N°35
02 марта 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2004
Reuters
Стенка на стенку
Наши боксеры изрядно поколотили остальную Европу

версия для печати
Хрестоматийную истину о том, что в жизни всегда найдется место подвигу, напомнила любителям спорта дружина под управлением Николая Хромова. В курортном хорватском городке Пуле наши мастера кожаной перчатки установили новый рекорд чемпионатов Европы, завоевав девять золотых медалей из 11 возможных, причем свои решающие поединки выиграли все наши финалисты!

Столь же удачно мы выступили два года назад на предыдущем первенстве континента. Правда, в Перми соревнования проводились не в 11 весовых категориях, как теперь, а в 12 (на счету хозяев ринга там было еще по одному «серебру» и «бронзе»). В родных стенах побеждать всегда легче. Но главное отличие -- на сей раз лучшие бойцы Старого Света выясняли отношения за несколько месяцев до начала главного старта четырехлетия в Афинах, когда судьи оценивали выступление каждого лауреата сквозь призму приближающейся Олимпиады. И то, что российские мастера кожаной перчатки не дали им повода усомниться в очевидном превосходстве над соперниками, говорит о том, что отечественная школа бокса находится на подъеме.

Неслучайно в Пуле наши соотечественники старались перещеголять друг друга в стремлении как можно быстрее разделаться с оппонентами. Во всяком случае такое впечатление создается при изучении статистики минувшего 35-го чемпионата Европы, а больше других преуспел на этом фронте опытнейший чемпион мира-97 Александр Малетин (вес до 64 кг). Одержав четыре досрочные победы подряд, он на белом коне въехал в финал, где ему должен был противостоять Игорь Пащук. Однако секунданты украинского боксера по неизвестным причинам отказались от выхода на ринг, и Малетин стал трехкратным чемпионом Европы без боя.

Между тем первым среди россиян в воскресенье отличился действующий чемпион мира Сергей Казаков (48 кг), красиво обыгравший в решающем поединке итальянца Альфонсо Пинто. За ним наступил черед побеждать Георгию Балакшину (51 кг), Геннадию Ковалеву (54 кг), Олегу Саитову (69 кг), Гайдарбеку Гайдарбекову (75 кг), Евгению Макаренко (81 кг), Александру Алексееву (91 кг), а победную точку поставил супертяжеловес Александр Поветкин. Примечательно, что и в Перми, и в Пуле представитель чеховского клуба «Витязь» только на исходе боя с огромным трудом добивался побед над очень сильным молодым Роберто Каморелле. В отличие от их рандеву двухлетней давности итальянец сохранил к решающему поединку больше сил -- в полуфинале с ним отказался драться болгарин Сергей Рожнов. Будучи неудобным левшой, Роберто вновь на равных сражался с Поветкиным все восемь минут, и лишь в концовке боя «витязь» склонил чашу весов на свою сторону четырьмя точными ударами.

Когда столь большой урожай медалей на ринге собирает одна команда, невольно возникает вопрос о слабости остальных сборных. Прояснить ситуацию корреспондент газеты «Время новостей» попросил президента Федерации бокса России Эдуарда ХУСАИНОВА, позвонив ему в Пулу сразу после окончания воскресных боев.

-- Во-первых, наша основная задача состояла в завоевании максимального количества олимпийских лицензий. И мы с ней справились, ведь сейчас не хватает только двух путевок в категориях 57 и 60 кг, которые собираемся завоевать на предстоящих вскоре отборочных турнирах. Что же до оппонентов, то их отменная подготовка не вызывает сомнений. Более того, они заметно прибавили в мастерстве в сравнении с прошлым первенством континента. Да только на их беду мы прогрессируем еще быстрее.

Возьмем, к примеру, категорию 54 кг. Здесь Геннадий Ковалев убедительно одолел в финале француза Али Аллаба, который ранее расправился с действующим чемпионом мира из Азербайджана Агасси Мамедовым. Подобных случаев зафиксировано немало. И это закономерно, ведь в Европе появилось много новых сильных молодых боксеров. Поэтому победы непросто давались даже таким звездам, как двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. И особенно сложно ему пришлось в полуфинале, где Саитову противостоял хорошо знакомый ему по Олимпиаде-2000 азербайджанец Руслан Хаиров. В Сиднее Олег выиграл с превеликим трудом, и здесь история повторилась. Зато в финале Саитов преподал настоящий урок боксерского мастерства французу Ксавье Ноэлю, обыграв его с красноречивым счетом 41:22.

Но еще больше порадовал нас Гайдарбек Гайдарбеков, признанный в Пуле лучшим боксером чемпионата Европы-2004. Два года назад он оказался единственным участником нашей сборной, оставшимся без медали чемпионата Европы в Перми. Неудача подкосила его психологически, когда Гайдарбек перестал считаться первым номером. Для преодоления кризиса требовалось набраться терпения, и он завоевал-таки путевку в Пулу, а уже тут буквально разорвал всех своих соперников.

Эдуард Хусаинов также отметил, что на Олимпиаду-2004 отправятся все победители этого чемпионата Европы. Таким образом, сборная России будет настоящим сплавом опыта и молодости. Кстати, в конце этого года будет отмечаться 100-летний юбилей отечественного бокса. Лучшим подарком к нему будет успешное выступление на олимпийском ринге, и судя по последним результатам, российские болельщики не будут разочарованы.

Чемпионат Европы по боксу. Пула (Хорватия). Результаты финалов.

Весовая категория до 48 кг. Сергей Казаков (Россия) -- Альфонсо Пинто (Италия) -- 41:22. 51 кг. Георгий Балакшин (Россия) -- Николос Изория (Грузия) -- 39:21. 54 кг. Геннадий Ковалев (Россия) -- Али Аллаб (Франция) -- 52:28. 57 кг. Виталий Тайберд (Германия) -- Кедапи Джельхир (Франция) -- за явным преимуществом. 60 кг. Димитар Стилянов (Болгария) -- Айдын Сельджук (Турция) -- 32:21. 64 кг. Александр Малетин (Россия) -- Игорь Пащук (Украина) -- неявка Пащука. 69 кг. Олег Саитов (Россия) -- Ксавье Ноэль (Франция) -- за явным преимуществом. 75 кг. Гайдарбек Гайдарбеков (Россия) -- Лукас Вилашек (Германия) -- за явным преимуществом. 81 кг. Евгений Макаренко (Россия) -- Марио Сиволия (Хорватия) -- за явным преимуществом. 91 кг. Александр Алексеев (Россия) -- Виктор Зуев (Белоруссия) -- за явным преимуществом. Свыше 91 кг. Александр Поветкин (Россия) -- Роберто Каммарелли (Италия) -- 30:26.

Победа за явным преимуществом присуждается, если разрыв достигает более 20 очков до начала последнего раунда.
Валерий РАДЖАБЛИ


  СПОРТ  
  • //  02.03.2004
Роман Мухаметжанов
Мэрия Москвы обзавелась футбольной командой
Вчера правительство Москвы объявило о создании футбольного клуба «Москва», который будет формироваться на базе ФК «Торпедо-Металлург», единоличным владельцем которого был ГМК «Норильский никель». Попечительский совет нового клуба возглавил сам мэр столицы Юрий Лужков, а президентом созданного ФК «Москва» станет глава «Норникеля» Михаил Прохоров... >>
  • //  02.03.2004
Reuters
Наши боксеры изрядно поколотили остальную Европу
Хрестоматийную истину о том, что в жизни всегда найдется место подвигу, напомнила любителям спорта дружина под управлением Николая Хромова. В курортном хорватском городке Пуле наши мастера кожаной перчатки установили новый рекорд чемпионатов Европы, завоевав девять золотых медалей из 11 возможных, причем свои решающие поединки выиграли все наши финалисты!.. >>
  • //  02.03.2004
Подмосковное «Динамо» завоевало европейский трофей
Баскетболисты подмосковного «Динамо» выиграли состоявшийся в Туле «Финал четырех» Северной конференции Кубка ФИБА-Европа. В первый день турнира дебютант российской суперлиги победил «Валмиеру» из Латвии -- 91:88, а в решающем матче «бело-голубые» взяли верх над саратовским «Автодором» -- 96:88... >>
  • //  02.03.2004
На завершившемся в Москве Гран-при по художественной гимнастике три золотые медали из четырех завоевала россиянка Ирина Чащина. Ученица Веры Штельбаумс стала первой в упражнениях с булавами, обручем и лентами. После столь удачного старта сезона Ирина ЧАЩИНА ответила на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Ольги ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  02.03.2004
Владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович предложил президенту ОАО «Российские железные дороги» Геннадию Фадееву провести футбольный матч между его клубом и «Локомотивом», сообщает пресс-служба РЖД... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ