пытался найти издателя для ее альбома в России, но пока, сколько нам известно, безрезультатно. Теперь дело наверняка заспорится.

Представлявшая нашу страну всем известная «фабрикантка» Юля Савичева заняла 11-е место. Выдала она довольно хитовую песню Believe Me, музыку к которой написал продюсер Савичевой Максим Фадеев, а текст -- некий английский автор. Выступать Юле помогали французские танцоры. На сцене она явно волновалась; «телевизионной звезде», видимо, непривычно работать на огромную «живую» аудиторию. Да еще после того, как пресса и околомузыкальная общественность накрутили нервы разговорами про «честь страны» и прочей высокопарной ахинеей, не имеющей к развлекательной музыке никакого отношения. В результате очки Юле «отписали» всего несколько стран, да и те -- наши соседи или братья-славяне (в том числе Украина). Неудобно не за Савичеву, которая "проиграла". Ничего она на самом деле не проиграла: спела прилично, а 11-е место вообще-то стабильный результат для российских конкурсантов, средний показатель. («Промежуточные» места в конце десятки занимали «Премьер-министр», «Мумий Тролль» и Маша Кац.) Неудобно, что сразу по окончании голосования певицу вытащили в прямой эфир, чтобы задать «откровенный» вопрос: «А понравилось ли тебе твое выступление?» На что дрожащая, как котенок, Савичева резонно заметила, что даже с таким результатом Россия в следующем году будет соревноваться сразу в финале, а не в полуфинале. Соответственно, у будущего соискателя, кем бы он ни был, уже есть какая-то фора. В этом году, кстати, в полуфинале отсеялось достаточно стран (в том числе Белоруссия, первый раз принимавшая участие в конкурсе).

Во время подсчета голосов российская ведущая непрестанно удивлялась тому, как по-разному голосуют в разных странах. Это так. Действительно, Европа у нас теперь большая-пребольшая, люди все разных кровей, вероисповеданий и цветов кожи, и их вкусы, соответственно, тоже разнятся. Голосуют же в первую очередь за соседей: скандинавы -- за скандинавов, славяне -- за славян. Плюс наши зрители отписали по несколько очков своим любимым курортам: Турции и Кипру. Так дело обстоит на первый взгляд. При втором видно: голосуют за шоу. Чем оно ярче -- тем лучше, как заметил на телеобсуждении журналист и апологет попсы Максим «Паркер» Кононенко. (Кстати, отрадно, что в этом году ток-шоу получилось довольно взвешенным, деловым и не нервным. В основном коллеги-журналисты и деятели шоу-бизнеса пришли не «лицом торговать» и тупо шокировать-эпатировать, как в прошлые годы, а выговорить нечто конструктивное.)

Да, «визуальное» телезритель запоминает лучше звукового. Кто там особенно слушает эти песни -- вторичные, «форматные», сто раз пережеванные? Да и что можно услышать из двухваттного динамика телевизионного аппарата? Мне, например, в общем понравился ирландский номер -- нормальная европейская поп-песня, внятная и без криков. Приятным был и «шансон» французского участника (он, кстати, звезда французской «Фабрики»). Но этим ребятам перепало по минимуму. Прежде побеждали и сейчас побеждают артисты с ярким или даже нелепым имиджем -- вспомним бородатых стариков Olsen Brothers, принесших лавры Дании, или дуэт негра и живчика, вознесший Эстонию. Нынешние финалисты тоже выдавали "финты ушами": турки показали какой-то татуированный "нью-метал", греческий певец раздевался и совершал кульбиты, живо напоминая Олега Газманова...

В этом году случился небольшой триумф "жарких стран". Почти все страны-победители -- либо курорты, либо поставщики гастарбайтеров. В России, кстати, тоже работает много украинцев -- можем поздравить их. Впрочем, и самим должно быть приятно -- следующий конкурс пройдет в Киеве, то есть практически у нас. Как сказал по этому поводу на телеобсуждении Валерий Белоцерковский (бывший продюсер победительной Алсу), "Украина в глазах Европы -- та же Россия".
Александр БЕЛЯЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2004
AP
«Евровидение-2004» -- триумф Украины
49-й конкурс эстрадной песни «Евровидение» всего лишь второй для Украины. В прошлом году здесь выступал самый популярный украинский певец Оляксандр Пономарьов, в этом -- Руслана, исполнившая англоязычный номер «Дикие танцы». Артистка пленила полусонных телезрителей мощными голосовыми связками и совершенно богатырским балетом... >>
  • //  17.05.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  17.05.2004
Прогноз на ближайшие дни
Арктический воздух и заморозки не оставляли европейскую территорию и в выходные дни. В средней полосе Европейской России заморозки в эти дни стали привычным делом. И хотя арктический воздух уже стал немного прогреваться, однако заметного потепления на европейской территории на ближайшей неделе не намечается... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама