N°41
12 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2004
ЭТА изменила фирменному стилю
Боевики басков обычно предупреждали своих жертв заранее

версия для печати
По официальной версии испанских властей, исполнитель вчерашних кровавых терактов в Мадриде -- организация баскских сепаратистов ЭТА. Организация "Эускади та аскатасуна" (ЭТА), название которой переводится как "Баскская родина и свобода", родилась в 1959 году как движение студенческого сопротивления военной диктатуре генерала Франко. Как раз Франко еще в конце 30-х годов ликвидировал автономию басков, выступивших в годы гражданской войны на стороне республиканцев.

Окончательно ЭТА оформилась в 1962 году на съезде левых националистов, когда было принято решение сочетать легальную политическую деятельность с подпольной террористической. Главная цель -- создание самостоятельного государства басков.

Основными целями обычно были полицейские участки, казармы гражданской гвардии, известные, особенно в Стране Басков, чиновники и журналисты. Излюбленными акциями были убийство выстрелом в затылок и минирование автомобилей, припаркованных возле учреждений. При Франко организация пользовалась определенной поддержкой народа, так как вела борьбу с диктаторским режимом, который ненавидели многие. Ведь тогда баскский язык был запрещен, интеллектуалы оказывались в тюрьмах и подвергались пыткам не только за политические воззрения, но и за распространение своей культуры.

Казалось, с уходом Франко в 1975 году можно было бы и остановиться. Но нет. Руководство ЭТА решило идти до конца и продолжило борьбу все теми же методами уже с развивающейся в стране демократией, несмотря на то, что баски получили полное самоуправление. С 1976 по 1980 год ЭТА была наиболее активна. Число ее членов доходило до 500, из них боевиками числилось более 200 человек, а остальные занимались разведкой и техническим обеспечением. С тех же времен организация имеет развитую структуру и состоит из отрядов по 20--30 человек с четко распределенной зоной действия. То есть кто-то «работал» исключительно в Стране Басков, а кто-то специализировался на таких крупных городах, как Мадрид, Барселона, Валенсия. Нападениям подвергались политики правого лагеря, представители правоохранительных органов.

Сегодня Страна Басков имеет больше автономии, чем любой другой регион страны. Там есть собственные парламент и полиция, системы образования и налогообложения. Однако ЭТА и ее сторонники по-прежнему борются за полное отделение от Испании.

За время кровавой деятельности группировки в Испании погибло более 850 человек. В основном это чиновники и военные, активно выступавшие против баскского сепаратизма. В августе 2002 года была запрещена деятельность политического крыла сепаратистов, существовавшего под разными именами ("Эрри Батасуна", "Ускаль Эрритаррок", "Батасуна"). Мадрид четко сформулировал причину запрета: в связи с тем, что боевая и политическая ветви баскского сепаратизма действовали в одной связке. Запрет политического крыла уменьшил приток финансовых средств для боевиков, но, как показывают последние события, незначительно. В самой Стране Басков ЭТА с каждым годом теряет поддержку даже националистически настроенного населения, которое все-таки предпочитает политические методы достижения своей цели.

До последнего времени ЭТА пыталась избегать большого числа жертв. Почти всегда за десятки минут до взрыва бомбы делался звонок в полицию с предупреждением о заминированной автомашине. Это был фирменный стиль организации. Обычно времени хватало, чтобы оцепить опасный район и эвакуировать людей. Но бывали и исключения. Так, в 1987 году на подземной стоянке огромного супермаркета в Барселоне взорвался автомобиль, погиб 21 человек. До вчерашнего дня это было самым кровавым преступлением боевиков ЭТА в Испании.

ЭТА начала террористическую войну против Испании 2 августа 1968 года. В тот день был убит начальник политической полиции Сан-Себастьяна Мелитон Мансанас. В 1973 году сепаратистам удалось совершить самое громкое покушение в истории баскского террора. На бомбе подорвалась автомашина премьер-министра Луиса Карреро Бланко, политик был убит.

В 1985 году ЭТА начала использовать для терактов заминированные автомобили. При взрыве в Мадриде погиб американский турист, были ранены 16 полицейских. В июле 1986 года в результате подрыва бомбы на одной из площадей Мадрида погибли 12 полицейских, еще 50 человек были ранены. В июне 1987 года ЭТА «по ошибке» взорвала супермаркет в Барселоне, столице Каталонии, еще одной проблемной испанской автономии. Погиб 21 покупатель. До вчерашнего дня это был самый крупный теракт сепаратистов.

В апреле 1995 года ЭТА попыталась взорвать лидера Народной партии и будущего премьера страны Хосе Мария Аснара, но его спас бронированный автомобиль. В августе того же года спецслужбы сорвали попытку покушения на короля Испании Хуана Карлоса II.

В начале XXI века ЭТА активизировалась. 22 февраля 2001 года в Сан-Себастьяне взорвался заминированный автомобиль. Погибли два человека, четверо были ранены. 6 ноября аналогичный теракт произошел в Мадриде, были ранены 95 человек. 4 марта 2002 года полиция обезвредила «адскую машину» на фондовой бирже Бильбао. 1 мая бомба в автомобиле взорвалась около мадридского стадиона «Сантьяго Бернабеу» перед матчем Лиги чемпионов, 21 июня в канун саммита ЕС в Севилье в результате трех взрывов заминированных автомашин были ранены семь человек в Фуэнхироле, Марбелье и Сарагосе.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ, Мадрид


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.03.2004
Reuters
Взрывы в Мадриде напомнили о терактах в Нью-Йорке
Вчера ранним утром Испания пережила самый кровавый теракт в своей истории -- около 200 погибших, более 1200 раненых. Леденящие душу сообщения из Мадрида напомнили о терактах 2001 года... >>
  • //  12.03.2004
Боевики басков обычно предупреждали своих жертв заранее
По официальной версии испанских властей, исполнитель вчерашних кровавых терактов в Мадриде -- организация баскских сепаратистов ЭТА. Организация "Эускади та аскатасуна" (ЭТА), название которой переводится как "Баскская родина и свобода", родилась в 1959 году как движение студенческого сопротивления военной диктатуре генерала Франко... >>
  • //  12.03.2004
Политическое реформирование по-казахстански
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 марта внезапно сменил главу своей администрации, назначив на эту должность Имангали Тасмагамбетова, который в 2002--2003 годах возглавлял правительство. После отставки с поста премьер-министра 47-летний г-н Тасмагамбетов служил государственным секретарем -- должность в казахстанской иерархии весьма малозначащая... >>
  • //  12.03.2004
Президенту Но Му Хену грозит досрочная отставка
Сегодня в Южной Корее парламентская оппозиция начнет в Национальном собрании процедуру отстранения от власти президента Но Му Хена. Депутаты от Великой национальной партии и «демократов тысячелетия» обвиняют президента, снискавшего прозвище Крутой Но, в нарушении избирательного права... >>
  • //  12.03.2004
После прихода к власти новые руководители Грузии сразу же заявили о намерении активизировать решение вопросов Абхазии и Южной Осетии. Для реализации этой задачи в стране введен пост госминистра по урегулированию конфликтов, который занял известный общественный деятель Георгий ХАИНДРАВА... >>
  • //  12.03.2004
Предвыборная полемика в США выходит за рамки приличий
Сенатор Джон Керри, практически обеспечивший себе выдвижение кандидатом в президенты США от демократов, пошел вчера наперекор мнению 70% американских избирателей, заявив, что он против смертной казни... >>
  • //  12.03.2004
Лондонская полиция освободила вчера всех пятерых британских подданных, более двух лет бывших узниками на американской военной базе Гуантанамо... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ