N°52
29 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  29.03.2004
Последний удар по схемам
ЦБ меняет правила резервирования

версия для печати
С 1 августа Центробанк изменит правила создания резервов для банков (в этот день вступит в силу новый вариант соответствующей инструкции). Изменения будут настолько радикальными, что руководство ЦБ призывает банкиров готовиться к ним уже сейчас. Главная новость: банки смогут самостоятельно принимать решение о рисках и резервах по каждому кредиту, а надзорный блок сможет эти решения пересматривать.

А на днях выяснилось, что новая инструкция (№62а «О создании резервов на возможные потери по ссудам») послужит Центробанку в борьбе с фиктивными капиталами и приукрашиванием балансов. «Мы постарались прямо прописать ряд жестких ограничений (по объему провизий. -- Ред.) для отдельных видов кредитов, -- заявил первый зампред ЦБ Андрей Козлов. -- Это мы сделали сознательно для борьбы с разного рода схемами, раздуванием капитала и обманом».

По его словам, инструкция предписывает классифицировать не выше, чем в III категорию качества («сомнительные»), ссуды до востребования и векселя «по предъявлении», выданные юридическим лицам (кроме банков) и находящиеся на балансе банка свыше 20 дней; ссуды с возможностью освобождения от уплаты процентов при определенных обстоятельствах (например, при досрочном погашении); а также ссуды юрлицам (кроме банков и эмитентов, предоставляющих поручительства I и II категорий качества) по ставке менее ставки LIBOR в валюте и менее 2/5 ставки рефинансирования в рублях.

Таким образом, ЦБ заставит формировать большие провизии по тем «категориям» кредитов, которые наиболее часто используются банками для раздувания капитала. По словам Андрея Козлова, при написании инструкции ЦБ ориентировался на «десять банков -- отъявленных нарушителей»: «Когда мы делали тот или иной шаг, мы смотрели, как он отразится на балансе этих банков». Некоторые из них, по словам г-на Козлова, уже досоздали резервы по сомнительным активам «в рабочем порядке».

Один из московских банкиров в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» предположил, что любителям «вексельных схем» (когда капитал банка увеличивается за счет средств, уплаченных самим банком за бессрочные векселя) со временем придется от них отказаться. «Вместе с тем это один из наиболее откровенных и грубых способов раздувания капитала, бухгалтеры просто придумают новые схемы», -- считает он.

По мнению вице-президента аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексея Терехова, новая инструкция №62а изначально была нацелена на вычищение балансов банков и борьбу с налоговой оптимизацией. «Это положительный момент, с другой стороны, важно, чтобы Банк России не создал лишних препятствий при выдаче банками здоровых рыночных ссуд», -- говорит он.

Между тем большинство банкиров и экспертов до сих пор не видели окончательного варианта новой инструкции №62а (ЦБ публиковал лишь предварительную ее редакцию) и пока радуются общим известным принципам. Председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин называет позитивной новую шкалу резервирования: теперь по ссудам I группы риска вообще не требуется создание резерва. «Раньше минимальный размер резерва по ссудам составлял 1%, это вело к уменьшению капитала и отрицательно сказывалось на работе банков», -- сказал он.

Кроме того, отмечает г-н Еропкин, теперь у банков появится возможность при оценке заемщиков пользоваться управленческой отчетностью и профессиональным суждением о качестве ссуды. «В новой инструкции во главу угла при создании резерва ставится не наличие залога, а оценка кредитоспособности заемщика», -- отмечает Андрей Козлов. То есть банки анализируют финансовое состояние контрагента и историю обслуживания кредита и по результатам формируют резерв. Однако хорошо это или плохо, пока неизвестно.

Как отмечают наблюдатели, при принятии решения по ссуде банки, согласно новой инструкции, руководствуются так называемым мотивированным суждением, не ограничиваясь формальными критериями. В свою очередь чиновники ЦБ могут использовать свое мотивированное суждение и пересматривать решение банка. «Очень возможно, что оценки надзорного органа и менеджмента кредитной организации будут систематически расходиться, как будут решаться споры в этом случае -- неизвестно», -- говорят в банках. Алексей Терехов из ФБК соглашается, что пока такого опыта у банков и Центрального банка нет.

Андрей Козлов просто признает, что «внедрение новых принципов будет происходить непросто и потребует ответственности и профессионализма от самих банкиров и сотрудников ЦБ». «Добросовестным банкам это проблемы не создаст», -- заключает он.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ


  НА РЫНКЕ  
  • //  29.03.2004
Банки зовут в фонды
На российском рынке коллективных инвестиций традиционно доминируют управляющие компании, сформировавшие сотни паевых и пенсионных фондов. Но уже скоро серьезную конкуренцию им могут составить общие фонды банковского управления (ОФБУ), переживающие подъем впервые после кризиса 1998 года... >>
  • //  29.03.2004
ЦБ меняет правила резервирования
С 1 августа Центробанк изменит правила создания резервов для банков (в этот день вступит в силу новый вариант соответствующей инструкции). Изменения будут настолько радикальными, что руководство ЦБ призывает банкиров готовиться к ним уже сейчас... >>
  • //  29.03.2004
Совет директоров Банка России в минувшую пятницу утвердил новое положение «Об обязательных резервах банков», которое вступит в силу с 1 июля текущего года. Как сообщается, новый порядок депонирования обязательных резервов будет применяться, начиная с расчета обязательных резервов за июль 2004 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика