22232425262728
293031
  • //  02.03.2004
"Настоящий советский чиновник"
Как рассказали корреспонденту газеты "Время новостей" люди, работавшие с Михаилом Фрадковым еще в советские времена, его всегда отличал ряд качеств, делающих его кандидатуру идеальной для «премьера-технократа». Человек он, считают наши собеседники, очень умный, но при этом исполнительный и не имеющий привычки высовываться вперед. Он, как заметил один из его сослуживцев, был "настоящим советским чиновником". Вся его карьера -- просто образцово-показательный вариант роста человека, специализирующегося в области внешнеэкономических связей.

Вначале технический вуз (Московский станкоинструментальный институт), после которого ему удалось попасть на самую престижную по советским временам работу -- уехать в длительную загранкомандировку в Индию. Следует напомнить, что, несмотря на капиталистическую ориентацию, Индия была одной из самых близких СССР стран и одним из крупнейших экономических партнеров. Один из коллег г-на Фрадкова по работе в Индии отметил, что уже там он отличался готовностью выполнять задание руководства "в любое время".

Затем г-н Фрадков получил направление на учебу в Академию внешней торговли. Именно среди наиболее толковых и лояльных действующей власти инженеров подбирались кадры для академии. Г-н Фрадков, естественно, был членом КПСС. И хотя внешне он сильно проигрывал лощеным внешторговцам, был довольно грузным и выглядел старше своих лет, начальство его всегда ценило. В первую очередь -- за исполнительность и крайне высоко развитое чувство субординации. При этом, отмечают все, г-н Фрадков очень хороший администратор. Сочетание этих двух качеств, считают наши собеседники, и помогло ему сделать карьеру в тот период.

ФРАДКОВ Михаил Ефимович родился 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году - Академию внешней торговли. Владеет английским и испанским языками.

В 1973 - 1975 гг. - советник по экономическим вопросам при Посольстве СССР в Индии.

В 1975 - 1988 гг. работал в Государственном комитете экономических связей СССР (ГКЭС СССР).

В 1988 - 1991 гг. - сотрудник Главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций Министерства внешних экономических связей СССР (МВЭС СССР).

В 1991 - 1992 гг. - постоянный представитель России при ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле), Швейцария, Женева.

В 1992 - 1997 гг. - заместитель, первый заместитель министра внешних экономических связей РФ.

В 1997 - 1998 гг. - министр внешних экономических связей и торговли РФ, ушел в отставку в апреле 1998 г.

В 1998 - 1999 гг. - председатель Совета директоров ОСАО «Ингосстрах», генеральный директор ОСАО «Ингосстрах», одновременно с декабря 1998 г. возглавлял секцию по страхованию в Консультативном совете по иностранным инвестициям под патронажем Евгения Примакова.

С мая 1999 г. по март 2000 г. - министр торговли РФ.

31 мая 2000 года был назначен на должность первого заместителя секретаря Совета Безопасности РФ.

28 марта 2001 года назначен на пост директора Федеральной службы налоговой полиции РФ.

В марте 2003 года после упразднения ФСНП назначен полномочным представителем России при ЕС в ранге федерального министра. В июне 2003 года назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом.

Женат. Имеет двоих детей.
Иван ГОРДЕЕВ