N°40
11 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2004
Хронология
версия для печати
ХРОНИКА

2000 год

25 января в Москве на саммите СНГ и.о. президента России Владимир Путин избран председателем Совета глав государств СНГ.

4 апреля лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин избран президентом Республики Молдова.

10 октября в Астане президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписывают учредительный договор о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

2001 год

1 июня в Минске решением членов Совета глав государств СНГ «решено продолжить председательство России в своем Совете в лице ее президента Владимира Путина».

11 сентября года члены террористической группировки «Аль-Каида» атакуют США.

5 октября министр обороны США Дональд Рамсфелд прибывает в Узбекистан. Одновременно с ним туда направляется тысяча военнослужащих Десятого горного дивизиона США. Официальный Ташкент сообщает о предоставлении США права использовать один из своих аэродромов «только для доставки гуманитарных грузов». Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что выступает против нанесения военных ударов по Афганистану.

7 октября США начинают в Афганистане контртеррористическую операцию «Несокрушимая свобода».

8 октября США и Узбекистан подписывают соглашение об условиях пребывания американских войск на узбекской территории. Первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников заявил: «МИД РФ не считает целесообразным выражение негативной оценки российской стороной полностью правомерного решения Республики Узбекистан».

29 ноября в Москве президенты Казахстана и Азербайджана подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря.

30 ноября в Москве на саммите СНГ подводятся итоги 10-летия Содружества.

19 декабря президент Киргизии Аскар Акаев подписывает Закон о предоставлении ВВС США бишкекского аэропорта Манас сроком на один год. В дальнейшем срок действия договора регулярно продлевается.

2002 год

22 мая, Москва. Владимир Путин впервые выносит на обсуждение президиума Госсовета вопросы экономической и военно-политической интеграции в СНГ (создание ЕврАзЭС и ОДКБ).

9 июня в Санкт-Петербурге руководители России, Украины и Германии договорились создать международный газотранспортный консорциум.

24 сентября президенты России и Азербайджана подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря.

2003 год

9 января по предложению Владимира Путина президент Украины Леонид Кучма «единодушно избран» председателем Совета глав государств СНГ. Леонид Кучма: «Для нас в рамках СНГ первая и главная проблема есть экономика».

10 апреля в Москве Владимир Путин и президент Туркмении Сапармурат Ниязов подписали соглашение о газовом сотрудничестве на 25 лет и приняли решение о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве.

22 апреля Туркмения в одностороннем порядке, не дожидаясь оформления соответствующих процедур, прекращает действие соглашения о двойном гражданстве. МИД России считает действия Ашхабада неправомочными.

16 мая в послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил: «Мы рассматриваем пространство СНГ как сферу наших стратегических интересов. Мы также исходим из того, что и для государств Содружества Россия является зоной их национальных интересов. При этом наша страна заинтересована в стабильности и экономическом прогрессе на пространстве СНГ».

18 сентября завершена процедура ратификации Организации Договора о коллективной безопасности СНГ, в которую входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Владимир Путин: «Вместе с партнерами по ОДКБ мы обязаны обеспечить стабильность и безопасность на значительной части пространства бывшего Советского Союза».

29 сентября Россия начала строить дамбу с Таманского полуострова к украинскому острову Тузла. Начало «пограничного» кризиса в российско-украинских отношениях.

15 октября сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев избран президентом Азербайджана.

23 октября Владимир Путин и Аскар Акаев открывают российскую военную базу в Канте, неподалеку от столицы Киргизии Бишкека.

23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке. К власти в стране приходит оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили.

24 ноября президент Молдавии Владимир Воронин под давлением западных стран отказался принять план урегулирования приднестровского конфликта, предложенный Россией.

12 декабря в Кливлендской клинике (США) скончался экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев.

24 декабря в Керчи Владимир Путин и Леонид Кучма подписывают российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

29декабря Владимир Путин одобрил внесение на ратификацию соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) -- России, Белоруссии, Казахстана, Украины.

2004 год

4 января Михаил Саакашвили избран президентом Грузии.

24 января независимые поставщики российского газа прекращают его транспортировку в Белоруссию. Начало российско-белорусской «газовой войны».

4 февраля правительство Украины приняло решение об использовании нефтепровода Одесса--Броды в прямом направлении, отклонив предложение российских компаний о его реверсном использовании.

18 февраля впервые произошло полное перекрытие поставок российского газа в Белоруссию и Европу.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  11.03.2004
Под руководством президента Путина российская правоохранительная система, пережившая за последние четыре года, пожалуй, самые масштабные потрясения, в конце концов вернулась к исходным позициям, с которых начиналась ее история в начале 90-х годов... >>
  • //  11.03.2004
Михаил Фрадков трудоустроил большинство вчерашних отставников
Новый премьер-министр достаточно быстро развеял шок от объявленной во вторник министерской реформы. Практически все потерявшие портфели главы министерств де-факто все же остаются на своих местах. Разве что их чиновничий статус понизился -- вчерашние министры станут замминистрами или же руководителями федеральных служб и агентств... >>
  • //  11.03.2004
«Росгидромет» потерялся в ходе реформы правительства
Критические и не всегда пристойные реплики россиян в адрес синоптиков, раздающиеся по всей стране после каждого неверного прогноза погоды, наконец-то были услышаны в Кремле... >>
  • //  11.03.2004
Россия ищет ключи к своим партнерам по СНГ
Возможно, главным достижением последних четырех лет на пространстве СНГ оказалось то, что Содружество все еще существует. Во времена ельцинского президентства от каждого саммита СНГ, начиная с кишиневского 1997 года, ожидали чуть ли не окончательного объявления о его кончине. Либо скандала с выяснением отношением между президентами... >>
  • //  11.03.2004
Роман Мухаметжанов
Михаил Фрадков все подчинит единому замыслу
Первая пресс-конференция нового российского премьера Михаила Фрадкова оказалась полным экспромтом. Глава кабинета очень активно принялся обращать прессу в свою веру, несмотря на то что никто особого неверия и не высказывал... >>
  • //  11.03.2004
Роман Мухаметжанов
Александр Вешняков и Александр Жуков предостерегают от «административных перегибов»
Глава Центризбиркома Александр Вешняков и новый вице-премьер Александр Жуков на вчерашнем селекторном совещании провели последнюю перед голосованием 14 марта ревизию избирательного хозяйства страны. В совещании участвовали руководители избиркомов всех уровней... >>
  • //  11.03.2004
Военная промышленность в поисках системы управления
Изменения в структуре и кадровом составе российского правительства практически не затронули силовую сферу. В прежнем статусе остались три спецслужбы -- ФСБ, СВР и ФСО, а также МВД с его внутренними войсками и МЧС... >>
  • //  11.03.2004
Хроника основных событий. >>
  • //  11.03.2004
Владимир Яковлев "влиятельнее и хитрее" Виктора Казанцева
Сегодня в Ростов-на-Дону прилетит новый полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев... >>
  • //  11.03.2004
Эксперты комментируют назначения в новое правительство >>
  • //  11.03.2004
The Washington Post, США: Президент Владимир Путин, не дожидаясь своего переизбрания в воскресенье, назвал во вторник новый состав кабинета министров, с которым он намерен работать в свой второй срок... >>
  • //  11.03.2004
Партия просит признать недействительными итоги думских выборов в большинстве округов
Партия «Яблоко» вчера направила в 78 областных и верховных республиканских судов заявления с требованием отменить итоги парламентских выборов. Изучив более 14 тыс. протоколов наблюдателей, «яблочники» пришли к выводу, что в 170 из 225 избирательных округов результаты были посчитаны неверно... >>
  • //  11.03.2004
Антипрезидентски настроенные общественные организации провели вчера в Москве на Пушкинской площади митинг под лозунгом «Народ против диктатуры -- за Россию без Путина», где призывали избирателей бойкотировать выборы главы государства 14 марта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ