N°48
23 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2004
Театр стал текстом
Двенадцать пьес молодых драматургов составили новый сборник

версия для печати
На днях в своем маленьком подвале в Трехпрудном переулке «ТЕАТР.DOC» отметил два года своего существования. Главным подарком ко дню рождения стал сборник пьес «Документальный театр», выпущенный издательством «Три квадрата» и включивший двенадцать произведений авторов -- участников проекта. Таким образом, результаты встречи молодого российского театра с разработанной британскими театральными деятелями техникой Verbatim приобрели еще одно измерение -- литературное. Споры о том, является ли это странное начинание, взошедшее на российской почве столь дружной порослью, настоящим искусством или модным и эффектным способом самопрезентации, теперь могут вестись на куда более обширном материале. До сих пор эти тексты воспринимались только со слуха -- каждый из них стал спектаклем прежде, чем оформился как пьеса, дописывался и формировался в процессе репетиций. Теперь каждый автор ответит сам за себя, представив на суд читателей скомпонованный и завершенный вариант. Это очень любопытные, хотя и неравноценные произведения достойны стать предметом обсуждения литературных критиков, редко сталкивающихся в своей практике со столь живым языком -- еще звучащим на улицах, но уже зафиксированным в авторском изложении. Услышанные драматургами голоса современников стали текстом -- поэтическим или подчеркнуто документальным, с привычным сюжетом или со всем без оного.

«ТЕАТР.DOC» удивляет наблюдателей активным предложением самой разнообразной театральной продукции. За два года на маленькой сцене состоялось огромное количество премьер, некоторые из которых прошли пару раз, зато иные играют постоянно, и уже не только на своей сцене, и сложилось несколько театральных групп. Все это делается практически бесплатно, аренда помещения и функционирование небогатого театрального хозяйства осуществляются на небольшие гранты, выделяемые Фондом Сороса, Институтом Гете, Европейским Союзом, правительством Москвы. Вся творческая работа проходит на добровольных началах. Сейчас, с притоком зрителей, стали получать и некоторые суммы, очень незначительные -- зал-то маленький, -- и от продажи билетов.

Главное достоинство этого проекта в том, что при очень незначительной финансовой поддержке, без участия каких-либо официальных институций, происходит активный и серьезный эксперимент в новой области современного искусства. Сколько было за последнее десятилетие различных разговоров о необходимости работы с молодыми, сколько появлялось проектов создания экспериментальных площадок на базе известных театров и театральных союзов, составлялись программы, обоснования, шли дискуссии -- и все не впрок. А вот группа энтузиастов, исключительно по личной инициативе, сняла подвал, своими руками его отремонтировала и начала работу, слава о которой пошла очень широко, что свидетельствует прежде всего о колоссальном интересе публики к театру, не похожему на существующий, театру, бедному на техническое оснащение, но отвечающему на вызовы современности. Туда идут люди, давно прекратившие ходить в традиционный театр, не надеющиеся увидеть в нем живого искусства, желающие получить эмоциональную поддержку своему собственному, сегодняшнему опыту.

Сама методология этого проекта -- тексты большинства произведений основаны на интервью с реальными персонажами, записанными участниками, обработанными драматургами, актерами, режиссерами и затем разыгранными на импровизированных подмостках, -- предполагает столкновение театра и живой жизни. Путешествия по различным сферам современной действительности -- тюрьмам, задворкам городских рынков, кузбасским шахтам, телевизионным кулисам, миру политического пиара -- познакомили участников с таким материалом, который не попадает в поле зрения обычного театра. Этот материал неминуемо заставляет авторов менять привычные установки, искать новые средства выразительности.

Далеко не все в этих постановках совершенно. В них отчетлив налет любительства, даже самодеятельности, тем более что актерами часто выступают то сами драматурги, то не получившие специального образования знакомые участников, но выясняется, что сегодня публикой востребовано не столько мастерство, сколько искренняя интонация, с которой к ней обращаются создатели.

За два года маленький театр приучил своих зрителей ходить на любые свои спектакли с надеждой -- не всегда оправдываемой, но всегда возрождающейся. Оказалось, что в стране есть очень много умных, толковых, работящих, инициативных молодых людей, которые любят театр, хотят в нем работать, имеют что сказать другим и которые до сих пор не получали возможности проявить себя. Кажется, что организаторы проекта -- Елена Гремина, Михаил Угаров, Ольга Михайлова -- просто пробурили дырочку в твердой поверхности официоза, замуровавшего свежие силы, и оттуда вдруг забил фонтан творческой энергии.

Насколько велики эти запасы, сказать трудно. Проект открыт для любых предложений и сам себя развивает: в этом театре нет запретов, любое начинание имеет право на осуществление, и регулятором выступает само течение событий -- одни спектакли пользуются успехом, они идут долго, другие сходят быстро или вообще не добираются до стадии публичных представлений. Появляются союзники из других городов -- только что в Трехпрудном переулке в рамках фестиваля «Золотая маска» прошли замечательные спектакли кемеровского театра «Ложа» (из него, кстати, вышел знаменитый сегодня Евгений Гришковец), а также представление пьесы братьев Дурненковых «Культурный слой» коллективом из Тольятти. Вообще же за март «ТЕАТР.DOC» покажет 15 разных спектаклей -- таким репертуаром мало кто может похвастаться.
Алена СОЛНЦЕВА
//  читайте тему  //  Театр


  КУЛЬТУРА  
  • //  23.03.2004
В музее «Метрополитен» открылась выставка византийского искусства
Сегодня в Нью-Йорке открывается выставка, претендующая стать главной сенсацией музейного сезона. Музей «Метрополитен» с гордостью представляет заключительную часть своей «византийской» серии... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  23.03.2004
На предварительном показе выставки побывала заместитель директора Музеев Кремля Зельфира ТРЕГУЛОВА... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  23.03.2004
Двенадцать пьес молодых драматургов составили новый сборник
На днях в своем маленьком подвале в Трехпрудном переулке «ТЕАТР.DOC» отметил два года своего существования. Главным подарком ко дню рождения стал сборник пьес «Документальный театр», выпущенный издательством «Три квадрата» и включивший двенадцать произведений авторов -- участников проекта... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  23.03.2004
В Москве пройдет фестиваль world-music «Дивы Евразии»
В ближайшую пятницу, 25 марта, в Москве в Концертном зале имени Чайковского в рамках I Международного фестиваля мировой музыки "Арба мира" пройдет первый концерт из цикла «Дивы Евразии», на котором выступят лучшие певицы в стиле world. Второй концерт ожидается в июне... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  23.03.2004
Стоило нам в прошлый раз слегка «лягнуть» издательство «Амфора» за клонирование в промышленных масштабах «Дневника Бриджит Джонс», как к весне у них созрела очень и очень приличная серия... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

Дизайн интерьеров, проект дома. Готовые проекты домов. Не дорого.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ