N°40
11 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2004
«Афганцы уважают русское оружие»
версия для печати
Сегодня в Кабул отбывает новый посол России в Афганистане Замир Кабулов. Большая часть карьеры 50-летнего дипломата, одинаково хорошо говорящего на дари, фарси и английском, связана именно с Афганистаном. Свое первое интервью в качестве посла Замир КАБУЛОВ дал обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ.

-- Можно ли считать назначение послом в Кабуле опытного и искушенного афганиста знаком того, что Москва снова «вспомнила» про Афганистан?

-- Я бы не стал так амбициозно оценивать свою роль. Россия вспомнила Афганистан гораздо раньше -- мы поддерживали антиталибский фронт всем, чем могли. После свержения талибов мы одни из первых восстановили свое посольство в Кабуле и послали туда опытного дипломата, который с честью там отработал. Свое назначение я рассматриваю как повышение внимания российского руководства к Афганистану, что важно с точки зрения наркотической или террористической угрозы. Но есть и другие аспекты, геополитические и экономические.

-- Однако существуют определенные сложности при оказании нашей страной финансовой помощи Афганистану.

-- Сегодня мы действительно не можем быть финансовым донором. По российскому закону о бюджете мы не имеем права предоставлять кредиты странам-должникам. Долг Афганистана -- более 9 млрд долл., большая его часть приходится на стоимость военных поставок бывшему коммунистическому режиму. Москва готова списать этот долг, но это должно делаться в соответствии с российским законодательством, правилами МВФ и Парижского клуба кредиторов. Ведь если Россия готова списать афганский долг, то это должно учитываться, когда будут списываться российские долги. С другой стороны, афганская сторона утверждает, что для нее неприемлемо признание долга -- как с точки зрения морали, так и политики. И пока эту ситуацию мы не разрулим, ни копейки из российского бюджета в Афганистан не пойдет.

-- А если России заняться восстановлением предприятий, построенных в былые времена с помощью СССР?

-- Мы построили в Афганистане 142 крупных и средних объекта, на момент вывода советских войск еще более 150 объектов находились в стадии сооружения. В результате войны они были разрушены или просто встали. Мы предложили партнерам по антитеррористической коалиции, вкладывающим инвестиции в Афганистан, осваивать их совместно. Президент Карзай предложил такой список. Мы готовы работать при наличии финансирования, у нас есть опыт, специалисты, оборудование. Но прозападно настроенная часть афганского истеблишмента решила, что страну надо восстанавливать с нуля и ввозить современные технологии. Позиция понятная, если бы Афганистан не находился в коме. Преступно заниматься сейчас строительством воздушных замков на афганском песке, когда люди не имеют работы, крыши над головой, а часто и еды.

Вот конкретный пример -- мы построили в Афганистане сеть цементных заводов, сейчас они стоят. Чтобы восстановить завод в Пули-Хумри, нужно вложить 5 млн долл., тогда через полгода он будет давать цемент гораздо лучшего качества, чем пакистанский, который сейчас закупают афганцы. Ведь даже американские войска отказываются от него из-за очень низкого качества. Строительство нового завода, в том числе и российского производства, не говоря о западном, обойдется в 25 млн долл. и понадобится на это два года.

-- И что афганцы решили?

-- Насколько мне известно, все цементные контракты без проведения тендера отданы американским компаниям. А вот другой пример: деньги для афганского правительства печатали сперва в СССР, затем в России. Года два назад под надуманным предлогом этот контракт передали германской стороне -- мол, та будет печатать деньги более качественно. Денежную реформу провели, новые банкноты напечатали, но их стоимость оказалась в два раза выше, а защитные свойства -- ниже изготовленных в России. На уровне разговоров мы партнеры в стремлении сделать Афганистан нормальной страной, но когда спускаемся на грешную землю, все договоренности между лидерами куда-то улетучиваются.

-- Иными словами, сегодня Россия не имеет в Афганистане конкретных предоставленных ей контрактов?

-- Да, однако сама жизнь пробивает их. В Афганистане, к примеру, высокий спрос на наши «КамАЗы, «УАЗы». Недавно Ульяновский завод поставил по заказу ООН более тысячи «уазиков».

-- Неужели наши «козлики» все еще популярны у афганцев?

-- «Козлик» дешевле «Тойоты» и уступает ей по качеству. Но любой афганский водитель может с помощью булыжника починить «уазик», и тот будет бегать еще 20 лет. ГАЗ-2131 «Волга» -- до сих пор самая уважаемая там машина. Когда появился ГАЗ-2410, правительство Карзая закупило для своих нужд 500 «Волг».

-- Так что идея Бориса Немцова пересадить чиновников на «Волги»...

-- Реализуется в Афганистане.

-- Стало быть, вы видите своей задачей защиту в Афганистане экономических интересов России?

-- Это одна из главных задач, поскольку политический диалог уже развивается весьма активно. Интенсивно идет и военно-техническое сотрудничество. Афганцы уважают русское оружие, их не смогли убедить перейти на другие образцы. Этот рынок не очень большой, но традиционный и устойчивый.

-- Чего вы ждете от предстоящей в конце марта в Берлине международной конференции по Афганистану?

-- Сохранения мирового интереса к Афганистану и совершенствования координации международной помощи этой стране. Правительство Карзая просит международное сообщество предоставить ему в течение семи-восьми лет помощь в размере 30 млрд долл. Чтобы эта помощь была эффективной, нужно удешевлять проекты, делать их рентабельными. К примеру, в Афганистане еще советскими геологами было разведано крупнейшее месторождение меди в Айнаке, это в 120 км южнее Кабула. Миллиардную прибыль для афганцев мог бы принести совместный консорциум для строительства горно-обогатительного комбината, российской частью уставного капитала могли стать материалы наших изысканий.

-- Остается ли в силе установка на неприемлемость непосредственного военного присутствия России в Афганистане? И согласны ли мы с той военной ролью, которую играют там западные партнеры?

-- Россия не видит необходимости направлять свои войска в Афганистан. Там действуют два типа воинских контингентов: один -- антитеррористический, это американцы, второй -- международные силы содействию безопасности, введенные в страну по мандату Совбеза ООН, а значит, и с нашего согласия. Мы понимаем политическую целесообразность этого присутствия, поскольку нет еще полностью сформированной афганской армии и спецслужб. Но чем скорее это случится, тем лучше, поскольку никакие иностранные войска не решат проблему Афганистана.

-- А как вы относитесь к слухам о поимке Бен Ладена в пограничных с Афганистаном горных пещерах Пакистана?

-- С юмором. Хотя в этой жизни нельзя ничего исключать. В Афганистане шила в мешке никогда не утаишь, и незаметно захватить Бен Ладена там не смогли бы даже американцы. Но мы искренне желаем им успехов.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  11.03.2004
Сегодня в Кабул отбывает новый посол России в Афганистане Замир Кабулов. Большая часть карьеры 50-летнего дипломата, одинаково хорошо говорящего на дари, фарси и английском, связана именно с Афганистаном. Свое первое интервью в качестве посла Замир КАБУЛОВ дал обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
  • //  11.03.2004
В ответ его допросили про «иракское досье»
Россия вызывает озабоченность Белого Дома, а в отношениях Москвы и Вашингтона имеются элементы как сотрудничества, так и соперничества. Об этом заявил во вторник на слушаниях в сенате США директор ЦРУ Джордж Тенет... >>
  • //  11.03.2004
Теракт в Стамбуле устроили «новички»
Вчера в Стамбуле два бомбиста-смертника атаковали здание, на втором этаже которого находится "Великая ложа независимых масонов в Якаджике", а на первом -- ресторан. Преступники вначале открыли беспорядочный огонь по стеклянным витринам заведения, в котором в тот поздний час находилось около 40 человек, а затем привели в действие "пояса шахидов"... >>
  • //  11.03.2004
Левый марш французской науки
Тринадцать французских профсоюзов, объединяющих в своих рядах ученых и научных работников, провели 24-часовую забастовку. В крупнейших научных центрах страны -- Бордо и Марселе, Нанте и Ренне -- прошли манифестации ученых и служащих научно-исследовательских центров... >>
  • //  11.03.2004
Наемникам-неудачникам грозит длительная посадка в Зимбабве
Разрастается скандал вокруг грузового самолета «Боинг 727-100», задержанного в воздушном пространстве Зимбабве. На его борту находились 67 человека с амуницией. Ситуация вокруг арестованных, среди которых есть граждане ЮАР, Анголы, Намибии и Демократической Республики Конго, накаляется... >>
  • //  11.03.2004
В Ираке умер знаменитый палестинский арестант
«Фронт освобождения Палестины» вчера обвинил американские оккупационные власти в Ираке в убийстве своего генерального секретаря Абу Аббаса (он же Мухаммад Аббас). Американцы оправдываются тем, что скандально известный палестинец (ему было 57, по другим данным 59 лет) скончался во вторник от сердечной недостаточности... >>
  • //  11.03.2004
Власти Катара, как сообщили «ВН» в адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», не дают виз российским адвокатам. Это означает, что катарцы не желают допускать наших юристов к рассмотрению дела о двух российских чекистах, арестованных в Катаре в прошлом месяце и обвиняемых в причастности к убийству 13 февраля чеченца Зелимхана Яндарбиева... >>
  • //  11.03.2004
В Гаити назначен новый премьер-министр Жерар Латорт, кандидатура которого устроила даже сторонников экс-президента Жан-Бертрана Аристида. Латорт -- в прошлом чиновник ООН и глава МИДа в правительстве президента Лесли Маниги, свергнутого военными в 1988 году... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ