N°40
11 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2004
«Визу в Чехию получить сложнее, чем в страны ЕС»
версия для печати
Пропагандой туристических возможностей Чехии за рубежом занимается некоммерческая организация при министерстве регионального развития. До прошлого года она называлась Национальное туристическое управление, а с сентября 2003 года была переименована в CzechTourism. Зарубежные представительства CzechTourism работают в 19 странах, в том числе в России. Директор CzechTourism Давид ГЛАДИШ считает, что Чехия будет по-прежнему привлекательной для туристов "среднего класса".

-- Чехия известна русским как страна, где можно «по-европейски» отдохнуть за очень скромные по европейским меркам деньги. Как вы считаете, не приведет ли к росту цен на туристические услуги вступление Чехии в Европейский Союз в этом году?

-- Само по себе вступление в ЕС никак не изменит наши цены. Такой эффект ожидается только после введения евро в Чешской Республике. А это произойдет как минимум через три-четыре года. Поэтому первые два-три года после вступления Чехии в ЕС цены в основном не изменятся. Правда, они могут увеличиться с ростом ставки НДС, например в ресторанах. В других сферах увеличения цен не ожидается. Я хотел бы подчеркнуть, что стоимость проживания в гостиницах Праги, например, в последние два года постоянно падает из-за сильной конкуренции -- открывается много новых отелей. Мы называем это войной четырех- и пятизвездочных гостиниц. Эти очень престижные отели предлагают супернизкие цены: 50--70 евро за ночь. Такая тенденция пока продолжается.

В целом мы сейчас не самое дорогое, но и не самое дешевое туристическое направление в Европе. Я думаю, что и в будущем наша страна сохранит это положение и будет привлекать туристов «среднего класса». Потому что самые богатые все равно выберут Монте-Карло или Лондон, а те, кто считает каждую крону, скорее поедут в более дешевые страны -- Словакию или Венгрию.

-- Кстати, об НДС. Как раз в прошлом месяце в Чехии принято решение распространить новую базовую ставку налога в 19% на товары и услуги, облагавшиеся до сих пор по льготной ставке 5%. А льготы в основном касались как раз туристической сферы развлечений. В связи с этим решением CzechTourism уже опубликовал прогноз, что количество гостей из-за рубежа в стране уменьшится, хотя по поводу россиян чешские власти прогнозируют рост на 10%. На мой взгляд, изменение налогового режима приведет и к повышению цен, и к сокращению потока туристов из России.

-- Изменение ставки НДС вступает в силу с 1 января следующего года. Поэтому и последствия увеличения налога будут видны только на следующий год. А пока мы по-прежнему считаем, что есть все основания ожидать 10-процентного увеличения туристического потока из России.

-- Вы утверждаете, что цены в Чехии не изменяются. Но ваша собственная статистика не дает оснований сделать такой вывод. Данные, опубликованные на сайте CzechTourism, демонстрируют, что уже два года количество иностранцев, приезжающих в Чехию, сокращается. Но если в 2002 году оно сократилось по сравнению с 2001-м на 5,3% и точно в такой же пропорции упали доходы Чехии от туризма, то в прошлом году по сравнению с 2002-м число гостей снова уменьшилось (на 2,7%), а доход, напротив, подскочил на 18,1%. Это можно объяснить только общим ростом цен. Или у вас есть другое объяснение?

-- Да, есть. Просто изменилась методика подсчета туристических доходов. Это связано с моим приходом сюда, на пост директора CzechTourism. Я обратил внимание, что туризм как-то мало денег дает чешскому государству. В результате выяснилось, что многие расходы иностранцев просто не учитывались нашей статистикой.

На самом деле мы не хотим, чтобы наши цены росли, но мы действительно хотим, чтобы туристы тратили здесь больше. Для этого мы просто дадим им больше возможностей потратить. Мы хотим сделать ассортимент туристических услуг более богатым. Например, сейчас в каком-то средневековом храме максимум, что может найти турист, это осмотр самого храма и самые простые сувениры. Мы хотели бы, чтобы он мог также заказать себе не простую экскурсию, а, скажем, костюмированную, послушать концерт средневековой музыки, приобрести видеокассету с записью этого концерта и т.п.

-- А сколько всего денег оставили русские туристы в Чехии в прошлом году?

-- Окончательно итоги прошлого года еще не подведены. Но приблизительно все расходы русских в нашей стране можно оценить в 2 млрд крон (то есть 75 млн долл. при общем доходе чешской туристической отрасли за январь--сентябрь 2003 года 2,6 млрд долл. -- Ред.).

-- По количеству приезжающих в Чехию Россия стоит на одиннадцатом месте. Все страны первой десятки -- Германия, Великобритания, Польша, Италия, Голландия и т.д. вплоть до Австрии, которая занимает десятое место, -- имеют с Чехией безвизовые соглашения. Можете ли вы назвать другую страну, кроме России, которая давала бы Чехии туристов десятками тысяч, но не пользовалась бы привилегией безвизового въезда?

-- Например, Канада не имеет с нами такого соглашения. Хотя, конечно, оттуда приезжает гораздо меньше туристов, чем из России. (Канада не входит даже в первую двадцатку чешской туристической статистики. -- Ред.). При этом визу в Чехию канадцам получить значительно проще, чем россиянам. Мы несколько раз пытались вести переговоры с министерством иностранных дел Чешской Республики и нашим посольством в России о том, чтобы либо сделать эти визы более дешевыми, либо упростить процедуру их получения, но, к сожалению, пока они не дали заметного результата.

-- Не считаете ли вы, что в связи со вступлением Чехии в Европейский Союз визовая политика по отношению к россиянам еще больше ужесточится?

-- Я не думаю, что Чехия будет усложнять визовую процедуру, потому что уже сейчас получить чешскую визу бывает сложнее, чем визу некоторых государств -- членов ЕС. Мы стремимся к европейским стандартам, и сближение с ними заключается скорее в упрощении процедуры, а не в ее ужесточении. Нам ни к чему защищать себя больше, чем мы уже защищены, поэтому визовый режим, я думаю, будет упрощаться.
Беседовал Михаил КУКУШКИН


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  11.03.2004
Reuters
Чехия была одним из самых значительных «открытий» для российского массового туризма в середине 90-х годов, тогда в определенных слоях нашего народа сложилась мода ездить «на выходные в Прагу». Чехия же стала довольно болезненным «закрытием», когда в 2000 году она, первой из бывших восточноевропейских союзников, ввела визовый режим в отношении России... >>
  • //  11.03.2004
Пропагандой туристических возможностей Чехии за рубежом занимается некоммерческая организация при министерстве регионального развития. До прошлого года она называлась Национальное туристическое управление, а с сентября 2003 года была переименована в CzechTourism... >>
  • //  11.03.2004
Главу «Ленэнерго» переизберут в мае
Гендиректор «Ленэнерго» Андрей Лихачев, один из самых известных и влиятельных людей в северной столице, может уйти в отставку. Вчера на заочно проведенном заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» было решено включить в повестку годового собрания акционеров «Ленэнерго» (оно пройдет в мае) вопрос «О прекращении полномочий и об избрании генерального директора»... >>
  • //  11.03.2004
Крупнейший энергетический концерн Европы E.on и в обозримом будущем останется верным взятому им курсу на дальнейший рост. По итогам вчерашней пресс-конференции руководства корпорации в штаб-квартире в Дюссельдорфе выяснилось, что все плановые финансовые показатели за прошлый год значительно превышены... >>
  • //  11.03.2004
Аргентина избежала дефолта, но преодолеть кризис пока не смогла
Президенту Аргентины Нестору Киршнеру удалось спасти свою страну от дефолта. В результате его продолжительного диалога с временно исполняющей обязанности исполнительного директора МВФ Анной Крюгер Буэнос-Айрес решил погасить очередной платеж на сумму 3,1 млрд долл... >>
  • //  11.03.2004
Вчера цена на платину, демонстрирующая устойчивый рост с мая 2003 года (605 долл./унцию), взлетела до отметки 908 долл./унцию. За прошлый год прирост цен составил 34% (до 813 долл./унцию)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ