N°79
12 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2004
"Ситуация в республике неуправляема"
версия для печати
Один из соперников Ахмата Кадырова на президентских выборах в Чечне 2003 года Малик Сайдуллаев: «Кто бы ни был избран президентом, шансов на долгое правление у него немного»

-- То, что произошло -- трагедия. Кадыров был третьим (после Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. -- Ред.) избранным президентом Чечни. Кто станет четвертым, говорить пока рано. Я пока не думаю об участии в выборах и полагаю, что с этической точки зрения было бы некрасиво по отношению к родственникам Ахмата-хаджи делать подобные заявления всего через два дня после его смерти. По закону выставить свою кандидатуру может любой гражданин России старше 35 лет.

Но я могу сказать, что число претендентов едва ли будет большим -- после того, что произошло. Очень многие насторожатся. Кто бы ни был избран новым президентом, шансов на долгое правление у него немного, а среди известных чеченских политиков большинство -- вполне здравомыслящие люди. Сам Ахмат-хаджи тоже понимал, что это может произойти в любой момент, и неоднократно говорил об этом.

Случившееся говорит о том, что сама политика в отношении Чечни должна меняться. Изменить ее можно было и раньше, если бы федеральный центр понимал, что гражданам Чечни нельзя кого-либо навязать. Исправить ситуацию могут только честные и чистые выборы, чего никак нельзя сказать о прошедшей кампании. Народ должен сам определить, кто достоин им руководить. Не стоит забывать, что те, кто продолжает воевать в горах, не разрозненные кучки бандитов, а вполне идейные люди, мнение которых тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Введение президентского правления не выход, его уже много раз вводили, и оно фактически существовало там все последние годы. Сейчас ситуация в республике неуправляема. Это положение изменится только в том случае, если там заново пройдут выборы. Оперативная ситуация позволит их провести -- в том случае, если федеральный центр даст народу понять, что это действительно будут настоящие выборы, а не имитация.

Записал Иван СУХОВ

Советник президента России Геннадий Трошев: "Следующим президентом Чечни должен стать Асламбек Аслаханов"

-- Возможно и целесообразно ли вводить сегодня в Чечне прямое президентское правление?

-- Думаю, что нет. В конституции Чеченской Республики определено, что если по каким-то причинам президент не может исполнять свои обязанности, назначаются новые выборы.

-- Кто, на ваш взгляд, может претендовать на должность первого человека в республике?

-- К сожалению, Ахмат Кадыров погиб. Что бы о нем ни говорили, этот человек любил Чечню, за четыре года руководства республикой он сделал все возможное, чтобы там установились мир и порядок. Потеря невосполнимая, Кадырову трудно будет найти замену. Следующим президентом должен стать очень авторитетный человек, который знает и любит Чечню, знает менталитет чеченцев и вообще специфику Кавказа. По моему мнению, такой человек -- Асламбек Аслаханов.

-- Как вы поступите, если вам предложат высокую должность в руководстве Чечни?

-- Я говорил раньше и повторюсь теперь: да, я вырос в Чечне, хорошо знаю этот регион, участвовал там в двух войнах. И хотя воевал конечно же не с народом, а с бандитами, они чьи-то родственники, близкие...

Беседовал Николай ПОРОСКОВ


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  12.05.2004
AP
В Чечне образовался опасный вакуум власти
Пока московские эксперты бурное обсуждали возможность введения в Чечне прямого президентского правления, сам президент это правление осуществлял. Вчера утром Владимир Путин прилетел в Грозный пообщаться с уцелевшим чеченским руководством и военным начальством... >>
  • //  12.05.2004
Политики строят прогнозы будущего Чечни... >>
  • //  12.05.2004
AP
Политический путь Ахмата Кадырова
Как и большинство действующих чеченских политиков, Ахмат Кадыров родился в ссылке, в Казахстане, куда все его соплеменники -- а с ними и еще три северокавказских народа -- были депортированы по приказу Сталина в 1944 году. Вернуться на Кавказ, в родовое село Центорой, семья Кадырова смогла только после хрущевской реабилитации -- в 1957 году... >>
  • //  12.05.2004
Готовить покушение на Ахмата Кадырова боевики начали больше года назад
К исходу третьих суток авральной работы следователи и оперативники всех съехавшихся в Грозный российских спецслужб, похоже, так и не смогли выйти на след террористов, сумевших утром 9 мая всего одной лишь бомбой почти полностью обезглавить руководство Чечни... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ